Накануне празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), Димитриевской родительской субботы вятские паломники посетили святые места Нижегородской епархии.
Паломническая служба «СВятки» с 3 по 7 ноября организовала поездку по святыням Нижегородской земли: Дивеево, Арзамас и Нижний Новгород.
Паломники поделились своими впечатлениями от поездки.
Валентина Федоровна:
— Очень люблю ездить в Дивеево за молитвенной помощью батюшки Серафима.
Необыкновенно расцвела эта древняя обитель в последнее время! Очень радостно, что по завету преподобного Серафима Саровского внутри святой Канавки построили и недавно освятили новый величественный Благовещенский собор. Масштабная, высокопрофессиональная, ювелирная работа! Библейские сюжеты и композиции из истории обители — на золотом фоне. Венчает убранство собора образ Божией Матери «Знамение». В храме почти 8000 квадратных метров мозаики. Как рассказала экскурсовод монастыря, над убранством собора работали более 200 мастеров. Его мозаичные иконы и орнаменты буквально оживают под лучами света! Вот какая святыня возведена руками людей – Дом Божий!
Геннадий Дмитриевич:
— Мы с сыном Дмитрием впервые побывали в православном городе Арзамасе. Храмы города строятся, восстанавливаются, реставрируются. Вместе с нашими вятскими паломниками молились на Литургии в Спасо-Преображенском мужском монастыре, который сейчас возрождается. С интересом узнали, что монастырь основан во времена Ивана Грозного. Здесь высится самый древний каменный храм города – Преображенский собор. Сегодня этот собор – объект культурного наследия федерального значения – возрождается полным ходом. Сантиметр за сантиметром, используя старинные техники письма и новейшие материалы, мастера возвращают нам почти утраченные росписи XVII века.
Нина Васильевна:
— Впервые побывала в Нижнем Новгороде. Особенно поразил меня своим великолепным убранством кафедральный Александро-Невский собор. Огромный деревянный резной иконостас содержит 118 икон и резьбу площадью более 700 квадратных метров. Как рассказала нам экскурсовод Виктория, он воссоздавался по архивным документам, ведь в советское время иконостас просто порубили на дрова. Площадь росписей на стенах и сводах храма достигает 11 тысяч квадратных метров! Традиционные библейские сюжеты, жития нижегородских святых, новомучеников и, конечно, святого князя Александра Невского, выполнены по византийскому канону. А стены собора украшают 188 икон Пресвятой Богородицы, в том числе списки чудотворных.
Поездка была насыщенная, духовная, интересная. Всех нас объединил Господь Иисус Христос, вера в Него как в истинного Бога и Спасителя.
Паломническая служба «СВятки» надеется, что она надолго оставит неизгладимый след в сердцах паломников во спасение душ наших! А пример святых угодников Божиих преподобного Серафима Саровского и благоверного князя Александра Невского будет напоминать нам о цели христианской жизни и укреплять каждого на пути следования за Христом. Слава Богу за все!
Лариса Бокова, паломническая служба «С Вятки»




