7 декабря Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины. В канун праздника в среду 6 декабря 2023 года Всенощное бдение архиерейским чином совершалось в храме святой великомученицы Екатерины города Кирова. В домовом храме Вятской православной гимназии богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
О начале богослужения возвещал праздничный колокольный звон. Представители прихода по традиции встречали Владыку с букетом цветов.
В центре храма – украшенная к празднику икона великомученицы Екатерины с частицей мощей святой. Святая великомученица Екатерина, в честь которой освящен храм, и память которой Церковь совершает 7 декабря, является покровительницей учащихся. За богослужением в числе прихожан молились учащиеся и преподаватели Вятской православной гимназии.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые пруды иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского храма протоиерей Сергий Гомаюнов, клирик Екатерининской церкви иерей Вячеслав Романов, настоятель Троицкого храма села Истобенск иерей Иоанн Шаповал.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении созвучия хоров: Архиерейского под регентством Юлии Скопиной и детско-юношеского хора Екатерининского храма под управлением регента Екатерины Марьиной.
В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Дорогие братья и сестры, глубину Священного Писания мы можем ощутить в духовной жизни. Спаситель говорит: пусть ваши слова будут «да-да» или «нет-нет». В этих словах кроется такое понятие как постоянство. От кого оно исходит? Оно исходит от Бога. Бог не меняется ни в пространстве, ни во времени, Он вчера, сегодня и завтра один и тот же. Только все, что сотворено, меняется в пространстве и во времени. И вот даже рассуждая над этими словами и соотнося жизнь великомученицы Екатерины с ними, можем обратить внимание на то, что она как себя назвала, такой и оставалась. Сказала, что она христианка, и это постоянство выбранного пути она выполнила в своей жизни. Что ей только не предлагали – и удобства, и красоты временной жизни мира сего ее не соблазнили. Стали мучить, а она оставалась, кем себя назвала. Назвался христианином, человеком верующим, так живи так. И в подтверждение этих слов – жизнь великомученицы Екатерины: будут твои слова «да-да» или «нет-нет». Избрал этот путь – служения Богу и духовного становления – иди им, упражняйся в делании добра.
И еще для размышления вопрос и ответ. А кто быстрее духовно развивается, тот, кто борется со грехом или тот, кто упражняется в делании добра? Посвятить свою жизнь тому, чтобы меня какие-то вещи не коснулись, а плодов-то нет… Понимаете? А упражнение в делании добра подразумевает под собой тоже ограждение и себя от греховных помыслов, от греховных поступков. Вроде простые вопросы, а они нас направляют на жизненном пути, питают нас, вдохновляют нас. Давайте и мы, назидаясь жизнью, страданиями, испытаниями и твердостью веры великомученицы Екатерины, в своей жизни проявлять также твердость, незыблемость в исповедании веры. А исповедание веры мы проявляем не словами, а делами. Ангела-хранителя! С праздником!
В четверг утром 7 декабря 2023 года митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского, где также совершался престольный праздник.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии


































