Труднические экспедиции на Вятке

Проект «Труднические экспедиции на Вятке» занимается помощью храмам Вятской Епархии с 2015 года.

В нашей беседе руководитель проекта «Труднические экспедиции на Вятке», клирик церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова иерей Георгий Попов рассказывает о том, как его участники своим трудом помогают восстанавливать и благоукрашать сельские храмы.

— Отец Георгий, какая цель у труднических экспедиций?

— Наша цель изначально заключалась в помощи храмам, позднее к этому добавилось понимание того, что наша деятельность – это своего рода служение через добрые дела. Когда человек делает добрые дела, он становится счастливее, потому что он помогает безвозмездно. Кто не пробовал – тому это понять будет сложно.

Помощь – это вариант служения. Любую работу можно считать служением, если ты к ней относишься не только как к средству для заработка, а как к служению Богу. Например, человек работает водителем троллейбуса и перевозит пассажиров. Если он считает, что среди этих пассажиров едет Христос и с такой же любовью к ним относится — тем самым он служит Богу. Или врач – перед ним под видом больного может оказаться Христос. В нашем проекте, помогая храмам, восстанавливая их посильной нашей помощью, мы тем самым служим Господу.

— Отец Георгий, как труднические поездки оказали влияние на вашу жизнь?

— Руководителем проекта труднических экспедиций я стал совершенно случайно. Это движение началось 2012 – 2014 годах. Изначально этим проектом управлял Вятский фонд Александра Невского под руководством Григория Сайфуллина. В то время это были поездки, которые первоначально совершались раз в месяц или реже.

Как я захотел принять участие в поездках? Когда помогаешь, то видишь их глаза – они светятся, особенно, когда люди не ожидали этой помощи. В один из моментов в жизни, наверное, лет в 20 – 22 мне захотелось узнать, чем молодежь занимается, хотелось найти хороших, добрых ребят, которые не матерятся, у которых хорошие правильные цели: создать семью, честно трудиться, найти хороших друзей. Я нашел Вконтакте группы, в которых выкладывались записи про молодежные встречи и труднические поездки.

И так получилось, что я попал на молодежную встречу в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, на которой мне предложили присоединиться к труднической поездке. Первую поездку я хорошо помню – это была Троицкая церковь в Макарье. Надо было прибраться и подготовить храм для служения.Я съездил в две поездки, но третьей почему-то все не было. А потом Григорий Сайфуллин, первый организатор труднических поездок, сказал, что ему нужен помощник, и случайно (хотя случайностей не бывает) это мне было предложено.

Труднические поездки сыграли очень большую роль в выборе дальнейшей жизни. До этого я работал, служил в пожарной охране и параллельно занимался поездками. И я понимал, что помогая храмам, я приношу пользу намного большую, чем мог принести в другом месте.

Дальше было создание семьи и выбор – чем дальше заниматься? Глядя на священников, которые служили в храмах, которым мы помогали, я хотел после того как выйду на пенсию в пожарной охране стать священником, служить Богу.

Потом меня посещает мысль – «а почему на пенсии»? Что мне мешает здесь и сейчас заняться тем, что я действительно хочу? Поэтому было принято решение уходить из пожарной охраны и служить Богу. Шаг был, конечно, непростой, сначала было страшно, надо было кардинально поменять весь привычный уклад жизни. И я ушел из пожарной охраны, стал пономарем, потом диаконом, а сейчас вот уже и священником.

Когда я изучал подобные проекты, я видел, что некоторыми руководят священники. А потом я и сам поступил в Вятское Духовное училище. Сейчас я в сане и продолжаю руководить проектом.

Многие откладывают то, что действительно хотят делать, на потом, на пенсию. Но проблема в том, что «потом» может так и не наступить, а кто-то и на пенсию не выходит, умирает раньше, так и не успев позаниматься тем, чем на самом деле хотел. Я уверен в том, что если дело благое и приносящее пользу, то не нужно ждать особого момента.

— Можно про вас сказать, что труднические поездки стали причиной того, что вы стали священником?

— Да. Господь привел к тому, что поездки повлияли на то, чтобы я пошел по духовному пути.

— Расскажите о том, как проходят поездки

— Мы совершаем однодневные поездки на расстояние примерно до 100 километров от Кирова. А самая дальняя точка у нас была – Зашижемье, это около 120 километров от города. Почему выбрано такое расстояние и почему только однодневные поездки? Это сделано для того, чтобы можно было утром из города выехать, доехать до храма, которому будем помогать, помолиться в храме на Литургии, пообедать, выполнить работу, побеседовать с батюшкой за чашкой чая, посмотреть храм и к вечеру уже быть дома. Пробовали поездки многодневные, с ночевкой, но это не так эффективно.

— Как поездка организуется? От задумки до возвращения домой.

— Когда я только взял в свое руководство проект, я был тогда мирянином и еще мало кто знал про меня. Я обзванивал настоятелей храмов, рассказывал о себе и своей работе. Сначала нас воспринимали настороженно, а потом когда батюшки увидели, что помощь оказывается реальная, то стали уже частенько и сами звонить нас приглашать.

Мы определяемся с храмом и целью поездки, публикуем объявления в нашей группе в ВКонтакте Труднические экспедиции на Вятке, на сайте и в группе Молодежного отдела Вятской Епархии, определяемся с количеством трудников и транспортом. География наших поездок обширная: Истобенск, Спас-Талица, Медяны, Волково, Пасегово, Чудиново, Слободской, Илгань, Верховино, Пыжа, Кумены…

— Из чего состоит трудническая поездка? Это только работа или нечто большее?

— Трудническая поездка — это, в первую очередь, молитва. С молитвой уже и вся работа спорится. Поэтому до начала работы мы обязательно идем на богослужение. После работы мы общаемся с батюшкой, иногда для нас проводят экскурсии по храму, рассказывают о святынях и истории храма, села. В пасхальную седмицу мы поднимаемся на колокольню, в это время благословляется мирянам звонить в колокола.

Для тех, кто никогда не был в храме, не был на колокольне, для них становится открытием, что можно увидеть с колокольни храм и всю округу, посмотреть на колокола, попробовать их звон и понять, что это очень сложно. Кстати, некоторые говорят, что быть звонарем легко, но только до тех пор, пока сами не попробуют.

— Как подбиралась ваша команда?

— Изначально в проект приходили ребята с молодежек кировских храмов. Сейчас большое количество новых трудников узнают о нас через интернет. У нас свой стиль подачи и донесения информации, нас видят, узнают.

— У вас постоянная команда?

— Наша команда постоянно меняется, приходят новые люди. Мы видим, что год у нас ездит одна команда, потом она чуть-чуть меняется, и так далее. В прошлом году к нам присоединились ребята из студенческих строительных отрядов, сейчас с нами хотят ездить сотрудники из пожарных частей города Кирова. Как дальше будет – мы не знаем, но будем продолжать трудиться.

— Сколько человек за раз ездит в поездки?

— От 10 – 15 человек и больше. В некоторые – гораздо больше, например в 2018 году в Спас-Талицу приехало 24 человека. Для сельского прихода эта помощь очень ощутимая. Есть костяк, который ездит в каждую поезду, это 3-5 человек, остальные ездят периодически. Сейчас у людей большая занятость на работе, а кто-то еще учится. Одна женщина приезжала с нами потрудиться даже из Зуевки, получается, что человек 120 километров ехал, чтобы потрудиться. Из Кирово-Чепецка ребята стабильно приезжают.

Трудники — это все прихожане разных храмов, но всех их объединяет одно – желание помочь. Есть даже не прихожане, а те, кто в храм заходит редко и только через поездки приходят в Церковь ко Христу.

— Кто является участником труднических экспедиций?

— В основном, это молодые люди, но с нами ездят трудники совершенно разного возраста: от 7 и до 70 лет. Когда спрашиваешь трудника, которому 70 лет: «Почему ты ездишь? Что тебе нравится?», то он отвечает: «Мне нравится работать самому, нравится смотреть, как вы трудитесь, ваша энергия, атмосфера, которая царит в команде, горячие глаза! И когда я среди вас, я и сам становлюсь молодым».

— Какие люди ездят в труднические поездки? Трудничество привлекает и молодых и пожилых?

— Когда мы говорим про людей в возрасте «пожилые» — это неправильно, потому что душой мы все молоды! Маленьких деток привлекает то, что они могут потрудиться наравне с родителями. Они чувствуют себя в большом общем деле. Например, они несут какое-то маленькое полено, но понимают, что и их полено пригодится. Кто-то впервые пробует колоть дрова. Большинство наших юных трудников живут в городских квартирах и иногда не знают что такое колун, топор, как работает печка. В наших поездках они все это узнают на практике.

Детишкам нравится эта атмосфера, командный дух, командная работа, возможность что-то сделать полезное, колун в руках подержать, расколоть пару чурочек, нравится, что им доверяют какие-то поручения. Взрослым нравится, что они могут сделать благое дело, послужить Господу. Взрослых людей привлекает физический труд и живое общение. Многим, кто работает в офисах, не хватает активного физического труда.

У нас ездят все: дети, взрослые, пенсионеры. Каждый находит что-то для себя хорошее. Кому позволяет здоровье и физическая подготовка – колет и укладывает дрова, чистит снег, переносит стройматериалы, убирает строительный мусор. Кто-то протирает иконы, окна, моет полы, помогает на кухне, готовит обед, делает фотографии.

Для многих важно живое общение в процессе труда. Общения не хватает, оно сейчас стало не живое, а электронное – мессенджеры, социальные сети. Люди разучились общаться и все свое свободное время проводят с телефоном в руках.

Люди с нами ездят абсолютно разные, с разных мест работы, разного возраста, разных вероисповеданий. Атеистов только, наверное, не было, потому что верят на самом деле все. Даже одно время с нами ездили ребята с ведической культурой: они верят в то, что если они будут делать добрые дела, то в следующей жизни им будет это зачтено.

— В труднические поездки ездят и целыми семьями? А в поездках возникали семьи?

— Да, конечно, и ездят семьями и новые семьи возникали! Но не только на поездках. Среди тех, кто наряду с трудническми поездками посещают еще и молодежки при храмах, также образуются семейные пары. Мы посчитали, благодаря молодежкам и трудническим поездкам уже образовалось порядка 25 семей.

В совместном труде люди могут лучше друг друга узнать. В общении человек узнается, и только в труде раскрывается. Многие стеснительные в труде становятся более открытыми. Человек не всегда может рассказать о себе, а трудясь, он получает уверенность, становится смелее, более открытым.

— Люди после поездок меняются?

— Кто-то после поездок венчается, есть пример, когда человек в 45 лет после поездки впервые идет на исповедь и к причастию. Это показывает, что через трудничество, через такие поездки можно прийти в храм.

Когда спрашиваешь: «Чем вам нравятся поездки»? Кто-то говорит, что нравится общение, нравится атмосфера, нравится результат труда – мы уедем, а наш труд останется. Сколько храм будет стоять – он будет напоминать о том, что человек здесь был. Мы умрем, а храм стоять будет. Частичка нашей души в нем осталась.

С нами трудятся и те, кто только в начале своего пути к Богу. Кто поначалу в храм не ходит, что делать в храме не знает, и только в процессе труда, общаясь, открывает для себя Церковь, и потом в городе приходит на богослужение в храм, как в знакомое место.

У многих, кто помогает, молитва поначалу является второстепенным делом, люди приходят просто помогать. Многие бизнесмены помогают, потому что понимают, что не оскудеет рука дающего. Если ты помогаешь, то и сам без помощи не останешься. Многие кто приходит помочь, потом сами находят помощь в нашем проекте.

— Какие работы вы делаете:

— Уборка снега – весной надо обязательно откидывать снег от стен храмов. Сейчас снег начнет таять, и это необходимо сделать, чтобы стены храма не напитывались водой, и храм дольше стоял.

В одной поездке в Верхошижемье мы занимались тем, что выносили грунт из храма. В советское время был период, когда напрямую разрушать храмы уже было нельзя, но на местах продолжали их уничтожать: в храмы, где была разрушена крыша и куда свободно попадала дождевая вода, засыпали грунт. Осенью грунт напитывался водой, зимой вода застывала и разрывала стены храма. Вот эту землю мы тогда и помогали из храма убирать.

К храмовым праздникам помогаем наводить порядок, протираем иконы, чистим подсвечники, лампады, моем полы, окна, очищаем их от копоти и грязи. Обычно старинные сельские храмы большие, представляете сколько нужно времени и людей, чтобы за таким храмом ухаживать?

Колем и пилим дрова, укладываем их в поленницу. В храмах, где идет ремонт – поднимаем на высоту строительные материалы. Использовать специальную технику в храмах часто нет возможности. А мы, передавая друг другу, все поднимаем. По цепочке передавать кирпич — это и общение, и знакомство, и физический труд, и процесс на внимательность. В Медянах, например, мы подняли все доски на крышу холодного храма. Также мы убираем из храма строительный мусор.

Летом мы занимаемся благоустройством территорий храмов, косим траву. В 2019 году мы вместе с Братством святителя Николая перед Великорецким Крестным ходом мы косили траву на территории Великорецкого подворья Трифонова монастыря.

Приходу сельского храма с такой работой в одиночку не справиться, и наше участие приходится очень кстати. Когда трудятся все вместе всем миром, то тогда помощь становится очень значимой.

— Вы используете свой инструмент?

— Благодаря участию в грантовом конкурсе, собственным средствам у нас есть профессиональный инструмент – бензопила, колуны, бензокосы.

— Что сами трудники говорят про поездки?

— Взрослые иногда говорят, что поколение их отцов и деды храмы рушили, поэтому нам необходимо сейчас их восстанавливать. Просто так сами храмы не восстановятся, нам всем надо приложить определенные для этого усилия. Кто сейчас это будет делать, если не мы? Если не наше поколение? Кому это мы оставим?

Если мы ничего не сделаем, то следующее поколение эти храмы не увидят. Самый главный вопрос – что мы после себя оставим? Это очень сложный вопрос.

— Кто-то помогает финансово, а кто то и своим трудом, есть ли какая-то разница – деньги или труд?

— Финансовая помощь очень важна, главное чтобы она не была таким способом откупиться, когда деньги положил и можно дальше грешить. Если у тебя нет ни сил, ни возможности потрудиться, то, при желании помочь, денежная помощь пойдет всем во благо. А если у тебя есть силы и возможность потрудиться, то добро пожаловать к нам в проект!

Это же в радость приехать потрудиться! Когда приезжаешь домой после труднической поездки, то ты понимаешь, что выходной провел не на диване перед телевизором или компьютером. Ты день провел с пользой! Когда человек понимает, что он нужен – он только тогда становится счастливым. Почему мы спешим домой? Потому что мы понимаем, что нас там ждут, что мы нужны. Мы знаем, что когда приезжаем на сельский приход и спрашиваем чем помочь, нам очень рады, нас готовы прямо обнимать.

Батюшка на службах потом поминает всех. Знаете, что на службах говорят: «благотворителей, благоукрасителей…» — это и про трудников тоже. Пока храм стоит, о нас молитва идет.

— Что сейчас нужно проекту?

— Всегда хочется, чтобы было больше людей. Активность – это самое главное, потому что с приходом людей появляются и новые возможности для помощи.

— Возникало ли у вас желание оставить проект?

— Было время, когда я хотел бросить проект, перестать ездить в поездки. Но не смог этого сделать. Почему? Потому что я видел, как храмы меняются, видел процесс и результат нашей работы.

Все добрые дела – они от Бога, все, что есть в человеке доброго – от Бога, а все, что есть плохого – это уже от человека самого исходит. Если человек может петь, рисовать хорошо – это ему дал Бог. Вот может человек что-то руками делать: дрова колоть, пилить — это ему все Господь дает. А если человек грешит, кого-то осуждает, то это сам человек выбрал себе такой путь.

— Что бы вы сказали тем, кто только начинает интересоваться трудничеством?

— Я вижу, что нашим проектом интересуются многие, но почему-то стесняются прийти к нам. И хочется сказать всем стесняющимся – наберитесь смелости, сделайте этот шаг. Это дело очень хорошее и нужное.

Будем рады видеть всех в нашей дружной команде!

Беседовал Максим Валентинович

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться