В последние выходные октября воспитанники воскресной школы города Советска вместе с родителями и педагогами побывали в замечательном месте – селе Дивеево Нижегородской области.
Организаторами поездки стали отец Николай Смирнов и матушка Татьяна Ковальская. Дивеево является на сегодняшний день одним из самых посещаемых мест для паломников. История села Дивеево началась более 500 лет назад, а местом паломничества Дивеево стало после того как в нем поселился Саровский старец Серафим, мощи которого здесь находятся.
Ранним утром паломники отправились в Троицкий собор на Литургию: те, кто желал, мог исповедоваться и причаститься, а также подать записки. Мы приложились к мощам Серафима Саровского, после службы посетили экскурсию. Территория монастыря располагает к молитве, прогулкам и отдыху. Жемчужиной поселка является Свято — Троицкий Серафимо — Дивеевский женский монастырь, который является одним из четырех земных уделов Божьей Матери. На территории монастыря расположены четыре красивейших храма и колокольня, которые являются уникальными памятниками архитектуры.
Святая канавка является основной Святыней Дивеевского монастыря. По преданию Серафиму Саровскому явилась Богородица и обошла вокруг монастыря, по следам Пресвятой Богородицы Серафим Саровский стал рыть канаву вместе с послушницами монастыря. Она сохранилась до сегодняшнего дня, канавку облагородили и теперь паломники имеют возможность пройти по следам Богородицы, читая молитву «Богородице Дево, радуйся»… Мы с удовольствием прошли по Канавке. Далее каждый желающий смог взять сухарики, земельку, купить что-то для себя в Монастырской Лавке. А затем посетили Монастырскую трапезную, где нас напоили душистым травяным чаем и вкусно накормили.
Одним из самых почитаемых и крупных источников является источник Серафима Саровского, который находится недалеко от села Дивеево, в близлежащей деревне. Мы с удовольствием посетили источник и набрали воды.
В Дивеево едут за чудесами, духовной поддержкой, чтобы увидеть то, что невидимо и приобщиться к тому, о чем лишь догадываешься. И это действительно так. Удивительное место, удивительная архитектура, завораживающая красота… Когда побываешь в таком месте, на душе хорошо и спокойно. Благодать поселяется в твоём сердце надолго.
На обратном пути мы заехали в Арзамасский Николаевский женский монастырь. Главной святыней здесь является икона Божией Матери «Избавление от бед страждующих». Нам подробно рассказали об этой иконе, о чудесах исцеления, которые были совершены молитвами к ней. Все вместе мы прочитали акафист.
И вот уже поздно ночью мы вернулись домой. Несмотря на усталость, в душе огромная радость от посещения таких благодатных мест. Спасибо организаторам за замечательную поездку.
Воскресная школа города Советска, Т.Н. Малькова





