Последний день сырной седмицы называется «Прощеное воскресенье». Праздник имеет и другое название – Воспоминание Адамова изгнания. В самый последний день подготовки к самому строгому посту вспоминается изгнание Адама из рая. И это неслучайно.
Святой праотец Адам, как известно, из Священного Писания был изгнан из рая вместе со своей супругой Евой. Это произошло вследствие грехопадения. Бог по сотворении мира и человека разрешил ему есть любые плоды деревьев, растущих в Эдеме, кроме плодов одного дерева – Познания добра и зла.
Это была первая заповедь Господня, данная первому человеку, о посте. Человек должен был воздерживаться от вкушения плодов от этого дерева. Но всего лишь одна заповедь показалась человеку слишком трудной. Он нарушил ее по совету лукавого. После этого он не раскаялся, а свалил свою вину на жену, сказав, что она дала ему запретный плод. То же самое сделала и Ева.
Тогда в наказание и произошло изгнание первого человека из рая. Адам, который вкусил райской сладости, любви Божией, был разом лишен и того, и другого. Тогда, по преданию, он сел напротив Эдема, который стерег Архангел, и стал горько плакать. Больше он ничего не смог делать. При этом он вздыхал: «увы мне, раю, мой раю!» Потом ему надо было кормить свою семью, но он продолжал плакать между делом. Говорят, что он, растирая руками зерна, орошал их обильными слезами так, что получалось тесто. Из него он выпекал хлеб. Это событие вспоминается накануне Великого поста для того, чтобы мы, подражая первому человеку, плакали о своих грехах и вспоминали райское блаженство. Ведь попасть в Царство Небесное можно только через покаяние.
По материалам сайта pravlife.ru

