Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читался покаянный канон святого Андрея Критского.
Канон Андрея Критского – один из величайших богослужебных текстов – покаянный канон, сочетающий в себе переплетение образов Священного Писания, высокую поэзию и точный портрет человека. Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Начинается он текстом, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно. «Гряди, окаянная душе, с плотию твоею. Зиждителю всех исповеждься…» — удивительные слова, тут и христианская антропология, и аскетика: плоть тоже должна участвовать в покаянии, как неотъемлемая часть человеческого естества.
По-особому красивые великопостные богослужения архиерейским чином совершены с понедельника по четверг первой недели Великого поста в храмах Первого Вятского церковного округа, Кукарского, Кирово-Чепецкого и Слободского благочиний Вятской Епархии.
В понедельник первой седмицы Великого поста, 18 марта 2024 года в 18.00, митрополит Марк совершил великое повечерие в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова микрорайона Чистые Пруды.
Во вторник первой седмицы Великого поста, 19 марта в 17.00, глава Вятской Митрополии возглавил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Успенском храме города Советска.
В среду, 20 марта, в 18.00 Владыка совершил повечерие в Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка.
В четверг, 21 марта, в 18.00 митрополит Марк совершил повечерие с чтением покаянного канона в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского.
Под сводами храмов звучали трогательные церковные песнопения.
Верующие соборно помолились за покаянными великопостными службами.
Предваряя богослужение в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского, митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка обратил внимание, что все в храме глубоко символично и является отражением устройства небесного порядка: алтарь – святая святых; в трапезной части храма еще в древней Церкви народ приобщался Евхаристии; «оглашенные изыдите» — не потому что их изгоняют из храма, но потому что эти люди еще не осознают всей полноты богослужения и то, что будет происходить им еще не понятно; а в притворе стоят – кающиеся.
— В ближайшее воскресенье празднуем Торжество Православия, совершается особый чин Торжества Православия, будет возглашаться анафематствование. Анафематствование – это не изгнание человека из храма или из Церкви, — пояснил Владыка. – Какая разница между храмом и Церковью? Господь говорит: Храм Мой домом молитвы наречется, это стены, в которых мы собираемся за молитвой. А Церковь – это организм, Сам Христос основатель Церкви, следовательно она больше, чем человеческое общество. Так вот анафематствование – это не изгнание человека из Церкви, анафематствование – это свидетельство того, что человек от нее отпал. Сам человек своими взглядами засвидетельствовал, что он отпал от Церкви. Есть такой образ: Церковь – это корабль в бушующем мире страстей – океане, а кормчий у этого корабля – Христос. И кормчий этого корабля, Сам Господь, ведет свой корабль в тихое пристанище.
Начался Великий пост, мы воздерживаемся от того или иного рода пищи, тем самым через воздержание тела научаемся воздержанию духа. И обратите внимание, мы крестим в белых облачениях, венчаем в белых облачениях и отпеваем в белых облачениях, поскольку пост – время очищения, облачение также белое. Сегодня за богослужением звучит чтение канона Андрея Критского, который очень содержательный, и воспоминания нам приводятся из Ветхого и Нового Завета об упокоении и о Бозе, и для духовного назидания многое там можно почерпнуть.
Пресс-служба Вятской Епархии

























