В начале марта Вятские паломники посетили Кыргызстан и познакомились с историей страны, ее святынями

Ранним утром 2 марта группа вятских паломников приземлилась в аэропорту Манас города Бишкек. По пути в город мы заехали помолиться в храм в честь Иоанна Кронштадского, там нас с радостью уже ждал настоятель храма отец Андрей, который рассказал об истории храма, его святынях и музее.

Далее наш путь лежал в с. Сукулук в храм в честь Святого Духа, очень уютный намоленный храм со множеством икон Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых угодников. Помолившись нас вновь пригласили на трапезу, на которой мы отведали знаменитый лагман, пирожки с местными травами, лепешки и различные салаты. После этого мы посетили Дунганский рынок, где многие купили специи, фрукты и сухофрукты. И в завершении первого дня мы помолились в Воскресенском Кафедральном соборе за вчерним богослужением. Почти все наши паломники исповедовались, чтобы на Литургии в воскресный день причаститься Святых Христовых Таин.

После Божественной литургии, которую возглавил Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, всех паломников пригласили на совместную трапезу, за которой нас ждал очень интересный рассказ владыки о его служении. После совместной фотографии мы посетили храмы в честь равноапостольного князя Владимира и равноапостольной княгини Ольги. этнокомплекс Супара, где узнали очень много интересного о жизни кыргызского народа.Под впечатлением от услышанного мы двинулисьв местечко Иссык-Ата, где с радостью искупались в горячем источнике.

Утром следующего дня мы уже ехали в сторону озера Иссык-Куль, по пути заехали в с. Балыхчи в храм в честь Ксении Петербургской, посетили женский монастырь в честь Иверской Иконы Божией Матери, где подвизается монахиня Иоанна из Вятских Полян, помолились у чудотворного образа и порадовались что здесь так все уютно. Во второй половине дня мы уже были в пансионате, где под открытым небом расположены минеральные горячие источники. После насыщенных дней программы мы с радостью отдыхали и купались.

Утро следующего дня выдалось солнечным и мы выехали в с. Ананьево к протоиерею Виктору в храм Николая Чудотворца. Батюшка нас уже ждал и предложил спеть всем вместе акафист Николаю Чудотворцу, а затем Пресвятой Богородице. Каждый из паломников читал начальные слова икоса и кандаков, а остальное все пели. Это было незабываемо. После этого батюшка пригласил на колокольню позвонить во все колокола, что с радостью вятские паломники сделали. 

Затем мы поехали на место погребения преп. Ираклия Иссык-Кульского и на его могиле отслужили так же акафист преподобному, а к его мощам мы прикладывались в Воскресенском соборе г. Бишкек. После акафиста о. Виктор всех помазал и благословил на дальнейшее паломничество. Далее наш путь лежал в Светлый мыс, где когда-то был мужской монастырь, а теперь располагается частный детский дом с его удивительной хозяйкой и мамой более 150 детей Гульнарой. С Божией помощью монашеская жизнь в этом месте возрождается, из России сюда была благословлена монахиня Анна из Николаевского Черноостровского женского монастыря в Малоярославце.

Эту ночь мы провели в г. Каракол, чтобы с утра посетить Троицкий храм с его чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери. Много чудес и исцелений происходит от этого образа. Утром мы поспешили в храм и оказалось, что по средам всегда совершается молебен перед этим образом. Нас встретил настоятель храма о. Сергий и вместе с о. Иоанном Шаповалом они послужили молебен с акафистом. После акафиста в этом чудесном деревянном храме, мы посетили местный рынок, чтобы ощутить колорит восточного базара. А далее наш путь лежал в музей Николая Пржевальского, где мы узнали о его жизни и трудах, посетили памятник и могилу известного путешественника. Вторую половину дня мы прогуливались по Григорьевскому ущелью, где еще лежит снег, но отзвуки весны уже слышны. Вечером нас ждали термальные источники и очень вкусная местная кухня. Следующие полтора дня мы провели отдыхая на источниках, наслаждаясь тишиной и спокойствием.

8 марта мы вновь вернулись в Бишкек, нас угостили необычной Дунганской кухней, а вечером мы гуляли по центру города, где в этот день многие женщины шли с цветами и мы тоже, все друг другу улыбались.

Последний день мы с утра провели в очень красивом ущелье Ала-Арча, где самые высокие горы, все очень достойно оборудовано для прогулок. Надышавшись воздухом и налюбовавшись красотой гор, мы вновь посетили Воскресенский собор. Приложились к мощам преп. Ираклия, поблагодарили Пресвятую Богородицу и всех Кыргызских святых так тепло нас принявших.

Такое замечательное паломничество в преддверии Великого поста совершили вятские паломники. Надеемся на новую встречу с замечательной страной и ее добрыми людьми. А все паломников от всей души благодарим за молитвы и радость общения.

Надежда Шаповал — руководитель ПС «С ВЯТКИ»

Поделиться