Торжественные богослужения в Навечерие Рождества Христова в Спасском соборе

 6 января 2023 года в Рождественский сочельник, Навечерие Рождества Христова в Спасском соборе города Кирова совершались торжественные богослужения: Царские Часы, Изобразительны, Великая Вечерня, Литургия святителя Василия Великого.

Богослужения возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Спасского собора города Кирова иерей Петр Машковцев, клирики храма: иерей Владислав Кутровский, иерей Павел Юдин. Исповедь принимал иерей Владимир Попыванов.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Спасского собора под регентством Юлии Скопиной.

Проповедь перед причастием произнес митрополит Вятский и Слободской Марк:

— Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником! Хотелось бы обратить сердце наше и внимание на то, что сказано в Священном Писании. Господь говорит: «Что было, то и будет…» (Еккл. 1:9). Это событие напоминает нам о том, что было в веках, когда род человеческий определялся — кто он, с кем он и какой он. В Рождество Христово Богородице с Иосифом не нашлось места среди людей, в городе. Поэтому они были вынуждены разместиться от непогоды в пещере, где пастухи прятали свой скот. Спаситель еще ни слова не сказал, но каждый определился кто он, с кем он и какой он. Каждый определил свое отношение к Богу.

Одни от Него отвернулись, а другие принесли свои дары, ведомые звездой с востока, небо воспело песнь «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Пастухи, простые люди пришли и принесли свой дар веры, когда ангелы им возвестили о рожденном Спасителе. Они пришли и поклонились Ему.

Как это событие связать с тем, что происходит в нынешнее время в мире и в нашем государстве? Народ тоже определяется кто он и с кем он. Давайте не забывать о том, что слово о нашем государстве шло по всей земли как о Руси Святой. И, защищая ее, наши предки говорили — «постоим за Русь Святую, за удел Пресвятой Богородицы». Задумаемся, какие ценности и кто отстаивает? Кто управляет в Европе, какие это люди? Семьи нет, детей нет. И не они управляют даже, а ими управляют и говорят что делать, как поступать со своими народами. Какие ценности они отстаивают? На Западе, если родители выступают против того, чтобы их детей с раннего возраста развращали, их штрафуют, лишают родительских прав и могут посадить в тюрьму. В Америке есть такое выражение: «Бог храни Америку!» А о каком «боге» идет речь? Спаситель говорил, что ваши боги суть бесы. Какие там ценности? В Америке лоббируется закон, чтобы детям до трех лет не давать имена, только цифру, порядковый номер, а в три года он должен будет определиться кем ему быть — мальчиком или девочкой.

Католики проиграли Европу протестантам, протестанты сейчас проигрывают Европу арабскому миру. Протестанты уже венчают однополые браки. А в Священном Писании сказано, что мужеложников, скотоложников, прелюбодеев из своей среды изгоняйте! А вы насаждаете другой закон — значит у вас «бог» другой! Какому вы «богу» поклоняетесь? Поэтому мы говорим о том, что не идет борьба с тем или иным народом и государством, идет цивилизационная война. Борьба идет не с человеком, борьба идёт за человека, чтобы он сохранял свое человеческое достоинство. И в этой борьбе никто не сможет отстояться в стороне, от нее убежать. Уедешь на страну далече, а как будут поступать с твоими детьми? Ты этого хочешь? Поэтому, как в прошлые века при Рождестве Христовом, каждый должен определиться с кем он и какой он. И эта борьба проходит внутри самого человека. Как говорил святой Серафим Саровский: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

Вот когда ты в себе победишь грех, тогда ты сможешь побеждать и противостоять внешнему давлению. Поэтому давайте не забывать слова Спасителя, который говорит «…без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Давайте этот мир божественный, духовный созидать в своем сердце, чтобы и нам стать наследниками жизни вечной с Богом. Аминь! С праздником!

По окончании Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил верующих с праздником:

— Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с наступившим Новым Годом! Всем желаю, чтобы радость от рожденного Спасителя никогда нас не покидала. Все, что мы видим в нашей жизни, в храме, в быту, может нас питать, назидать в духовной жизни. Взирая на рождественскую ель мы тоже получаем назидание. Ель — это символ вечной жизни с Богом. Ее венчает звезда Вифлеемская, которая указала где был рожден Спаситель. Поэтому под елями устраивали вертеп, готовили друг другу  подарки, а внизу стояла фигурка не Деда Мороза, а святителя Николая. Шарики и другие игрушки тоже имеют свою символику. В Священном Писании мы читаем такие слова: «плод духовный есть любовь, сострадание, милосердие, незлобие». Образ этих плодов духовных и символизируют те предметы, которые украшают вечнозеленое растение. И мы, чтобы приобщиться к жизни вечной с Богом, тоже должны принести свои духовные плоды.

Всех поздравляю и с наступившим и с наступающим праздником!

Праздничные богослужения архиерейским чином накануне и в сам праздник Рождества Христова будут совершаться в Успенском соборе Трифонова монастыря и храме Рождества пресвятой Богородицы города Кирова.

В канун праздника Рождества Христова 6 января 2023 года в 17.00 – Всенощное бдение (Успенский собор Трифонова монастыря).

7 января в 0.00 – встреча Рождества Христова (Успенский собор Трифонова монастыря).

7 января в 17.00 – Всенощное бдение (храм Рождества пресвятой Богородицы города Кирова).

Приглашаем верующих разделить радость светлого праздника Рождества Христова за соборной молитвой!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться