Сегодня, 22 апреля 2017 года, в субботу Светлой седмицы, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Александр Коссов, клирики храма — иерей Евгений Виноградов, протоиерей Вячеслав Сивер и иерей Константин Киселев.
Песнопения Литургии исполнил архиерейский хор Успенского кафедрального собора под руководством регента Людмилы Телегиной.
На малом входе к празднику Святой Пасхи митрополит Марк удостоил клирика храма иерея Константина Киселева права ношения камилавки.
Перед Причастием Святых Христовых Таин архиерей обратился к молящимся с пастырским словом. Высокопреосвященнейший Владыка рассказал притчу о трех ливанских кедрах, которые в один прекрасный день решили поговорить о своих мечтах о будущем.
Первый кедр хотел превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле. Второй — в большой корабль, а третий желал, чтобы люди, глядя на него, всякий раз вспоминали о Боге. Пришел дровосек, срубил деревья и из первого сделал простой стол, второй стал обычной лодкой, а бревна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе.
Время шло, три кедра горько переживали, что никто из них не нашел достойного применения. А спустя годы, за деревянным столом была совершена Тайная Вечеря. Обычная рыбацкая лодка попала в бурю, все, кто плыли в ней готовились к страшной участи и только один спал. Но, когда разбудили Его со словами, исполненными мольбы и упрека: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?». Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. (Евангелие от Марка. Глава 4, ст. 35 — 41). Из двух досок третьего дерева сколотили крест и возложили его на плечи того, Кто шел на Голгофу.
— Бог по-своему судит и дает нам по нашим мечтам так, чтобы это было полезно для нашего спасения, — заключил митрополит Марк. — Мы подчас мечтами стремимся возвеличиться, а Он нас смиряет, но приводит к тому, что через эти трудности человек приходит к радости богообщения. Становится ближе к Богу.
Я бы хотел пожелать нам всем, чтобы мы, в своей жизни, глядя на неудачи, никогда не отчаивались. Всегда помнили, что на все есть воля Божия, умели смириться, а потом посмотреть, как Господь, своим промыслом, ведет нас ко спасению. Мы должны это вовремя увидеть, оценить, поблагодарить и восхвалить Спасителя мира.
По окончании Божественной литургии архиерей прочел молитву на раздробление артоса, который затем раздали прихожанам.
Пресс-служба Вятской Епархии























