В воскресенье, 23 июля, в Троицком храме поселка Среднеивкино совершилась торжественная Божественная литургия.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нижнеивкинского и Кукарского благочиний иерей Николай Андреев, благочинный Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Троицкого храма поселка Среднеивкино иерей Стефан Ижик. Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении архиерейского хора под управлением регента Юлии Скопиной.
За Литургией была совершена хиротония диакона храма Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова Никиты Булычева во пресвитеры. Аксиос!
Митрополит Марк перед Таинством Святых Христовых Таин обратился к верующим со словом проповеди:
— В Священном Писании мы читаем слова Спасителя о том, чтобы мы с вами следовали Писанию. Но не просто читали его, а постигали смысл каждого слова, которое не только питает и вдохновляет нас, а образует путь ко спасению. Господь в Евангелии говорит: «Тот, кто любит Меня, заповеди Мои соблюдет». Над этими словами предлагаю кратко поразмыслить: на какую ступень духовного становления эти слова нас воздвигают? Адам с Евой согрешили, нарушив заповедь вкушать от древа добра и зла, чем лишили себя и весь род человеческий в следствии склонности ко греху непосредственной радости богообщения.
Восстановить эту радость богообщения люди пытались до пришествия Христа Спасителя, но никто не смог этого сделать. Только Сын Божий, который воспринял на себя человеческое естество, в себе объединил и божественное и человеческое, установил возможность радости общения с Богом непосредственно.
В Ветхом Завете был закон: «Око за око, зуб за зуб», чтобы больше беззаконие не совершалось в среде рода человеческого. Спаситель приходит и дает новую заповедь: «Любите друг друга», которая нас поставляет на новую ступень духовного становления. О трех словах: «Вы свет мира» — говорит Христос, обращаясь к Своим ученикам. Насколько эти слова глубокие и ответственные для каждого из нас! Это как надо жить в этом мире, чтобы вдохновлять другого человека, чтобы, придя в тот или иной дом или в то или иное собрание людей, всем все стало ясно и понятно, какими мы должны быть. Не кем должны быть, а какими.
Надо жить так, чтобы другой человек, взирая на твое житие, вдохновлялся этой жизнью и тоже стремился не просто ко спасению своей души, а к радости богообщения.
На какую ступень ответственности Он нас всех поставил! Но Он нас и предупредил: «Если бы Я был от мира сего…» — от какого? От мира, который Он создал в своей благости? Нет. От падшего мира. «Если бы Я был от мира сего, мир бы не гнал меня». И Своим ученикам Спаситель говорит: «Как меня мир гнал, так и вас будет гнать». Нет ничего общего у света с тьмой. Маленькая свеча горит и тьма отступает. Жить нужно так, чтобы светить, освещать путь и другому человеку к радости богообщения. Давайте обратим к этому наше внимание и будем понимать, что духовная жизнь — это жизнь по Богу и в Боге. С праздником!
По окончании Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим:
— Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, отца Никиту поздравляем с его сугубым днем, его Днем Пятидесятницы, потому что в таинстве рукоположения, возведения в сан преподается благодать Святого Духа. Он сегодня преподаст свое первое пасторское благословение. С праздником!
Пресс-служба Вятской Епархии




















































