Впервые в прокат вышел документальный фильм о монашестве афонской пустыни. Фильм «Где ты, Адам?», созданный протодиаконом Свято-Троицкого Ионинского монастыря Александром Плиской и оператором Александром Запорощенко, будет показан в кинотеатре «Смена» города Кирова. Показы пройдут в красном зале кинотеатра 23 марта в 14.00, 29 марта в 19.00 и 7 апреля в 19.00.
Более четырех лет проходили съемки ленты, в которой отражена подлинная жизнь дохиарских монахов, людей, которые навсегда ушли в афонскую пустыню в поисках истинного бытия.
С вопросом «Где ты, Адам?» Бог искал первого человека после грехопадения. Бог, конечно, знал, где тот скрывался, но как любящий Отец ждал, чтобы Адам сам сделал первый шаг Ему навстречу и покаялся. Тот же вопрос Бог задает на протяжении многих веков каждому из нас. По словам продюсера Александра Плиски, это фильм не столько о монашестве, сколько о вечности и поисках подлинного человеческого бытия с Богом.
Примечательно, что фильм «Где ты, Адам?» получил гран-при XVIII Международного фестиваля православного кино «Покров», был отобран для показа на юбилейном 60-м фестивале документального кино Krakow Film Festival, одном из старейших в Европе, а также участвовал в официальных программах показа Таллинского международного кинофестиваля «Темные ночи» и Выборгского фестиваля «Окно в Европу». Продолжительность фильма – 1 час 20 минут. Продюсер – Александр Плиска. Режиссер – Александр Запорощенко. Музыка – Святослав Лунев.
В преддверии показа премьеры в Кирове мы обратились к отцу Александру Плиске с вопросами о создании и духовном смысле картины.
Труд, молитва, любовь
– Отец Александр, как Вы пришли к созданию фильма? Насколько хорошо Вы лично знакомы с жизнью монашества на Горе Афон?
– В 2005 году три иеродиакона и я первый раз приехали в Дохиар. Когда настоятель, схиархимандрит Григорий Зумис, узнал вечером от архондаричного о нашем приезде, то с утра перед началом Литургии попросил нас ее спеть… Мы растерялись, как петь, на каком языке петь – по-русски, греческого не знаем… Но геронда сказал: «Пойте так, как можете, наизусть». И мы спели. После службы он проговорил с герондой почти два часа и предложил нам приехать еще раз и на более длинный срок. Наш ответ, что приедем на пару недель, геронду совсем не устроил. «Что такое две недели или даже два месяца? – ответил геронда. – Приезжайте как минимум на год».
И вот через год мы с одним из тех иеродиаконов вернулись в Дохиар и прожили полгода. Мы думали, что будем заниматься изучением греческого языка, византийского пения, нарисовали себе прекрасные картины нашего пребывания на Афоне. Но днем мы вместе с герондой и братией строили гостиничный корпус, или башню, как геронда шутя его называл, потом длинные афонские службы, келейное правило… Через месяц мы стали думать, что попали не в тот монастырь: невероятная усталость, все время хочется спать, помыться можно раз в неделю, на изучение языка и пения времени и сил почти не оставалось. Но тут геронда отправляет нас на престольный праздник в Монастырь Симонапетра. Прекрасные монахи, прекрасные лица, но на Всенощном бдении я понял, как я хочу назад домой, в Дохиар.
Геронда Григорий был воспитанником преподобных Филофея Зервакоса и Амфилохия Патмосского, из того поколения людей, которые тяжелым крестьянским трудом сами добывали себе хлеб насущный и были чужды любых удобств. Старец часто повторял: «Я часто видел, когда люди много работали и молились, но никогда не встречал, чтобы много молились и при этом мало трудились физически».
С тех пор я старался ежегодно весной и осенью приехать в Дохиар на шесть–семь недель. Книг я не пишу, но хотелось рассказать людям о монастыре, геронде, том особом духе Дохиара, который замечал любой паломник. И вот так еще в 2008 году родилась мысль снять фильм.
– Тяжело ли было получить благословение на съемки в Афонском монастыре?
– Геронда Григорий был очень скромным, всю жизнь старался избегать славы и почитания. Поэтому он долго не давал мне разрешения на съемки. Но в 2014 году он наконец дал разрешение на создание фильма при условии, что фильм будет не о нем. Надо сказать, что благословение настоятеля было крайне важно, никто из братии не препятствовал нам снимать. Но тем не менее, перед тем как выпустить фильм в прокат, мы показали его в Дохиаре. Для нас насельники монастыря были главными цензорами, так как в фильме их жизнь была показана без прикрас, вошла даже сцена конфликта между братией. Но никто не возразил против этих кадров. «Раз было, значит, было», – сказали они спокойно.
– Как долго проходили съемки и подготовительные работы к съемочному процессу?
– В течение четырех лет мы постоянно приезжали на Афон, всего состоялось не менее десяти экспедиций. Однажды режиссер и оператор фильма Александр Запорощенко приехал без камеры, чтобы погрузиться в атмосферу Афона, пожить в ритме жизни монахов. Вместе с братией он ходил на службы и послушания, нес такие же тяготы. Помню, однажды надо было почистить печь на кухне, а это очень тяжелая и грязная работа. Но Александр, недолго думая, вызвался это сделать. Когда закончил, был весь в саже и копоти, с ног до головы, но зато к нему стали относиться с уважением, раз он не только с камерой может ходить, но и трудиться. И с тачкой цемента на строительстве он тоже бегал, чистил огромные замороженные рыбины для трапезы. Именно то, что Александр жил и работал вместе с монахами, помогло ему тонко и точно передать сам дух Дохиара.
– Что для создателей было самым сложным и самым запоминающимся в процессе съемки?
– Сложно сказать. Самым сложным, вероятно, переживания о результате. Почему? Потому что мы все время с самого начала создания фильма находились в лишениях и тяготах, ограничениях и отсутствии условий для работы, практически без бюджета, как говорится, «с палитрой на коленке».
– Можно ли увидеть Вас в кадре в течение фильма?
– В смысле мешаю ли я своим присутствием в кадре фильма? (смеется). Да, такие помехи встречаются, но крайне сложно было убрать меня из кадров, так как я не преднамеренно попадал в объектив. Натурально в кадре смотрятся только аборигены этого места, но для этого необходимо умереть, в смысле принять монашеский постриг, чего со мной пока не случалось. Да, и Дохиар, и фильм о нем – это отрезок моей жизни, но все же больше как некоего наблюдателя, остро переживающего события вокруг.
– Как монахи отнеслись к съемкам фильма? Воспринимали это как искушение или как некую миссию?
– Я уже говорил, что Дохиар – это была семья, любящая семья. Поэтому любую просьбу геронды братия воспринимала как закон. Однажды я стал свидетелем, как не в самом подходящем месте монахи сажали дерево. Но, раз геронда попросил посадить его именно там, они не смели ослушаться, не смели огорчить любящего отца. Это была взаимная подлинная любовь в Боге. Много ли вы знаете настоятелей, которые мешают цемент, работают на кухне, моют посуду? А геронда всегда был вместе со своими детьми, первый приходил на послушания и последний уходил, и когда не было сил, садился, ложился на землю, но продолжал работать. И к Богу он отошел не в постели. Никогда не жалел себя, хотя тяжело болел, даже передвигаться ему было очень трудно. Все время перед глазами его образ, стоящего на Всенощном бдении: ноги его дрожат, но скамейка его не дождется, он продолжит стоять, задавая тон и пример своим воспитанникам.
– Какие цели Вы с оператором вкладывали как создатели фильма? Чем хотелось поделиться со зрителем? Что до него донести?
– У нас нет ни послания, ни месседжей, мы ничего от зрителя не хотим. Еще в далеком 2008 году одной из основных мыслей была мысль об уважении: к нашим героям, которых мы снимаем, и зрителю картины. Нет никакого желания врываться на его пространство, ведь оно священно, его уважает Сам Бог! Мы не могли не поделиться увиденным, не могли это не запечатлеть. Мы предлагаем каждому зрителю в глубине и тишине его сердца встретиться с героями картины. Поэтому сердце каждого человека по-разному откликается на эту ленту. Не только христианина, не только верующего человека, а каждого, кто ищет для себя ответы на вечные вопросы бытия.
– Почему остановились именно на таком названии фильма? Какой духовный смысл в него вкладывали? И каков ответ на этот вопрос находите внутри себя?
– Название придумал Александр Запорощенко, и геронда его одобрил. Ведь когда этот вопрос задавал Бог первому человеку, Он прекрасно знал, где тот прячется. Но, не желая нарушать свободу воли человека, ждал, когда Адам сделает сам к Нему первый шаг и покается. То же ждет Господь от каждого из нас.
– У некоторых женщин возникают вопросы, можно ли им смотреть этот фильм, поскольку на Афон женщинам вход воспрещен.
– Этот запрет был установлен, чтобы не было искушений для монахов, ушедших из мира. Мы все и книги читаем о Святой Горе, и слушаем аудиозаписи, поэтому мы фильмом не нарушаем этот запрет. Хочу сразу добавить, что фильм продолжает идти и в начавшийся Великий пост. И хочу сказать, что даже в этом нет противоречия, может, это даже и лучшее время для просмотра этого фильма, каждый посмотревший будет в таком состоянии, как после прочтения покаянного канона. Иеродиакон Герман Рябцев назвал фильм «проповедью покаяния перед Богом».
– Будет ли картина в прокате для массового зрителя, покажут ли фильм по телевидению? Появится ли у каждого желающего возможность посмотреть фильм в удобное для него время (возможно, он будет опубликован в Интернете)?
– На эти вопросы нет ответа, все будет, но в свое для этого время. Крайне важно не просто сказать, но ЧТО, ГДЕ и КАК! Сейчас фильм в кинотеатре, и это удивительно и уникально, другой такой возможности в полном погружении увидеть картину не будет. Спешите, бегите в кинотеатр!
– Какие отклики, впечатления получаете от зрителей?
– В основном отзывы восторга и неожиданности. Мы просим все отзывы присылать не нам, но размещать их в своих аккаунтах и группах, делиться с друзьями, это не та ситуация, когда необходимо молчать. Здесь трубить нужно, и глас этой трубы будет слышен лишь тогда, когда скажет каждый из нас лично.
– Каковы у Вас творческие планы?
– Не проходить мимо подлинного и настоящего, фиксировать его и делиться этим с Другими. Только так у нас может быть будущее.
Вопросы задавала Лада Баева
Об афонской пустыни и геронде
Дохиар – православный греческий мужской монастырь, расположенный на юго-западном побережье полуострова Афон. Основан в Х веке преподобным Евфимием Афонским, дохиаром (экономом) Лавры Святого Афанасия. В честь своего послушничества Евфимий так и назвал монастырь – Дохиар. Престольный праздник – Собор Архистратига Михаила. Великая святыня Дохиара – чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница».
Схиархимандрит Григорий Зумис родился в 1946 году на греческом острове Паросе, был близким родственником преподобного Иосифа Исихаста, что всегда скрывал. Почти сорок лет был игуменом монастыря Дохиар, где и скончался 22 октября 2018 года в возрасте 76 лет.
Желая и после смерти избежать славы и почитания, просил, чтобы о его смерти известили только после похорон и поминали как «разбойника Григория».





