В Орлове совершилось торжественное богослужение

В воскресенье, 21 января 2024 года, торжественная Божественная литургия совершилась в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили клирик Свято-Успенского кафедрального собора игумен Вениамин (Веселов), благочинный Орловского благочиния, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова иеромонах Никодим (Полушкин), клирик храма протоиерей Николай Торопов. Богослужебные песнопения исполнил хор Вятской Епархии под регентством Анны Русаковой. На соборную молитву собрались верующие жители города Орлова.

По окончании Божественной литургии митрополит Марк поздравил прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы с воскресным днем, поблагодарил за соборную молитву и обратился с архипастырским словом:

— Завершились Святки, святые дни, наполненные светом Христовой истины. Сказано о жертве, которую человек может принести Богу: «Жертва Богу – дух сокрушен, сердце сокрушенно Бог не уничижит» (Псалом 50). Каждое слово Священного Писания вызывает удивление, восхищение.

«Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня» (Ин. 1:15). Засвидетельствовать о боговоплощении, о том, что Сын Божий воспринял на Себя человеческое естество и подчеркнуть Его божественное начало: «За мной идёт тот, кто был прежде меня» — когда над этими словами задумаешься и восхищаешься, вспоминаются слова, что «Бог вчера, сегодня и завтра — один и тот же», начинаешь рассуждать дальше и удивляешься: «Бог есть Любовь», только над Богом не властно пространство и время, как сказано в Священном Писании: «Бог и веки сотворил»

Бог не меняется в пространстве и во времени. Все, что сотворено Им, все меняется. Даже ангельский мир меняется — одни пали, другие сохранили своё достоинство. Там, где ангел пребывает, в другом месте его нет. Мы сотворены по образу Божию и подобию, но у нас есть материальное начало, мы меняемся в пространстве во времени. Сегодня у нас хорошее настроение, завтра оно испортилось, были молодыми, стали пожилыми. Удивительная вещь, если посмотреть на свою душу, то удивляешься тому, что у тела есть возраст, а у души возраста нет. Если себя вспомнить в детстве, то скажешь, что было тело молодое. А душа какая? Что с ней произошло? Сейчас по истечении многих лет как она изменилась? 

Душа от Бога, а Бог творит человека. Образ и подобие Божие в человеке — это качество, присущее нашей с вами душе. Господь говорит ещё в Ветхом Завете: «Вы боги», но с маленькой буквы: не самостийные, а созданные по образу Божию и подобию. И вот этот образ Божий и подобие нужно не только в себе сохранять. Помните притчу о талантах? Кто-то приумножил, а кто-то вернул то, что ему дали и попал под осуждение. То, что нам дано от Бога, не только надо сохранить свою бессмертную душу в чистоте, но надо и качества, которые нам даны от Бога, ещё и приумножить. Давайте этим путём идти, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом. С праздником!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться