В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

В мероприятиях принимают участие представители Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского.

13 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре начались торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов педагогического конкурса «Серафимовский учитель 2021/2022».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского с 2005 года. С 2020 года, став частью комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, он входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». За годы проведения конкурса в нем приняли участие 4182 человека из 77 субъектов Российской Федерации. В 2021-2022 учебном году на конкурс было подано рекордное число заявок – от 861 человека, то есть почти на треть больше, чем в предыдущем году.

География конкурса — Российская Федерация и Республика Беларусь (Гомельская, Гродненская, Могилевская области). На этот раз свои методические разработки представили участники из 60 субъектов РФ, в том числе из всех 14 регионов Приволжского федерального округа, Центрального федерального округа (17 регионов), Северо-Западного (7 регионов), Южного (4 региона), Северо-Кавказского (2 региона), Уральского (4 региона), Сибирского (6 регионов), Дальневосточного (6 регионов). К участникам конкурса в этом году присоединились представители Тульской области и Кабардино-Балкарской республики.

13 сентября на конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 198 педагогов из 37 регионов России и Республики Беларусь – четверо обладателей почетного звания «Серафимовский учитель», 30 лауреатов педагогической премии, а также обладатели специальной и поощрительной премий конкурса.

Программа мероприятий для участников конференции началась еще в Нижнем Новгороде. Там была проведена экскурсия по городу, которая включала в себя посещение кремля, кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского и других знаковых мест.

Затем участники конференции отправились в Арзамас, где посетили православные гимназию и детский сад. В этих образовательных учреждениях для них состоялась экскурсия «Бережливые технологии в системе образования».

После Арзамаса участники конференции прибыли в Дивеево, где в паломническом центре монастыря прошло установочное пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения», которая продлится до 15 сентября включительно.

В начале заседания собравшихся приветствовала советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева. Она передала участникам конференции благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, представила руководителей и секретарей секций, которые приступят к своей работе 14 сентября. На секционных заседаниях педагоги представят свои методические разработки.

К участникам конференции с приветственным словом обратился руководитель секции «Библейские основания предметных областей школьного знания: история», духовник расположенной в городе Киров Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского, доцент, кандидат исторических наук протоиерей Сергий Гомаюнов.

«Библейские основания любой предметной области – это наша сверхзадача, — отметил священнослужитель. — Речь идет не об отдельном уроке или фрагменте, а когда я, как предметник, даю это на всем пространстве своего предмета. Приведу простой евангельский пример: соль, которая осоляет пищу. Когда вы кладете маленькую щепотку соли в большой объем пищи, она всю ее осоляет, хотя по количеству соли было несколько крупинок. А пища стала вкуснее. Такое осоление библейским мировоззрением предметной области – это деликатная и востребованная задача, которой мы призваны заниматься. На завтрашних секционных заседаниях мы будем учиться тому, чего еще не знаем. Мы пойдем не докладывать о том, что уже сделали, а пойдем учениками на эти обучающие семинары, где для большинства такая постановка вопроса, о которой я сейчас говорю, будет совсем новой. На это надо настроиться. Поэтому завтра идем на секционные заседания не как лауреаты и победители, а как ученики. Православный педагог – это педагог, который умеет начать с нуля и умеет в какой-то момент становиться учеником, который ничего пока не знает, а узнав, захочет это реализовать. Давайте настраиваться на такую работу».

По благословению митрополита Георгия каждый участник форума получил памятные подарки: икону преподобного Серафима Саровского, двухтомный сборник с материалами конкурса «Серафимовский учитель 2021-2022», книги протоиерея Сергия Гомаюнова, сборник статей «Мировоззренческие понятия: от Священного Писания к уроку» и другую печатную продукцию.

Сегодня, 14 сентября, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре проходит второй день конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения». Накануне начались торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов педагогического конкурса «Серафимовский учитель 2021/2022».

Первая половина второго дня конференции была посвящена секционным заседаниям, где педагоги представили свои методические разработки. Всего работало шесть секций: «Формирование патриотических чувств и нравственных понятий у детей дошкольного возраста», «Библейские основания предметных областей школьного знания: предметы начальной школы», «Язык как Дар Божий», «Библейские основания предметных областей школьного знания: литература», «Библейские основания предметных областей школьного знания: естествознание», «Библейские основания предметных областей школьного знания: история».

«В этом году у нас впервые работает секция дошкольного образования. 30 педагогов представляют свой инновационный опыт, игровые методики, образовательные программы, которые говорят о любви к родному краю, воспитывают патриотические и нравственные чувства у детей дошкольного возраста. В работе нашей постоянной секции истории по традиции участвует много учителей. Там разбираются библейские понятия, с которыми дети и учителя работают на уроках. Нужно, чтобы сам смысл был ясен учителю и донесен в понятной форме ученику. Категории обсуждаются сложнейшие – философские, методологические. Эти понятия очевидны для нас, взрослых, а детям нужно уметь их объяснить. Анализируются учебные программы, в том числе моменты, которые в начальной школе закладывают ребенку понимание того, что такое историческое развитие нашей великой России», – рассказала советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева.

«Еще одна большая традиционная секция – «Язык как дар Божий», где работают учителя русского и иностранных языков, а также педагоги, преподающие древние языки. Они разбирают библейские основания предметных областей школьных знаний. На большой секции литературы в этом году мы постараемся выработать методологическое основание и поговорить о том, в каком ключе учителя разбирают произведения, какие акценты ставятся на уроках и какие цепочки прослеживаются, начиная от «Повести временных лет», через XIX век к современной литературе. Одна из ключевых секций – секция естествознания. В этом году здесь много учителей математики, что для нас очень важно, а также физики, биологи и химики. И конечно, все начинается с начальной школы. В рамках конференции работает большая секция, где разбирается естествознание как первый мировоззренческий предмет. Также мы говорим о библейском основании других предметов начальной школы», – отметила Ольга Бараева.

Кроме того, во второй день конференции состоится круглый стол «Серафимовский учитель: миссионер Русского Севера». Его работу возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По окончании круглого стола и работы в секциях для участников конференции будет организована экскурсия по территории монастыря.

Во второй половине дня в Центре славянской культуры пройдет встреча участников с главой Нижегородской митрополии.

15 сентября, в последний день работы конференции, состоится пленарное заседание, возглавит которое митрополит Георгий. В этот день прозвучат доклады по результатам работы секционных заседаний, а также состоится церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский учитель».

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Поделиться