Сегодня, 27 октября 2020 года, после Литургии был совершен молебен святому великомученику и Целителю Пантелеимону и лития.
Богослужения в храме – Литургию, молебен и литию совершил клирик Свято-Успенского собора Трифонова мужского монастыря иерей Вадим Маринич. Под высокими сводами храма звучали церковные песнопения в исполнении хора прихода.
После завершения литии отец Вадим обратился к верующим с горячим пастырским словом, в котором напомнил о том, что самое главное не пышные поминки, а молитва за наших усопших сродников.
«Мы живем в очень серьезное время, когда от болезни умирают наши знакомые и соседи. И пока мы на ногах, пока Бог дает эту возможность, мы должны стремиться в храм Божий, чтобы позаботиться о спасении и своей души. Ведь совершения хороших дел недостаточно, чтобы надеяться на то, что Господь примет нас в Царствие Небесное. Важно очистить свою душу покаянием и приблизиться к Господу через Таинства исповеди и Причастия Святых Христовых Таин. Это самое главное, что Бог даровал человеку», — сказал священник.
***
Молебен — это особое молитвенное последование, содержание которого составляет сугубое моление ко Господу Богу, Пресвятой Богородице или святым. Молебен совершается епископом или священником и служится по образу сокращенной утрени. В молебне, так же как и на утрени, произносится мирная ектения, «Бог Господь», поются тропари, читаются канон, прокимен, Евангелие и сугубая ектения. Евангелие на молебне читается не перед каноном, а после его 6-й песни. Завершается молебен молитвой. Иногда к молебну присоединяют акафист. Молебен может сопровождаться водосвятием. Водосвятный молебен называется малым освящением воды, в отличие от великого водоосвящения, которое совершается в праздник Крещения Господня.
Молебны бывают благодарственные и просительные. Последние совершаются по поводу событий и нужд общественно-церковной или частной жизни: путешествий, начала нового дела, освящения воды, стихийных бедствий, нашествия иноплеменников, эпидемии, неурожая, болезни. Они могут совершаться в храме, дома, в общественных местах и вне помещения.
Чинопоследования содержатся в «Книге молебных пений», а также в Требнике.
Если молебен служится в храме, можно подать записки с именами. Если молебен заказывается святому (одному или нескольким), то надо указать его имя. Далее необходимо перечислить имена тех, за кого предстоит совершить молебен. С расписанием молебнов в Свято-Успенском кафедральном соборе можно ознакомиться на сайте прихода в разделе: расписание богослужений, а заказать молебен стало возможным через сайт в разделе: требы.
По материалам Свято-Успенского кафедрального собора





