Живое слово

Дорогие читатели, в течение года пресс-службе Вятской Епархии сподобилось пообщаться на разные темы со многими клириками епархии, среди которых были благочинные церковных округов, настоятели приходов и клирики храмов. И особенно в год празднования 30-летия с момента возрождения и освящения Свято-Успенского кафедрального собора мы старались побеседовать со священнослужителями этого храма и насельниками Свято-Трифонова монастыря.

В завершение года будем рады предложить вам вернуться к прочтению наших интервью, которые были опубликованы в течение года, еще раз поразмыслить над сказанным, полагая, что беседы со священниками не оставят вас равнодушными, напитывая мудростью духовной, человеческие души и сердца.

Господь рядом

Искренняя беседа с настоятелем Никольского храма села Бобино клириком Спасского собора города Кирова иереем Владимиром Попывановым о том, что Господь радом, о деятельной вере жителей села и лекарстве от уныния.

Быть настоящим христианином

С клириком Преображенского женского монастыря протоиереем Димитрием Кирилловым мы поговорили о жизни святой обители, о приходе и прихожанах, о том, как пребывая на богослужении, сосредоточиться на молитве. Но центральная тема нашей беседы – как быть настоящим христианином и что для этого необходимо.

Всегда радуйтесь!

О жизни монастырской братии, о молитвенном делании, о пути христианина в современном мире и многом другом в юбилейный год возрождения Трифонова монастыря мы побеседовали с насельником обители игуменом Алипием (Сторожуком).

Срочная служба – школа жизни

В рамках информационной акции Управления Росгвардии по Кировской области «Я служил в войсках правопорядка», приуроченной к 5-летию Росгвардии и 210-летию войск правопорядка, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Вятской Епархии, настоятель храма Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов рассказал о своей службе во внутренних войсках МВД России и об отношении к службе по призыву.

Откройте сердце свое для радости

В год тридцатилетия возрождения Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова мужского монастыря мы пообщались с насельником обители клириком Успенского храма иеромонахом Досифеем (Чернядьевым). Отец Досифей поделился воспоминаниями о своем пути к храму и вере, размышлениями о цели жизни, мудрости евангельских притч, о духовном наставничестве, о пути спасения души через участие в Таинствах Церкви и многом другом.

Храм – это моя жизнь

В селе Быстрица Оричевского района с населением в 700 человек возвышается белокаменная Троицкая церковь, имеющая почти трёхвековую историю. В преддверии Пасхи корреспондент портала Иcточник online отправилась туда, чтобы пообщаться с настоятелем храма протоиереем Николаем Федько.

Труднические экспедиции на Вятке

Проект «Труднические экспедиции на Вятке» занимается помощью храмам Вятской Епархии с 2015 года. В нашей беседе руководитель проекта «Труднические экспедиции на Вятке», клирик церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерей Георгий Попов рассказывает о том, как его участники своим трудом помогают восстанавливать и благоукрашать сельские храмы.

Господь так всё устроил

В честь Пасхи Христовой клирик Вятской Епархии митрофорный протоиерей Симеон Петров был удостоен из рук митрополита Вятского и Слободского Марка высокой награды – права ношения двойного креста (на сегодняшний день единственный клирик епархии). В пасхальное время мы пообщались с отцом Симеоном Петровым о его пути к вере, о том, какие испытания пришлось пережить в период гонений на Церковь за время его служения, об исповедании веры в разные периоды и многом другом.

Лучше слушать тишину

В дни празднования явления Великорецкого образа святителя Николая Вятскую Епархию посетил регент хора Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов), известный в России широкой аудитории слушателей как победитель проекта «Голос». 6 июня 2021 года отец Фотий принял участие в соборной молитве за богослужениями, совершаемыми на берегу реки Великой. 7 июня священник посетил Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь. Нам удалось задать отцу Фотию несколько вопросов.

Вера назидает ко спасению

В 2021 году отмечается 30-летие возрождения Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря города Вятки. Предлагаем вашему вниманию интервью с насельником обители иеросхимонахом Селафиилом (Вениамином Алексеевичем Шадриным), который поделился воспоминаниями о своей жизни, впечатлениями от разных встреч, размышлениями о значении веры и знания.

Приход кафедрального собора

2021 год для верующих жителей Вятки ознаменован 30-летием возрождения Трифонова мужского монастыря. Ровно 30 лет назад – 25 августа 1991 года был освящен Успенский кафедральный собор Трифонова монастыря, возрожденный после безбожия советских лет. О жизни прихода кафедрального собора сегодня и многом другом нам рассказал председатель приходского совета Свято-Успенского кафедрального собора диакон Андрей Емельяненко.

Святых прославляет Бог

21 октября Церковь чтит память преподобного Трифона Вятского и празднование Собора Вятских святых. В связи с этим знаменательным для всей православной Вятки событием представляем вниманию читателей интервью с председателем Епархиальной комиссии по канонизации святых ключарем Свято-Успенского кафедрального собора протоиереем Александром Балыбердиным.

Обрести живую веру

Предлагаем вниманию читателей интервью с благочинным Слободского церковного округа руководителем Епархиального отдела религиозного образования и катехизации настоятелем Преображенского храма Первомайского микрорайона города Слободского протоиереем Евгением Смирновым. Разговор шел о многогранном служении священника, о том, что дела людей объединяют, а добро Богом не забыто, о взаимодействии Церкви и властей города Слободского, о том, как жить по вере в реалиях сегодняшнего дня.

Обрести светлую радость

В преддверии Рождества Христова мы побеседовали с благочинным Нижнеивкинского и Кукарского церковных округов настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино и храма Покрова Божией Матери города Советска иереем Николаем Андреевым.

Отец Николай рассказал, как выстроена организация деятельности благочиний, как проходит работа по выявлению новых имен святых, о том, кто помогает в делании восстановления храмов, о промысле Божием в жизни человека и о том, почему наряжают рождественские ели.

***

Церковное Предание свидетельствует о том, что Святой Дух глаголет (вещает, говорит) через пророков. «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21). «Слово Божие живо и действенно», — говорил апостол Павел. И действительно живое слово батюшки, когда мы его слышим, подчас откладывается у нас не только в уме, но и на сердце.

В светлые дни рождественского поста в преддверии праздника Рождества Христова желаем полезного для вашей души чтения!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться