Сегодня вечером, 18 декабря 2021 года, в 17.00, накануне Дня памяти святителя Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских, торжественное вечернее богослужение архиерейским чином совершалось в Никольском храме микрорайона Домостроитель города Кирова.
Приход 19 декабря, в День памяти святителя Николая, отмечает престольный праздник. Церковный день начинается с вечера, и сегодня в 17.00 в храме службу возглавил глава Вятской Митрополии митрополит Вятский и Слободской Марк.
Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Мартынов и клирик церкви иерей Михаил Рудометов.
Вечером пятницы накануне престольного праздника помолиться за торжественным архиерейским богослужением собрался полный храм верующих. За богослужением в числе прихожан храма молился казачий отряд студентов Вятского агротехнологического университета. Ребята помогали приходу в благоустройстве прихрамовой территории, оборудовали детскую площадку и стоянку рядом с храмом.
За службой звучали красивые церковные песнопения в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором Владыка обратил внимание на образ Божий в каждом человеке и о том, что нужно стремится к Свету Истинному:
— Дорогие братья и сестры, с Днем памяти святителя Николая Чудотворца! С престольным праздником сего храма! Идя путем богопознания, важно прийти к радости богообщения не только в Царстве Небесном, но уже и здесь. И на этом пути нужно быть бдительным. Есть такой образ: орел — большая птица, но коготочком зацепится за сеть, она его даже не накрывает, только зацепился – взлететь уже не может. Есть такая вещь – сомнение. Когда мы начинаем в некоторых вещах сомневаться, что-нибудь надумывать, придумывать, мы сбиваемся с пути, по которому идем в Богу. Мы подчас по своей гордыне думаем, что мы правы, что мы такие святые, мы такие чистые и это все знаем, и вот на это горделивое состояние подчас Господь говорит: если тот свет (говорим о сомнении) уводит человека от истинного богопознания, Он говорит об этом состоянии – псевдосвете или псевдосвятости (в сравнении с Богом, который есть Свет Истинный): «Если тот свет, который в тебе есть тьма, то какова же тьма (Мф 6:23)».
Но конечно же, руководствуясь и Священным Писанием, и назиданием наставников Церкви, мы постепенно выходим из плена греховного и вставая на путь не просто богопознания, а следования за Христом, начинаем к Нему приближаться. И приближаемся к этому Свету Истинному, которым является Сам Господь.
И представляете, в какое пришел состояние, в устроение своей души, своего внутреннего мира, в храмину своей души апостол, который написал в послании: «И уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20 )». Он не растворился в Боге, не потерялся как личность. А как это может быть? А давайте не забывать о том, что человек создан по образу и подобию Божию – каждый из нас. Этот образ всегда в нас пребывает, никуда не девается, мы своими грехами его в себе помрачаем. Надо избавиться от греховных привязанностей, от плена греховного, а все хорошее, оно, само даст себе ростки. Этот Свет, он пребывает в нас – Бог. Мы созданы по образу Божию и подобию.
Вот этот образ Божий и подобие трудами своими, подвигом своим достиг и святитель Николай, который пришел в такое устроение, что подражая Спасителю, любил весь мир и помогал нуждающимся, и исцелял, и молился, и боролся за чистоту веры, чтобы мы шли к Богу правильным путем. Давайте стремиться, чтобы он был в нашей жизни не просто примером для подражания, а стал для нас той путеводной звездой, которая поможет прийти к радости богообщения. С праздником!
Завтра, 19 декабря в 8.00, торжественные богослужения Архиерейским чином будут совершаться в Никольском храме Великорецкого подворья Трифонова монастыря. Приглашаем верующих соборно помолиться за торжественным богослужением!
Пресс-служба Вятской Епархии




























