В день памяти свтт. Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария в церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Кирова состоялась Божественная литургия.
Помолиться за богослужением собрались прихожане церкви в честь иконы Божией Матери Феодоровская, члены Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены.
Из проповеди клирика церкви, иерея Сергия Никулина:
— В сегодняшнем Евангелии говорятся сложные для понимания слова «любите врагов ваших». Как это выполнить? Господь говорит: «Будьте вы милосердны, как Отец ваш милосерд есть». Господь показывает пример, оказывая милость всем, в том числе неблагодарным и злым, предлагает пользоваться очень простым правилом: «Как вы хотите, чтоб поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними». Когда мы готовы прощать – это есть проявление любви. Мы должны отделять поступок человека от самого человека. Ведь человек задуман Богом изначально добрым, благим. И мы должны помнить, что прощая человека: мы творим благо ему и желаем ему исправления. Если мы отвечаем злом на зло, то вместо одного злого человека, становится два злых человека, тем самым мы умножаем зло в мире.
Сегодня мы празднуем память святителей Московских Петра, Ионы, Ермогена, Филиппа и прочих святителей. В сегодняшнем Евангелии есть слова «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Мф.5:16). То есть? прощая врагов наших, мы выполняем наше единственное настоящее предназначение — чтобы через наши добрые дела прославилось Имя Божие.
***
Церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери была заложена в Вятке в основании Морозовской улицы в 1913 году, когда вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых.
Строился храм в каменном исполнении по проекту знаменитого вятского архитектора Ивана Чарушина в 1915 -1918 годах. Нижний ее храм был освящен в честь всероссийской святыни — Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы Российского государства и Царского Дома Романовых. Верхний этаж — во имя Святителя Николая. С 1930 по 1945 годы храм был закрыт.
В годы Великой Отечественной войны в нем располагался сборный пункт. Со ступеней храма вятские солдаты уходили прямо на фронт. В 1946 году здание было вновь возвращено Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения. Однако в октябре 1962 года решением городских властей храм снова закрыли, здание вскоре взорвали и разломали с помощью танков, а обломками камней замостили проезжую часть. В 1974 году городские власти попытались возвести на этом святом месте памятник в честь 600-летия г.Кирова, но безуспешно. Более 30 лет здесь был пустырь.
…1 октября 2006 года начались работы по возрождению Феодоровской церкви — на этот раз в деревянном исполнении, по проекту уже воплощенному в резиденции Президента России В.В. Путина на Валдае.
25 августа 2007 года состоялось торжественное освящение новопостроенного храма.
Главная святыня – храмовая Феодоровская икона Божией Матери.
По материалам церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Кирова










