В Казани встретили икону святого Александра Невского, которая крестным ходом шествует по нашей стране

Вечером 3 июля, в канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме города Казани.

Во время вечернего богослужения во дворе храма состоялась торжественная встреча иконы благоверного князя Александра Невского. В столицу Татарстана святыню доставила колонна мотоциклистов, возглавляемая митрополитом Вятским и Слободским Марком.

Под пение тропаря благоверному князю икона была внесена в храм и возложена на центральный аналой. Митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили полиелей. Духовенство пропело величание святому Александру и всем святым, в земле Русской просиявшим.

После чтения воскресного Евангелия митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

— Дорогой владыка Марк! Сердечно благодарим Вас за тот подвиг, который Вы вместе со своими друзьями приняли на себя, проехав большую часть нашей страны, благословляя образом святого Александра Невского разные уголки нашей Родины, которые соприкасались крестному ходу. Мы видим особое Божие благословение в том, что святой благоверный князь Александр Невский как заступник нашего Отечества сегодня шествует по всей земле Русской, которая так нуждается в печаловании и заботе.

Сегодняшнее время напоминает нам о временах 800-летней давности, когда многие скорби одолевали наш народ. Сегодня у нас много проблем, самые главные из которых — отсутствие любви, внимания, заботы, снисхождения. Мы стали ропотны, нетерпимы друг ко другу, так что порой кажется, что от настоящего русского братства остались крохи.

Пронося образ святого благоверного Александра Невского через всю нашу страну, Вы, владыка, свидетельствуете об особой милости Божией, которая изливается на наш народ. Верим, что крестный ход станет импульсом к духовному подъёму, что по молитвам святого благоверного князя наш народ пробудится от сна лености и неведения и вернётся к истокам, от которых когда-то отказался.

Мы сегодня приветствуем Вас, владыка, в храме, который ещё не освящён. Храм строится по крупицам, и принесение иконы небесного покровителя прихода — благословение Божие. Верим, что это событие даст силу благодатную, чтобы довести дело Божие до логического завершения.

Митрополит Марк произнёс ответное слово:

— Ваше Высокопреосвященство! Дорогие братья и сёстры! В год празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского мы предприняли необычный крестный ход «от восток солнца до запад». Мы стартовали из Владивостока, где начинается наша земля — жители Дальнего Востока первыми встречают рассвет нового дня.

Те семена, которые посеял святой благоверный князь Александр Невский, продолжая труды и князя Владимира, и Ярослава Мудрого, взошли. Было создано великое государство, слава о котором шла по всему лицу земли как о Святой Руси. Созерцая просторы этого многонационального и многоконфессионального государства, которое до 1917 года не знало межнациональных и межрелигиозных конфликтов, мы видим, как воплотились в жизнь труды наших святых. Подвижники благочестия исполняли заповеди Божии, заповеди любви, полагая душу свою за други своя, являя любовь к Богу, направляя государство и народ к Богу.

Сегодня мы не просто свидетельствуем о том, что почитаем Александра Невского — мы призываем всех стать продолжателями его трудов, внося посильный вклад в развитие государства и общества. Вкладывая силы, труд, разум и сердце в дело, которое начинали святые угодники, служившие Богу на нашей земле, мы становимся соучастниками их дел.

Паломники посетили готовящийся к освящению Храм Казанской иконы Божией матери. В начале июня завершился монтаж иконостасов собора — центрального и двух боковых. В них находятся 62 иконы, написанные в академическом стиле. Иконы являются копиями утраченных в 30-е годы. Восстановить их удалось благодаря сохранившимся фотографиями и описи.

4 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря Божественную литургию совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Елабужский Иннокентий.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом проповеди:

Дорогие братья и сёстры! Всех вас сердечно приветствуем и поздравляем с воскресным днем и с праздником всех святых, в земле Русской просиявших. Это праздник нашей Церкви, день, когда мы сугубо прославляем милость Божию к нашему народу, показавшему чудеса веры, давшему миру так много молитвенников и святых. Эти молитвенники жили тысячу лет назад, они жили вчера и они живут сегодня. Если бы этих молитвенников не было, то мы бы с вами сегодня здесь не собрались. Пока есть святые люди, живет наша земля. От их святости, от их усердия в молитве питаемся все мы с вами. Дай Бог, чтобы наша земля никогда не оскудевала подвижниками веры и благочестия.

Сегодня мы приветствуем наших паломников — всех, кто пришёл и приехал в эту святую обитель. Некоторые прибыли к нам издалека. Сегодня вас святой водой окроплял владыка Марк — он ехал к нам из Владивостока, пронося по нашей земле благословение благоверного князя Александра Невского. Его образ владыка Марк со своими друзьями вчера привёз в Казань. В год 800-летия со дня рождения святого Александра Невского колонна мотоциклистов, возглавляемая владыкой Марком, следует из Владивостока в Санкт-Петербург, «от восток солнца до запад», пронося через всю страну почитаемую святыню.

Мы надеемся, владыка, что Ваш труд, любовь и усердие в просвещении нашего народа принесут плоды и поспособствуют усилению проповеди веры Христовой и почитания святого благоверного князя Александра Невского. Низкий поклон Вам и сердечная благодарность. Мы с владыкой Лонгином, как жители Поволжья, с любовью принимаем тот дар любви и тот труд, который Вы приняли на себя вместе со своими друзьями.

Я приветствую сегодня владыку Лонгина, митрополита Симбирского и Новоспасского. Мы с ним соседи; в соседних епархиях мы трудимся с недавних пор, а знаем друг друга очень давно. Глубоко почитаю владыку Лонгина и владыку Нила, который прибыл к нам из древнего города Мурома. Выражаю признательность владыке Иннокентию, который трудится и молится на нашей земле и, в частности, в этой святой обители.

Спаси Господи за молитвы! Всем вам доброго здоровья, Божией помощи, крепости духа, утешения, сил, неоскудевающего горения духа! Наши святые побороли не только страсти человеческие — они побороли многие ветры житейского моря, бури, которые в разные времена одолевали русскую землю.

Мы привыкли считать, что наше время самое тяжёлое. Но, если мы посмотрим назад, то увидим, что наши родители, наши бабушки и дедушки жили в гораздо более тяжёлых, иногда невыносимых условиях. Они пережили тяготы, сохранили любовь к Богу, любовь к жизни и к ближним, сохранили силу духа. Пока есть эта сила духа, будет жить русский народ. А эта сила питается от неиссякаемого источника веры в Господа нашего Иисуса Христа. В этой силе всегда жил наш народ.

Когда почти 100 лет назад Поместный Собор Русской Церкви возродил праздник в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, был составлен этот удивительный текст: «Земля Русская, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». В вере будем утверждаться в этой жизни. С праздником!

Ответное слово произнёс митрополит Марк:

Дорогой владыка! Благодарим Вас за Ваше гостеприимство, за радость общения за Божественной литургией в этой святой обители. Как Вы и сказали, владыка, мы подчас ропщем, что нас посетили те или иные испытания. Но если мы посмотрим на испытания, через которые прошли святые Божии, то поймём, что наши скорби ничто по сравнению с их скорбями. В скорбях и испытаниях человек являет качества своей души. Подвижники себя испытывали, вскрывали свои недостатки, чтобы их исправлять и восходить от силы в силу. Этого хочется пожелать и нам с вами.

Примеры силы духа есть и в современном мире. Под Екатеринбургом мы встретили нашего знакомого, который на протяжении длительного времени путешествует по стране. У этого человека нет ног, нет кисти правой руки, на левой руке нет пальцев. Глядя на него, стыдно говорить о своих скорбях и лишениях. Этот человек являет силу духа, посещая разные уголки нашей страны. Он везде молится, и везде его тепло встречают. Мы были очень рады этой встрече. В пути в нас проявлялись некоторые немощи, но когда мы увидели этого человека, то воспрянули духом.

Я всем нам желаю, чтобы мы никогда не унывали и помнили, что вездесущий Бог всегда рядом. Он в испытаниях нас закаляет, чтобы мы стали наследниками жизни вечной, жизни с Богом, которой достигли подвижники нашей земли. С праздником!

Митрополит Лонгин также обратился к главе Татарстанской митрополии и всем верующим, собравшимся для молитвы в Раифском монастыре:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл! Я сердечно благодарю Вас и благодарю Господа Бога за то, что Он сподобил меня два дня побыть в Вашей митрополии, совершить сегодня соборную Литургию в святой обители, в которой я бывал когда-то, которая все эти годы благоукрашается внешне и, надеюсь, и внутренне. Промыслом Божиим я несу служение на земле, которая когда-то входила в Казанскую епархию и управлялась Казанскими святителями. Святые, которые прославлены здесь, являются святыми и Симбирской земли.

Владыка Афанасий (Сахаров), который много потрудился на Поместном Соборе в деле восстановления празднования в честь Русских святых, по благословению которого была создана икона всех святых, в земле Российской просиявших, говорил, что в этот день Русская земля — именинница. «Плод красный спасительного сеяния», как поётся в сегодняшнем тропаре, — это наши сродники, знаемые нами и не знаемые, прославленные людьми или прославленные только Богом. Это все те, кто, подвизаясь тем или иным образом, исполнил в своей жизни Евангелие, сделал то, к чему призван каждый человек.

Важно, чтобы мы обращались к нашим святым не только с прошениями о земных благах, но чтобы мы просили у них помощи и решимости идти путём святости, которым шли они, и к которому призван каждый из нас.

Ещё раз благодарю владыку Кирилла и всех вас, дорогие братья и сёстры! Храни вас Господь!

Паломники посетили храмы Раифского монастыря, находящегося на берегу озера, поклонились особопочитаемой иконе Грузинской Божией Матери.

Помолиться перед иконой святого Александра Невского в Александро-Невском храме жители Казани и гости города могли до 5 июля. За время пребывания в городе Казани паломники познакомились с жизнью епархии, посетили значимые святыни, встретились с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом. Затем святыня продолжила шествие по установленному маршруту.

Пресс-служба Вятской Епархии

Использованы материалы сайта Татарстанской митрополии

Поделиться