Вернулся с полей сражений

24 июня, когда в Москве проходил юбилейный Парад Победы, в г. Слободском на Даниловском кладбище состоялось погребение останков солдата Великой Отечественной войны, которые были подняты поисковым отрядом «Возрождение» на местах боёв в Калужской области. Сведения о погибшем имеются в Книге памяти Слободского района, где сказано: «Шишкин Леонид Михайлович, 1922 г.р., д. Шишкари Шепелевского сельсовета. Призван 8 марта 1942 года. Погиб 13 марта 1943 года. Захоронен близ д. Загоричи Людиновского района Калужской области». Как оказалось, наш земляк не был похоронен в братской могиле, а все эти годы лежал непогребённым в окопе, где застала его смерть. 

Прах героя на родину доставил его племянник Леонид Николаевич Шишкин из г. Кирово-Чепецка. Духовную поддержку ему оказал благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. Накануне похорон батюшка отслужил панихиду в Благовещенском храме, а в течение всей ночи юноши-кадеты казачьего хутора «Спасо-Преображенский» под руководством атамана В.В. Шулакова читали над останками солдата Псалтирь.

На следующий день состоялось отпевание и погребение Л.М. Шишкина с отданием воинских почестей. В церемонии приняли участие родственники погибшего, бойцы поискового отряда «Долг», курсанты военно-спортивного клуба «Этап». К собравшимся обратились глава г. Слободского И.В. Желвакова, начальник отдела Военного комиссариата по г. Слободскому, Нагорскому и Слободскому району А.И. Кузнецов, председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных, руководитель Кировской областной общественной молодёжной поисковой организации «Долг» Ю.Т. Семененко и благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. Батюшка отметил: «Хотя прошло много лет с момента гибели Леонида Шишкина, но есть такая поговорка, что война не закончена, пока не похоронен последний убитый солдат. Нам сложно сейчас представить все ужасы той войны. Мы уже не узнаем подробностей, как погиб этот солдат, но наш христианский долг — подобающе проводить воина Леонида, предать его земле и молиться, чтобы Господь удостоил его за подвиг самопожертвования ради защиты Отечества высшей награды — Царства Небесного!».

Спустя 77 лет после гибели солдата его прах был предан родной земле. Л.Н. Шишкин сообщил предысторию этого события: «Останки дяди были найдены в Рождественский сочельник. Как рассказали поисковики, этой зимой в Калужской области не было снега, и они 6 января исследовали бывшие немецкие позиции времён Великой Отечественной войны. На нейтральной полосе вдруг зазвенел миноискатель. Откопали косточку, затем ложку, тут же нашли снайперский прицел. На одной стороне ложки была надпись «Шишкин», на другой — «Снайпер 43». Для поисковиков это было чудом, поскольку по таким данным в военных документах можно было определить личность бойца и откуда он родом. В списках безвозвратных потерь нашли его фамилию. Обратились к главе Ленинского сельского поселения Слободского района С.В. Савиных и с помощью местных жителей, которые знают друг друга, разыскали меня через администрацию Кирово-Чепецка.

Неделю назад мне позвонили поисковики и пригласили приехать за останками дяди. 16 июня я отправился в путь вместе с женой и сыном. Город Людиново находится в 160 километрах от Калуги. Там шли жестокие бои, и вся земля пропитана кровью. Я многое узнал, услышал и увидел. Война — это страшно. Пока там не побываешь, всё по-другому в жизни воспринимаешь. Познакомился с настоятелем Казанского храма протоиереем Алексием Жигановым и в буквальном смысле рыдал. Батюшка сказал, что я счастливый: у него тоже погиб дядя, но его так и не смогли найти. На мемориалах на месте захоронений высечены тысячи фамилий. Я спросил, неужели все эти солдаты здесь похоронены. Мне ответили, дай Бог, если десять процентов из тех, кто находится в скорбных списках. В этих местах шли жестокие бои, и мало кого сразу удавалось похоронить.

Почти за год поисковики подняли свыше 800 бойцов, обнаружив всего 15 медальонов, из которых смогли расшифровать только половину. Поисковики относятся к своему делу очень серьёзно, это настоящие люди. Я пообщался с командиром одного отряда, и он сказал мне: «Уже 30 лет поднимаю погибших солдат. Сын пришёл из армии и тоже участвует в поисках. Но работы здесь столько, что ещё моим внукам и правнукам достанется». На Калужском рубеже погибло очень много вятских солдат. В последние три года поисковики в основном находят останки наших земляков.

Гибель моего дяди ребята описали примерно так: «Он был снайпером, и, скорее всего, его накрыло миномётным огнём, потому что вокруг воронки обнаружено много металла. Ему «повезло»: продержался на фронте целый год; обычно в местах тех боёв больше месяца никто не жил». Сейчас в деревне Загоричи, где погиб дядя, остался один дом. Идёшь по полю и видишь окопы, которые там ещё сохранились. Поисковики показали мне воронку, где нашли останки четырёх человек. У одного обнаружили медальон со сведениями, что это военврач Бородавкин, живший в Кирове. Может быть, удастся найти его родственников.

Дядя погиб совсем молодым. Когда я родился, отец дал мне имя старшего брата. С детства помню, как бабушка постоянно вспоминала Леонида и плакала. По пути в Слободской с останками дяди мы заехали на кладбище села Волково, где похоронены его отец и мать, мои дедушка Михаил Андреевич и бабушка Анна Александровна Шишкины. Там же покоятся мои родители. Настоятель Троицкого храма протоиерей Владимир Орлов очень тепло нас принял, сказал напутственные слова. А когда мы выезжали из села, зазвонили колокола».

Надежда Мокерова
Фото Евгения Рычкова

Поделиться