Верен нашей Родине

Наш земляк, участник Великой Отечественной войны генерал-майор В.А. Витвинин за безупречную службу Родине, за проявленные на фронте доблесть и мужество был удостоен орденов Красного Знамени (трижды), Суворова II степени и Кутузова II степени. Орденом Ленина Владимир Алексеевич награждён посмертно в победном мае 1945 года.

Родился Владимир Витвинин 16 июня 1905 году в г. Уржуме Вятской губернии. Отец Алексей Васильевич сначала крестьянствовал, был наёмным работником, а последняя его должность — кладовщик «Вяткапромторга» в Уржуме. Мать Анна Автономовна занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. У Володи было пять сестёр. Старший брат Андрей в офицерском звании принимал участие в Первой мировой войне. Во время революции в России и гражданской войны след его затерялся.

После получения семилетнего образования Владимир изъявил желание приобрести военную специальность, поэтому Уржумский уездный комиссариат в 1923 году направил его на учёбу в Казанскую военно-инженерную школу, из которой Витвинина перевели в подобное военно-учебное заведение в Ленинграде. В 1927 году молодой офицер получил назначение на должность командира взвода отдельной сапёрной роты стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в г. Новосибирске. Владимир Алексеевич принимал участие в боевых действиях на Китайско-Восточной железной дороге, направлялся в служебную командировку в Монгольскую Народную Республику. Участвовал в советско-финской войне (1939–1940) и «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество» В.А. Витвинин был награждён орденом Красного Знамени.

Великую Отечественную войну наш земляк встретил в должности командира отдельного инженерного полка Ленинградского военного округа. Его семья (супруга Антонина Алексеевна, дети Эльмира и Вячеслав) эвакуировалась в Лебяжский район Кировской области, который приютил многих ленинградцев и жителей других прифронтовых регионов. В июле 1941 года Владимир Алексеевич назначен начальником инженерных войск 55-й армии, которая остановила рвавшихся к Ленинграду фашистов. Затем были тяжёлые бои с оккупантами во время блокады города на Неве. В.А. Витвинин, выезжая на передовые позиции наших войск, лично руководил возведением оборонительных сооружений. Следующая должность Владимира Алексеевича — начальник инженерных войск 70-й армии. Вот как о своём знакомстве с ним в 1943 году перед началом Курской битвы вспоминал маршал инженерных войск В.К. Харченко:

«Витвинин, могучий мужчина с громким голосом и уверенными движениями, старый сапёр, отлично знавший своё дело, был немногословен: «Фрицы подтянули танковую дивизию «Мёртвая голова». Наши сапёры ставят мины. Едем к ним». Запылённый «виллис» стремительно рванулся с места. Проехав несколько километров, я увидел, как по обе стороны от дороги тянутся ряды небольших бугорков. Витвинин перехватил мой взгляд:

— Минные поля. Утром ставили корпусные сапёры.

— Плохо замаскировали.

— Торопились очень, да и сейчас главное — задержать фрицев. Увидят мины — будут обходить, смотришь, и выигрыш времени.

Может, в данном случае он прав. А кроме того, спорить и доказывать некогда. В чистом полуденном небе внезапно появились тёмные точки. Стремительно увеличиваясь в размерах, они, казалось, надвигались прямо на нас. Это в сопровождении истребителей летели фашистские бомбардировщики. Как бы невзначай бросаю взгляд на Витвинина. Полковник внешне спокоен, только на щеках, покрытых рыжеватой щетиной, чуть вздулись желваки. «Не пора ли остановиться и искать укрытие в каком-нибудь кювете?» — мелькнула у меня тревожная мысль. Будто прочтя её, водитель вопросительно поворачивает голову к Витвинину. «Вперёд! — негромко командует полковник. — В случае чего успеем укрыться». Пожалуй, он прав. Во-первых, если прятаться в кюветах, до места назначения вовремя не доберёшься, а во-вторых, у нас действительно есть в запасе несколько минут. Самолёты противника прошли чуть правее. Скоро до нас донеслись частые глухие удары. «Бомбят наши артиллерийские позиции», — мрачно заметил Витвинин.

Накатанная тысячами колёс фронтовая дорога вывела нас на крутой холм. Далеко впереди расстилались уже начавшие желтеть неубранные ржаные поля, а у самого горизонта высоко вверх поднимался дым горевшей деревушки. Внизу в каких-нибудь полутора–двух километрах в клубах пыли прямо в нашу сторону двигались немецкие танки. «Тигры» приближались, не открывая огня. Видимо, поэтому их движение показалось нам грозным и неудержимым. Неожиданно около автомобиля выросла фигура солдата, быстро сматывавшего телефонную катушку:

— Товарищи офицеры, немцы!

— Садись, солдат, к нам в машину, — предложил Витвинин, — подвезём!

— Никак нельзя, батарея без связи останется, — ответил боец и ещё яростнее стал накручивать провод на катушку.

— Давай назад, — приказал полковник водителю, — поедем правее, там должен быть бригадный ПОЗ (подвижный отряд заграждений).

Развернулись, а в это время, подпустив вражеские танки поближе, ударила наша артиллерия. Мы увидели, как один за другим вспыхнули три танка, но остальные продолжали двигаться вперёд. Внезапно, почти одновременно несколько танков окутались дымом. «Подорвались на минных заграждениях!» — с удовлетворением подумал я. Совместными усилиями артиллеристов, пехотинцев и сапёров танковая атака была отбита».

При наступлении немецко-фашистских войск во время Курской битвы с 5 по 12 июля 1943 года на минно-взрывных заграждениях, установкой которых руководил В.А. Витвинин, противник потерял 83 танка! За создание оборонительных сооружений и проявленный в ожесточённых боях с неприятелем героизм Владимир Алексеевич был снова награждён орденом Красного Знамени.

В представлении о присвоении очередного воинского звания отмечалось, что «полковник Витвинин верен нашей Родине, имеет большой боевой опыт. В период подготовки к боям на дуге Курского выступа им проделана исключительно большая работа по инженерному оборудованию рубежей обороны и инженерной подготовке войск. Во время жестоких боёв В.А. Витвинин умело использовал резервы и гибким манёвром инженерными частями быстро создавал минные заграждения на танкоопасных направлениях. С переходом от обороны к контратаке инженерные части армии проделали большую работу по разминированию проходов для танков и пехоты и постройке мостов и гатей для наступающих частей. Полковник Витвинин — храбрый, требовательный к себе и подчинённым офицер». 17 ноября 1943 года нашему земляку было присвоено звание генерал-майора инженерных войск.

К лету следующего года войска 70-й армии вышли к реке Западный Буг. Под руководством Владимира Алексеевича инженерные части под огнём противника организовали переправу. Умело маневрируя подвижными средствами минного заграждения при взаимодействии с артиллерией, инженерные части генерал-майора В.А. Витвинина способствовали окружению крупной группировки противника и взятию нашими войсками города Бреста. Сапёры разминировали 28 населённых пунктов, ими было обезврежено 18627 вражеских мин.

Советские войска, развивая наступление, вступили в Польшу. Инженерные части способствовали прорыву укреплённой и эшелонированной обороны противника у реки Нарев севернее Варшавы. Без задержки была форсирована река Вкра, через которую построили четыре моста, разминирована крепость Модлин. 26 января 1945 года успешно форсирована река Висла, через которую сделано три ледяные переправы. За инженерное обеспечение наступательной операции, способствовавшее прорыву оборонительной полосы противника, командующий войсками 2-го Белорусского фронта маршал К.К. Рокоссовский утвердил документы на награждение В.А. Витвинина орденом Кутузова II степени.

При подготовке к форсированию реки Одер Владимир Алексеевич организовал изготовление 600 деревянных лодок, обучение переправе через реку личного состава двадцати одного стрелкового полка, проведение детальной разведки водной преграды и обороны противника. Сапёрами были обезврежены почти две тысячи различных мин. Инженерные войска построили 20 эстакад и пристаней, собрали пять наплавных мостов и 19 паромов различной грузоподъёмности. Витвинин пять суток, не покидая берега реки, руководил наведением переправ и пропуском войск. В результате его энергичных и решительных действий было обеспечено успешное перемещение наших соединений на противоположный берег Одера, благодаря чему наступление на этом участке фронта развивалось успешно.

Войну наш земляк закончил в Германии, встретившись с союзными английскими войсками. Владимир Алексеевич не имел ранений и контузий, но тяжёлая фронтовая обстановка сказалась на его здоровье. Вскоре после Победы, 15 мая 1945 года, у него произошло кровоизлияние в мозг, и врачи были бессильны что-либо сделать. Умер В.А. Витвинин в Берлине. Его тело специальным самолётом отправили в Ленинград и погребли на Большеохтинском кладбище. На могиле Владимира Алексеевича установлен скромный памятник. Позже рядом была похоронена его супруга.

В Санкт-Петербурге проживала дочь генерал-майора Витвинина Эльмира Владимировна Иконникова (1931–2019), которая несколько лет назад прислала в Уржумский краеведческий музей свои воспоминания об отце и многочисленные копии его документов. От неё же в музей поступили несколько номеров газет времён Великой Отечественной войны с приказами Верховного главнокомандующего об объявлении благодарности войскам и особо отличившимся военачальникам, в том числе генерал-майору инженерных войск В.А. Витвинину. Эльвира Владимировна в своих письмах выражала признательность сотрудникам Уржумского краеведческого музея за сохранение на малой родине памяти о её отце.

Владимир Шеин
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться