Воин Христов

5 февраля после продолжительной болезни преставился ко Господу клирик церкви великомученика Георгия Победоносца посёлка Юрьи диакон Михаил Головкин. В тяжёлые моменты жизни, когда мы более всего нуждаемся в утешении, слова апостола Павла о том, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22), могут показаться слишком суровыми. Но если мы верим Христу, то не должны унывать в трудных обстоятельствах. Среди обещаний Спасителя, являющихся истинным основанием для сохранения надежды на тесном земном пути, более всего утешителен Его призыв к нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Вряд ли слышал эти слова курсант Михаил Николаевич Головкин, поступивший в 1979 году в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище. Родился он в узбекском городе Каган 10 февраля 1962 года, вырос в семье, где о Боге толком ничего не знали, а крещён был только отец, да и то в младенчестве. Но однажды будущий офицер решил потратить драгоценное время увольнения на то, чтобы зайти в один из храмов старинного русского города Серпухова. «Се, стою у двери и стучу», — говорит нам Христос (Откр. 3:20). Это великая тайна, когда человек вдруг услышит Божий призыв, это чудный дар Господень! Но откликнемся мы на него или отмахнёмся — зависит от нашей свободной воли. В тот памятный день курсант Михаил Головкин не просто встал у начала главного пути в жизни каждого, но и сделал свой первый шаг к Богу: после беседы со священником принял Святое Крещение. Хотя, как он сам позже признавался, тогда не совсем понимал всё значение и величие случившегося, но Кто-то, крепко взяв его за руку, повёл воина земного через тернии жизни к иному служению, такому же трудному, но более высокому — служению воина Христова.

Благодарен тем, кто поделился своими воспоминаниями о диаконе Михаиле. Все, кто знал его, в том числе и автор этих строк (мы с Михаилом Николаевичем много лет прослужили в юрьянской части ракетных войск стратегического назначения, вместе несли боевое дежурство, часто вели задушевные беседы), свидетельствовали о нём как о человеке добром, честном, открытом, неунывающем и миролюбивом. Сестра диакона Михаила Елена Николаевна рассказала, как проходило воцерковление брата. Первый по-настоящему крутой поворот в этом отношении произошёл, когда Михаил Николаевич приехал под Новый год в Вязьму, где он вырос, и встретился с отцом, который серьёзно болел и уже готовился оставить наш суетный мир. Сын по традиции предложил поднять бокал за то и за другое и был очень удивлён ответу отца: «Прости, но сейчас идёт Рождественский пост», а также его решимости не поддаваться на уговоры. А когда Михаил Николаевич увидел на книжных полках вместо специальной литературы — старший Головкин был юристом — иконы, зажжённую лампадку и творения святых отцов, у него возникло непреодолимое желание серьёзно поговорить об этом. После долгого общения он сказал сестре: «Как же папа преобразился!»

Отец мирно почил в Великую Субботу. Сестра Елена отправилась в один из вяземских монастырей, чтобы договориться об отпевании. С ней поехал и Михаил Николаевич. Полтора часа по дороге туда и обратно беседовали брат и сестра. Он спрашивал, она отвечала. Надо сказать, что Елена Николаевна в то время была уже по-настоящему воцерковлена и радовалась, что брат задаёт столько разных вопросов и не спорит с младшей сестрой, а впитывает всё как губка. Потом было отпевание на пасхальной седмице, когда хор радостно возглашал: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!», а иеромонах после прощания, видя скорбь и слёзы близких, с верой убеждённо сказал: «Не плачьте об усопшем!» Это молитвенное прощание с отцом, вера Церкви в победу жизни над смертью сильно подействовали на Михаила Николаевича. «Брат потом так преобразился!» — вспоминала сестра Елена.

Благодарность иерею Владиславу Кутровскому, при настоятельстве которого строился в Юрье Георгиевский храм. Именно он привёл гвардии подполковника запаса Головкина в алтарь, а затем, увидев у Михаила Николаевича благоговейное отношение к богослужению, оценив мирность его духа, рассудительность и готовность с усердием и доброй совестью трудиться во славу Божию, подвиг его к поступлению на заочное отделение Вятского духовного училища. Это в пятьдесят-то пять лет! Непросто пришлось возрастному студенту во время учёбы, но на все недоумения родных и знакомых он отвечал просто: «Я человек военный. Надо — значит, надо». После рукоположения, состоявшегося 12 июля 2020 года, диакона Михаила Головкина направили в родную Юрью. Благодарность иерею Павлу Лысову, нынешнему настоятелю храма великомученика Георгия, за добрые слова об отце Михаиле, человеке деятельном и никогда неунывающем, жившем с таким девизом: «Видишь — делай! Сам!».

7 февраля в Георгиевской церкви состоялось отпевание диакона Михаила Головкина, которое возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. В память о почившем после тяжёлой болезни были сказаны очень важные и нужные слова. Будем помнить обещание Спасителя: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26). Мы имеем крепкую надежду, что обрели пред Господом ещё одного ходатая, духовно очищенного страданием, перенесённым с христианским благодушием и кротостью. Просим молитв о супруге отца Михаила Нине и дочери Елене, которым сейчас очень непросто. Сказано: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Игорь Коршунов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться