Торжественные богослужения в городе Советске

8 и 9 января 2022 года торжественные богослужения архиерейским чином совершались в храме Покрова Божией Матери и в Успенском храме города Советска Кукарского благочиния.

В субботу, 8 января 2022 года, Всенощное бдение совершалось в храме Покрова Божией Матери города Советска.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского и Нижнеивкинского благочиний, настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Николай Андреев, настоятель Успенского храма города Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский, клирики храма Покрова Божией Матери иерей Николай Ковальский, иерей Александр Смоленцев.

Богослужение украсили церковные песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Под праздничный колокольный звон прихожане приветствовали архипастыря букетом цветов. По прочтении Евангелия митрополит Марк помазал молящихся освященным елеем. В завершение богослужения Владыкой было совершено славление празднику перед иконой Рождества Христова.

В первый воскресный день после праздника Рождества Христова, 9 января 2022 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, праведных Иосифа обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил божественную литургию в Успенском храме города Советска Кукарского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кукарского и Нижнеивкинского благочиний, иерей Николай Андреев, настоятель Успенского храма города Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский, клирики Успенского храма города Советска: протоиерей Николай Смирнов, иерей Николай Тупицын.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Юлии Скопиной.

Перед Таинством Святого Причащения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Поздравляю вас с Рождеством Христовым! И само богослужение, и убранство храма — все служит нам для назидания. Спаситель, когда пребывал среди людей, говорил и в притчах давал образы, понятные людям того времени. В притче о виноградной лозе Он говорил, что любой человек должен был к этой лозе привит. Привит в этом древе с глубокими корнями и длинными стеблями, которое распространяется на все новой и новой площади. На этой лозе появляются виноградные гроздья, символизирующие принесенные добрые дела, плоды, которые привлекают и других людей.

В нашей обыденной жизни тоже есть образы, которые нас могут питать. Так как у нас с вами здесь пальмы не растут и виноград не в таком изобилии, у нас есть свои образы, которые предлагаются нам для рассуждения и внешнего назидания. В дни Рождественских торжеств мы с вами наряжаем ель, которая символизирует вечную жизнь. Есть такое понятие — богослужебный круг, который проходит у нас перед глазами в течении всего года. Круг — есть символ полноты. И вот к этой полноте вечнозеленая ель приобщает нас и напоминает нам о жизни вечной. Господь говорит о Себе как о виноградной лозе, к которой мы должны быть привиты своими усилиями. Так же и здесь, войдя в в круг полноты служения Богу, мы приобщаемся к жизни вечной.

В Священном Писании мы читаем о том, что к стопам Спасителя в Вифлеемский вертеп пришли и волхвы, которые рядом пасли свои стада, и мудрецы с Востока, которые, ведомые звездой, прошли длительный путь. Это символ двух путей богопознания. Один путь — это путь веры, как пастухи, которые услышали, что Господь родился, пошли и поклонились Ему. Другой путь — это путь логического познания Бога, более длительный. Поэтому и издалека они пришли, долгое время изучали Священное Писание, пророческие книги и исчисляли время пришествия в мир Христа Спасителя.

И как святые отцы говорят — весь мир оказался у стоп рожденного Спасителя: небо принесло звезду, ангелы воспели песнь хвалебную, пастухи принесли свою веру, волхвы — дары земные, которые символизировали, что Он — Царь мира, который пострадает за род человеческий, искупая грехи.

Мы с вами тоже можем принести свои дары рожденному Спасителю, украшая свои дома и храмы зеленью. Это тоже свидетельство нашей веры. Что украшает рождественскую ель? Звезда — напоминание о Вифлеемской земле, под елью устраивают вертеп, ель украшают игрушки. Но в такие игрушки не играют — это есть символ, образ духовных даров, которые мы можем и должны принести рожденному Спасителю.

В священном Писании написано: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). В каком символе это можно выразить? Только в действии. Рождественская ель напоминает нам о том, что мы можем быть приобщены к жизни вечной с Богом, если мы к Его стопам принесем добрые плоды своей души.

Хочу ваше внимание обратить на притчу о талантах. Попал под осуждение тот, кто сохранил таланты, а тот кто приумножил — получил похвалу. Помните притчу о блудном сыне, который все имущество своего отца растратил и промотал на стороне далече? В этой притче Он нам говорит о том, что давайте не забывать, что человек создан по образу Божию и подобию. А какой образ и подобие Божие в человеке? Это не рука, нога, голова или спина. Качества, которые присущи нашей душе, даны от Бога. И правильно ли будет эти качества сохранить и удержать в себе, получив их от рождения, но не приумножив?

Давайте на эти вещи обращать внимание, и те таланты которые в нас заложены, те качества души, которые в нас с вами есть, приумножать. Это будет наш с вами дар, который мы можем принести к стопам рожденного Спасителя Иисуса Христа, который ради нашего Спасения воплотился и воспринял на Себя человеческое естество во искупление наших грехов. Как отцы говорят: Бог вочеловечился, чтобы мы с вами обожились. Давайте с вами этим путем идти, чтобы, войдя в жизнь вечную, пребывать в радости богообщения. С праздником!

В завершение праздника Владыкой было совершено славление празднику перед иконой Рождества Христова.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться