Уроженец «Невиданной Вятки»

Одним из выдающихся знатоков и исследователей отечественной церковной старины был В.Л. Янин (1929–2020), 95-летие со дня рождения которого научная общественность отметила в нынешнем феврале. Выпускник исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Валентин Лаврентьевич навсегда связал свою жизнь с альма-матер, проработав здесь более 60 лет и достигнув всех возможных научных высот.

Поистине родным для академика стал Великий Новгород, где ныне покоится его прах. Археологическими раскопками здесь он руководил с 1962 по 2019 годы, описав прошлое города во множестве научных и научно-популярных работ. Некоторые из них так или иначе касаются истории храмов и монастырей, биографий выдающихся деятелей Церкви, памятников письменности, одним из которых стала найденная в 2000 году экспедицией В.Л. Янина «Новгородская псалтирь» — древнейшая из известных к настоящему времени на Руси книг. Учёный с мировым именем появился на свет в семье санитарного врача Лаврентия Васильевича и учительницы Елизаветы Степановны Яниных в основанной именно новгородцами столице Вятского края. Зная об этом, краеведы с гордостью помещали и помещают информацию о выдающемся земляке в различных справочных изданиях.

Сам В.Л. Янин впервые письменно рассказал о своём вятском происхождении в мемуарах «О себе и о других». Эта книга, вышедшая в свет в издательстве «Нестор-История» уже после кончины автора и написанная с характерным для него остроумием, сразу же стала библиографической редкостью. Показательна её обложка: фигура Валентина Лаврентьевича дана на фоне новгородского Знаменского собора. Пишущий эти строки, эпизодически общавшийся с учёным в первой половине 1980-х годов в бытность студентом истфака МГУ, является одним из счастливых обладателей раритета. Особенную ценность книге придаёт дарственная надпись вдовы и соратницы учёного Елены Александровны Рыбиной. Текст же вятских страниц таков:

«Я родился в Вятке, куда мой отец был направлен на работу после окончания университета. Мама с ужасом вспоминала, как в вятском роддоме на соседней с ней койке крыса отгрызла нос у новорождённого младенца (а ведь могла бы и у меня!). Когда мне было всего лишь несколько месяцев, родители переехали в Орехово-Зуево, воспринимаемое мною как истинная родина, поскольку именно там жили мамины предки. Невиданная мною Вятка прочно приросла ко мне, фигурируя в паспорте и во всех анкетах как место рождения. И когда мне было уже за тридцать, я с восторгом принял предложение А.В. Арциховского посетить вместе с ним этот город. Родители снабдили меня адресом дома, в котором в 1929 году снимали комнату, и поручили передать привет и гостинцы хозяевам, если они живы.

Придя по указанному адресу, я остановился перед домиком деревенского типа на улице, в перспективе которой на другой стороне реки маячило знаменитое Дымково. Постучал в дверь, из которой вышел старик. Я ещё ничего не успел сказать, когда тот, внимательно посмотрев на меня, радостно закричал: «Лаврентия Васильевича сынок!..» Прошло более тридцати лет с тех пор, как он общался с моим отцом. Меня же видел, только когда я был грудным младенцем. Эффект был потрясающим. Старик не только узнал во мне отцовские черты, но и вспомнил того, с кем так давно общался на протяжении всего лишь нескольких месяцев».

К сожалению, полукаменный двухэтажный дом № 7 по улице МОПРа не сохранился: на его месте теперь современное многоэтажное жилое здание. В марте 1986 года его успел сфотографировать известный радетель вятской старины Владимир Александрович Любимов. Упомянув архитектурную достопримечательность в книге «Вглядываясь в лица домов», он назвал имя жившего здесь писателя и журналиста Александра Алексеевича Гусакова-Помпенко, талант которого высоко ценили Владимир Галактионович Короленко и Алексей Максимович Горький. Литератор писал в основном на бытовые темы, однако не была чужда ему и духовная тематика, о чём говорят обнаруженные позднее в его черновиках наброски драмы «Архимандрит Иона».

Вятский период жизни В.Л. Янина занял всего лишь полгода. Из Вятки его отец был переведён в город Орехово-Зуево, откуда в 1930 году переехал в Москву. Здесь он служил в Министерстве здравоохранения СССР главным инспектором по гигиене труда. Коллеги вспоминали о нём как «скромном и душевном человеке».

В преддверии 95-летия со дня рождения Валентина Лаврентьевича в Великом Новгороде на доме, где жил учёный, была открыта памятная доска. Родной исторический факультет МГУ провёл Вторые Янинские чтения, ряд выступлений на которых был посвящён церковной старине. Непосредственно с родным городом академика оказался связан доклад об эвакуации из Великого Новгорода в годы Великой Отечественной войны музейных сокровищ, среди которых было немало уникальных предметов церковной утвари, в частности, бесценных икон и книг. В конце февраля члены клубов «Краеведческий четверг» и «Вятские книголюбы» при Кировской областной научной библиотеке имени А.И. Герцена посвятили совместное заседание В.Л. Янину. Собравшиеся узнали немало нового о выдающемся земляке, фамилия которого давно уже стала Именем.

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться