19 января Церковь празднует Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В полночь на 19 января 2024 года в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря совершались праздничные богослужения архиерейским чином. Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Литургию и чин Великого освящения воды.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Трифонова мужского монастыря иеромонах Николай (Белев), клирики Свято-Успенского кафедрального собора игумен Вениамин (Веселов), иерей Вадим Маринич.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Свято-Успенского кафедрального собора под регентством Анны Русаковой.
За богослужением молились священнослужители, участие в соборной молитве приняли многочисленные прихожане.
Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился иеромонах Николай (Белев):
— Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Крещения Господня!
В этот день вспоминаем также события, предшествовавшие задолго до Крещения Господня. Примерно две тысячи лет назад, когда у Патриарха Авраама родился единственный сын от его любимой жены Сарры, которого звали Исаак, то Господь сказал ему, чтобы он принес своего единственного сына в жертву, что, конечно же, для Авраама было непросто совершить. Этот сын Аврааму был обетован Самим Господом, и он двадцать пять лет ждал этого рождения единственного сына. И должен он был принести эту жертву на горе Мориа. Когда Авраам пришел туда, его сын послушлив был отцу и нес на себе хворост, на котором должны были принести его в жертву, полностью доверяя и слушаясь своего отца Авраама. И когда Авраам уже сделал жертвенник, положил хворост, положил своего сына единственного, занес уже нож, чтобы принести сына в жертву, Ангел Господень остановил руку и сказал такие важные слова, что Господь усмотрит Себе агнца. То есть эта жертва не было угодна Богу, но Авраам этим самым послушанием оказал полное доверие и послушание к Богу, за что Господь его благословил еще больше. И вот уже спустя примерно две тысячи лет, стоя в реке Иордан, Иоанн Креститель, увидев идущего к нему Спасителя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, он воскликнул: «Вот агнец Божий, который берет на Себя грех мира», потому что Сын Исаак был человеком, он не мог понести на себе грех мира, только Сын Божий, воплотившись, мог взять на Себя грехи и очистить нас от греха.
И вот Иоанн Креститель говорит «Вот агнец Божий, который берет на Себя грех мира», и Господь входит в воды Иордана, принимает Крещение, покаяние, хотя Господь был безгрешен, и Ему это было не нужно. И поэтому Иоанн Креститель говорит: «Мне должно креститься от Тебя». Но Господь говорит, что все должно исполниться. И когда Господь входит в воды Иордана, даже Иордан возвращается вспять, то есть течение вод в реке начинает течь в другую сторону, этим самым свидетельствует, что даже водное естество подтвердило Сыновство Божие. И сегодня, когда мы приходим в этот праздник, принимаем святую воду, окунаемся, пьем святую воду, надо помнить именно это, то, что Господь Сын Божий пришел в этот мир, чтобы спасти человека от греха. И когда мы пользуемся этими великими благами, потому что сегодня освящается все водное естество Духом Святым, (как это возможно, чтобы в мире все водное естество освятилось по молитвам Церкви, но Господу все возможно, потому что Бог есть Дух, и нет места, где Его бы не было на этой земле), и сегодня, когда мы окунаемся, принимаем святую воду, мы должны помнить, что самое главное освящение сегодня происходит внутреннее очищение. А оно происходит не от того, что ты омываешься водой, а от покаяния, изменения жизни, изменения образа мыслей, изменения мировосприятия, изменения отношения к окружающему миру, изменения отношения, прежде всего, к Самому Богу.
Как ты относишься к Самому Богу? Кто-нибудь задавал себе такой вопрос: как я отношусь к Богу? Мы все знаем, что когда человек приходит к Богу, то совесть его обличает, этот внутренний суд, и человек страшится Бога, и идет к Богу из-за страха наказания, но потом по мере очищения, он изменяется и уже делает добрые дела, становится христианином, потому что ждет от Бога какого- то возвратного, то есть наемничество – он делает эти добрые дела за Царство Божие, еще за что-то, но наша истинная цель – это сыновство, то есть когда человек уже делает добрые дела, потому что он такой же, он подобен своему Небесному Отцу, и творит добро не из страха наказания, даже не ради Царствия Божия, он творит это, потому что внутренне становится таким же, подобным Богу, потому что Бог есть любовь, Бог милосерден, Бог милостив, Бог – это всепрощение. И человек, когда принимает в себя эти же качества Небесного Отца, он становится подобным Богу, и все что принадлежит Богу, становится принадлежащим ему, так как и любому сыну принадлежит наследство отца, также и по отношению к Небесному Отцу это тоже происходит.
Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня, когда мы радуемся, когда мы освящаемся водой, нужно всегда знать, что главное освящение – это наше покаяние, это наша вера, это наша любовь к Богу и окружающему миру. Поэтому Слава Богу за все! Всех с праздником! Храни вас всех Господь.
По завершении Божественной литургии Владыка совершил чин Великого освящения воды, после чего окропил верующих святыней.
В субботу 20 января 2024 года Божественная литургия архиерейским чином совершится в храме Иоанна Предтечи города Кирова.
Приглашаем верующих разделить радость совместной молитвы за праздничным богослужением!
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии


























































