18 октября 2016 года в 10.00 часов на базе МКОУ ДПО «Центр повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования» города Кирова состоялась педагогическая секция Свято-Трифоновских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия. Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания».
Организаторами мероприятия выступили департамент образования администрации города Кирова и МКОУ ДПО ЦПКРО. Традиционно мероприятие проходит при активном участии представителей вятской Епархии, в частности, куратором секции выступает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов.
В ходе пленарного заседания собравшимся были представлены сообщения общенаучного, историко-духовного и практико-ориентированного характера; в ряде докладов раскрывалась тема «1917-2017: духовный выбор государства и общества».
В начале пленарного заседания с докладом выступил протоиерей Евгений Смирнов, созвучным с общей темой нынешних образовательных чтений «Церковь и школа: уроки столетия». Отец Евгений в своем выступлении отразил отношения между Церковью и светской школой в разные периоды минувшего столетия, в контексте этого различные взаимоотношения между педагогами, учащимися, духовенством, нравственные вопросы выбора.
Живой отклик в душах слушателей вызвал доклад педагога Надежды Васильевны Демидовой «Живые иконы» земли Вятской», посвященный нашим землякам — новомученикам и исповедникам российским. В докладе Надежда Васильевна подробнее остановилась на жизни и подвиге священномученика Михаила Тихоницкого:
«…Как же священник Михаил Тихоницкий, оставшись один, воспитывал своих шестерых детей. Ему молитва помогала. Вера – это доверие к Богу… Священник доверяет Богу своих детей, священник просит Бога, чтобы Бог их не оставлял. И Бог помогал. Отец Михаил воспитывал своих детей в доброте. Он научил их быть добрыми, не замечать чужие слабости, недостатки, прощать их. Многие ли из нас обращают на это внимание? Он человек скромный, и детей своих учил скромности. Когда они уезжали в Вятку и жили там в интернате, очень часто были моменты непростые, испытано много горького в жизни этих детей. И смотрите, как они себя вели… Дети священника рассуждали так: да, не все идет сладко в жизни, нужно, чтобы было и горькое, как перец. Какой удивительный их пример! Кто их такому смирению и рассуждению научил? Конечно же, их отец, священник Михаил. Так, при всех происходивших неприятностях этот батюшка говорил: все по Божией воле и нужно только терпение… Давайте задумаемся о себе, о проблемах своей жизни… Так ли мы воспринимаем неприятности, которые постоянно происходят – все по Божией воле, нужно терпение. Вера помогает, вера укрепляет. Так вот, он, несмотря на множественные личные проблемы, никогда не забывал о других людях. Он каждый день ходил в городскую тюрьму города Орлова, он навещал больных и заключенных, он приносил им лекарство для тела, он душу им спасал словом… В политическую жизнь этот священник не вмешивался никогда. Но вот наступил 1918 год, и во время Богослужения этот священник зачитал послание Патриарха. В этом послании Патриарх говорил о том, что дела, которые творит новая власть, убивая невинных людей, – это дела сатанинские, Патриарх призывал их остановить. И прозвучали слова священномученика Михаила о том, зачем он это послание прочитал: “В настоящей борьбе я не разбираюсь, но только желал бы, чтобы этой борьбы не было между христианским народом, это воззвание я понимаю так: с помощью него я могу проповедовать о мире между людьми, чтобы мир был. Не нужна мне политика, мне нужно, чтобы люди любили друг друга. Этому учил Христос”. И после того, как он прочитал это воззвание Патриарха, его обыскивают, дом его обыскивают, священника арестовывают. Перед вами отрывок протокола об обыске, все ценности, которые были изъяты из дома священника в этом протоколе указаны: изъято семь чайных серебряных ложек, одна столовая серебряная ложка и золотое чайное ситечко…».
Далее Надежда Васильевна, обращается к педагогам: «У нас в новом стандарте написано, что мы должны дать детям представление о значении религии в жизни человека, мы должны дать представление о готовности на основе веры к сознательному самоограничению в поступках, поведении и расточительном потребительстве. Сегодня, когда мы живем в обществе потребления, где взять такой пример ограничения себя в накоплении, в удовольствиях, в потребительстве? Вот этот пример: жизнь святого человека. Ничего лишнего, все на пользу ближнему. Так вот, его арестовывают и выносят приговор: священника расстрелять. За что расстрелять? Только за то, что посмел не согласиться с убийствами людей, он посмел возразить новой власти. И он в своем допросе говорит: “На мой арест я смотрел, как на арест для расследования, ибо я был уверен, что освободят, ибо я все время учил народ только добру, а не плохому”. Какие простые слова… не для нас ли, учителей, он их говорит… И священника. 72-летнего старца, ведут на расстрел. Как же он себя ведет? Его ученицы, девочки, которые были его ученицами в гимназии, рассказывали: старенький священник утешал тех, кто был рядом, он своей веры не посрамил, а еще он долго просил помиловать тех, кто его убивал: : ”Господи, прости их, они не знают, что делают”. Он много, много раз их повторял. Его привели на кладбище, заставили копать могилу, видимо боялись, что люди поспешат на выручку. Он выкопал неглубоко. Сказали: хватит. Он помолился, потом повернулся к солдатам лицом и стал ждать. Стоял прямо, даже как-то грозно. Прогремели выстрелы. Он упал в могилу, которую быстро стали засыпать. Ему было 72 года, 40 лет из которых он отдал служению Богу и людям в городе Орлове. В городе Орлове его и расстреляли. Конечно же, рука того человека, который ходил в церковь, который знал батюшку, не поднялась бы на такое страшное дело. Расстреливали его латышские стрелки. Так вот нравственный пример, который преподает нам священномученик Михаил – самый обычный вятский священник. Нам надо обратить в разговоре с детьми внимание на то, как он жил, почему он скромным и спокойным был, почему никакие деньги, серебро, золото не копил, какие же он награды получил, каким было его отношение к смерти – опять же это о значении веры в жизни человека. Так вот, случайность ли – хорошие дети? Ему было 35 лет, когда умерла его любимая супруга, и у него шестеро детей остались на руках. И этих шестерых детей он воспитал так, что трое его сыновей стали удивительными людьми – двое архиереями (один в Париже, второй – у нас в Кирове в страшные богоборческие времена), третий сын был профессором в Латвии – преподавал русский язык. Три его дочери стали педагогами. Они были такими педагогами, что к ним в классы родители годами в очередь стояли, родители мечтали устроить своих детей именно к этим учительницам. Почему? Потому что они честно, с любовью делали свое дело. Так, случайность ли такие дети? Такие дети – награда за праведную жизнь».
Надежда Васильевна также обратила внимание на источники информации, среди которых могут быть архивные документы, реальные фотографии. Но для детей язык документов труден, поэтому следует обратить внимание на добрые книги. Так, детским простым языком написана книга «Рассказы о вятских святых», в которых переложены на доступный язык жития первых семи вятских святых. Еще удивительный важнейший источник в работе с этой темой, по словам Надежды Демидовой, это воспоминания тех, кто встречался со святыми и праведниками. Такие воспоминания представлены в книге «Живые иконы», вышедшей 17 лет назад в Кирове, тогда была предприняла первая попытка авторов собрать свидетельства людей, которые помнили святых в реальной жизни. Поэтому книга может быть важна в работе педагогов.
…Учитель из школы п. Безбожник Мурашинского района Ирина Владимировна Михеева представила опыт преподавания учебного курса «Краеведение». Как отметила педагог, «одна из самых сложных тем – православное краеведение. В рамках курса важно заложить любовь детей к малой родине. Ведь прежде чем стать гражданами своей страны, надо стать гражданами своего села…»
На пленарном заседании с увлекательным докладом «Информационный ресурс телеканала «Радость моя» в работе по духовно-нравственному воспитанию» выступил член союза писателей г. Москвы кандидат Богословия и культурологии диакон Илья Кокин. Отец Илья рассказал об эффективных инструментах преподавания предметов, включающих основы духовно-нравственного воспитания, основы православной культуры и представил различные мультимедийные пособия, которые могут стать добрыми помощниками православному педагогу. Особое внимание было обращено на следующие проекты: «Дорога к храму», «Закон Божий» (представленный в виде историй на пяти дисках), «Знай наших» — истории об отечественных ученых. «Моя Третьяковка» (рассказ о наиболее значимых именах в истории отечественного искусства); серия кукольных спектаклей; комплект учебника и хрестоматии «Учения Господа нашего Иисуса Христа»; «Истории Ветхого Завета», изложенные в 37 сериях в мультимедийном формате.
В завершении пленарного заседания с докладом выступила консультант департамента образования администрации города Кирова Ольга Викторовна Соловьева. Обозначив вектор системы работы по духовно-нравственному воспитанию обучающихся Ольга Викторовна, обратившись к учителям, завершила выступление размышлениями Святейшего Патриарха Кирилла о сеятелях добрых семян:
«Помните о том, что вашей задачей является широко разбрасывать семя слова Божия — не в уютном месте, не там, где ваше слово и ваше действие ожидаемо и приветствуемо, а везде. Везде, где только можно.
Но нужно помнить и о том, что многие из семян, которые вы будете разбрасывать, упадут при дороге, и на каменистую почву, и в сорняки. И потому ваша работа по сеянию слова Божия, ваши труды по проповеди Евангелия должны сопровождаться огромной работой по изменению жизни людей к лучшему. Вот в этом возделывании народной жизни, народной почвы вы должны быть вместе со всеми теми, которые готовы также работать для того, чтобы почва нашей национальной жизни была удобрена, чтобы не вырастали на ней чуждые нам сорняки, способные заглушить все доброе — и веру, и нравственное начало в человеке, чтобы почва нашей национальной жизни не превратилась в раскаленный беспочвенный камень, на котором ничто не может прижиться — доброе, здоровое, плодоносящее.
И, наконец, мы должны работать вместе со многими, для того чтобы почва нашей национальной жизни не стала обочиной чужой дороги».
После окончания пленарного заседания на базе Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования» города Кирова в рамках педагогической секции прошел ряд семинаров.
Учителя литературы кировских школ представили опыт православного прочтения произведений русской классической литературы.
Педагоги дошкольного образования обсудили опыт организации работы по духовно-нравственному воспитанию в МКДОУ, стали участниками мастер-класса «Воспитание сердца. Собрание для родителей».
Классные руководители и заместители директоров школ по воспитательной работе в рамках еще одного отдельного семинара встретились с Ильей Кокиным, представителем телеканала «Радость моя».
Кроме того, в 12.00 в «Центре повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования» состоялась встреча учителей литературы и школьных библиотекарей с педагогом – писателем Н.А.Лобастовым, лауреатом Патриаршей Литературной Премии, автором книг «О русской литературе. Записки сельского учителя». О беседе Николая Алексеевича с кировскими педагогами мы расскажем отдельно на нашем сайте.
Пресс-служба Вятской Епархии










