Сегодня, 18 октября 2018 года, состоялась педагогическая секция в Центре повышения квалификации работников образования города Кирова «Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания». Член комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, вице-президент АНО «Переправа» Алексей Вайц раскрыл тему духовно-нравственного целеполагания и поделился с педагогическим сообществом города Кирова своим видением возрождения Отечества.
На пленарном заседании секции присутствовали представители Вятской Епархии, сотрудники Института развития образования Кировской области, директора школ и педагоги Кировской области.
К собравшимся с приветственным словом обратились начальник отдела Кировского образовательного округа министерства образования Кировской области Людмила Александровна Вепрева и консультант департамента образования города Кирова Ольга Викторовна Соловьева.
Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов выступил перед собравшимися с докладом «Церковь и школа: опыт и перспективы сотрудничества в духовно-нравственном воспитании молодежи».
Особым гостем педагогической секции сегодня стал Член комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, вице-президент АНО «Переправа» Алексей Вайц. Алексей Евгеньевич обозначил перед кировскими педагогами важность темы правильного целеполагания в жизни человека и развитии страны в целом и раскрыл актуальную сегодня для России идею «народосбережения».
Выступая с докладом по теме «Духовно-нравственное целеполагание» Алексей Евгеньевич отметил, на чем должно основываться воспитание «внутреннего человека». С болью вспомнив о вчерашней трагедии, произошедшей в Керчи, он привел слова святителя Иннокентия Московского о том, что «русский без Христа – пугало мира»:
– Природа не терпит пустоты, и отсутствие образа будущего для молодого человека включает вакуумный эффект, в который входит молодая душа, и, попадая в эту турбулентную среду, начинает все разрушать. И мы должны понимать, что перед нами стоит задача поиска практических инструментов для того, чтобы мы могли сегодня развернуть ребенка в правильном направлении, в правильном поиске. Как сказал еще до нашей эры Плутарх – наша задача не в том, чтобы наполнить ребенка, как сосуд, знаниями, а зажечь его, как факел.
А.Е. Вайц в своем выступлении выразил слова признательности всем педагогам, вспомнил с благодарностью своих наставников, отметил, что до сих пор молится за своих учителей, и обратил внимание на особенное высокое служение учителя, ведь именно в руках педагога юные души, впоследствии судьбы детей и всего нашего Отечества: «Ваше служение – это пример для тех, кого вы воспитываете, то есть, кого вы питаете. И ваше питание, преподанное детям, должно стать той основой, тем фундаментом, на который они встанут, той пищей, преподанной им, от которой они разовьются».
Задаваясь вопросом, почему Церковь сегодня несет не только вероучительную, духовную, но и воспитательную функцию, Алексей Евгеньевич пояснил:
– Красота – категория духовная, ее видно. Разум – его слышно. Добро – его чувствуешь. Любовью – ей живешь. Именно эти качества и многие другие, такие как радость, милосердие, воздержание, терпение, кротость, смирение – они в наибольшей степени находятся в Церкви. Почему? Да потому что в Церкви находятся те огарочки света, которые питают нас, и за счет этого мы держимся. И поэтому так важно обращаться к Церкви как источнику, в котором есть отблески Света Нетварного. Церковь – это общество, Церковь – это мы. Именно отсюда нужно запитываться духовно-нравственным воспитанием. Любовь – это не чувство, которое мы привыкли с экранов телевизоров для себя воспринимать. Если мы посмотрим 13-ю главу послания апостола Павла к Коринфянам, который говорит о любви, мы видим там субъектность ее. Он говорит: «Любовь не превозносится, любовь долготерпит, любовь сорадуется истине…», мы обнаруживаем в этих словах личностность. Это проявление Бога, а не чувства, причем обычно извращенного нами за счет средств массовой информации. Любовь применительно к гражданскому обществу – это жертвенное служение. И удивительно, что президент в 2014-м году 7 ноября на заседании Русского географического общества тихо об этом сказал: «Любовь – есть высший смысл жизни». По сути дела он обозначил наше целеполагание. И нам понятно, что русская национальная идея была написана две тысячи лет назад на Голгофе. Жертвенное служение, в том числе и всем тем народам, которые мы исторически вобрали под веротерпимый корень, под веротерпимый ствол, под веротерпимый стержень Православия. Именно это есть самое главное. 193 национальности, которые объединяет наше Отечество на сегодня, и которые говорят на 274 языках и наречиях. Это цветущая сложность государства, скрепленная великой русской культурой. Созвучная с нашей душой, нашим сознанием парадигма: я для мира, а не насажденная западом, чуждая нам: мир для меня. И кто как ни учителя должны раскрывать детям понимание этой идеи.
А.Е. Вайц обратил внимание слушателей на основную национальную сверхзадачу и цель, стоящую перед страной, которая всех нас – и общество, и государственные институты, и Церковь – объединит сегодня. Такой основополагающей точкой может стать стратегия, обозначенная как «народосбережение», включающая еще два основных компонента: «народовоспроизводство» и «народосовершенствование». Далее докладчик обозначил те принципы, которые важно поставить перед собой каждому гражданину, ощущающему ответственность и в особенности педагогу, через призму которых нужно взаимодействовать с молодым поколением, двигаясь к этой глобальной цели и при этом насыщая молодежь этим питательным раствором.
– Первое – это семья. На всех уровнях, включая личное отношение человека к созданию и укреплению семьи, и государственный уровень – способствованию утверждению семьи как основного субъекта государственной политики.
Второе – это воспитание, образование и безопасность человека, в том числе личная, информационная и духовная. Мы имеем огромную школу святоотеческого наследия, которое может помочь нам, в том числе и светским людям, различать духи. Мы должны признать, что есть «внутренний» человек и принять учение Церкви о «внутреннем» человеке.
Третье – это благообустройство пространства и преображение среды. Нам важно осознать, что нужно сделать, чтобы народ был ориентирован на землю. Природа не терпит пустоты, свидетельство этого страшная трагедия, произошедшая вчера в Керчи. Примерами этого является и экологическая катастрофа, и мерзость запустения, как территории, так и души человеческой.
И четвертый момент – это утверждение России в мировом сообществе как миротворца в евангельском смысле этого слова. Вспомним заповедь Нового Завета: блаженны миротворцы, ибо они Бога узрят.
Пятое – отношение человека к созидательному труду. Труд не должен быть рабским (получка, зарплата), должна быть благодарность общества за этот труд в виде финансовой компенсации, которая у нас называлась довольством или жалованием – важно называть вещи своими именами. А у самого человека должна быть включенность в работу, без полной самоотдачи и включенности сложно представить труд учителя.
Шестое – отношение человека к исторической памяти. Он должен понимать, воспринимать и жить в категориях исторической преемственности. Сознание русского человека нацелено в будущее. Александр Васильевич Суворов очень точно это угадал и описал емким выражением: русский солдат потому никого не боится, потому что он Бога боится. Он на поле брани душой уже предстоит перед Богом.
Седьмое – отношение к языку. Сохранение и развитие нашего великого и могучего русского языка, культуры речи.
Завершая лекцию, Алексей Евгеньевич, подытожил, что для нас жизненно необходимо сформировать образ будущего: какой будет семья через сто лет, каким будет воспитание через сто лет, каким будет благообустройство, какими будут города и села, какой будет наша миротворческая миссия в мире. А.Е. Вайц обратил внимание, что государству начинать нужно с внутренней политики, а человеку – с воспитания своего «внутреннего» человека. И здесь школа, и Церковь несут очень важную миссию в формировании юных душ, привитии детям духовно-нравственных ценностей. Педагогам же и родителям начинать нужно с себя. Преподобный Серафим Саровский дал ключ для счастья, заповедав: «Стяжи дух мирен свой, и вокруг тебя спасутся тысячи». Нужно стремиться жить духовной жизнью, читать молитвенное правило, посещать храм, богослужения в воскресные дни и праздники, приступать к Таинствам, окормляться у духовника, читать святых отцов, например, Ефрема Сирина. Помнить, что именно в Православной Церкви находится вся полнота общения человека с Богом.
Тема вызвала оживленную дискуссию. Педагогов интересовали самые различные вопросы касательно прошлого, настоящего и будущего России и пути развития Отечества, места его в геополитическом пространстве. Были и «философские» вопросы касательно смысла жизни, участники секции интересовались о воспитательной функции русской литературы и опыте святых отцов Церкви, передаваемом через книги, о возможности воспитания молодого поколения в духе Православия и патриотизма. А.Е. Вайц на все поступавшие вопросы давал исчерпывающие ответы.
После перерыва работа педагогической секции в ЦПКРО продолжилась уже в двух аудиториях. Одна из бесед была посвящена теме духовно-нравственного воспитания через предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Кандидат богословия, кандидат культурологии, победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» (г. Москва) диакон Илья Кокин представил вниманию педагогов учебно-методические материалы и провел презентацию образовательного портала «Академия веры». В рамках встречи также был организован мастер-класс по теме «Священная история от Адама до меня», тем самым в наглядной и доступной форме был представлен опыт проведения занятий по библейской истории в школе.
Во второй аудитории была продолжена беседа А.Е. Вайца с педагогами. Алексей Евгеньевич более подробно раскрыл свое видение «Стратегии национального развития», основанной на трудах известных русских философов и ученых, и в современном варианте разработанной им с единомышленниками из АНО «Переправа». В завершении встречи Алексей Вайц еще раз обозначил, что сегодня наступает время России в духовном становлении, призвал педагогов к созидательному труду и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие.
Пресс-служба Вятской Епархии




























