Торжественное рождественское богослужение в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка

8 января 2022 года, Субботу по Рождестве Христовом, Попразднство Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы, в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка совершалась Божественная литургия архиерейским чином.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь Александра Невского станции Просница протоиерей Константин Юркин, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка иерей Михаил Красовский, клирик Всехсвятского храма иерей Михаил Брынчак. Исповедь перед причастием принимал клирик Всехсвятского собора протоиерей Александр Перепелица.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Всехсвятского собора под управлением регентов Анастасии Анисимовой и Юлии Скопиной.

Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился иерей Михаил Брынчак:

— Дорогие братья и сестры, после того, как волхвы принесли дары Богомладенцу, они возвратились в Отечество свое и пришли к Ироду царю, чтобы сообщить, что родился Богомладенец. И мы знаем, что Ирод разгневался и хотел погубить дитя. Мы знаем, что во сне является ангел Божий Иосифу праведному, сообщив, что ему нужно брать Богородицу Деву Марию и Богомладенца и бежать в Египет. И Иосиф в эту же ночь с Пресвятой Девой Марией и Богомладенцем отправляются в Египет. Дорога во Египет – был трудный путь по пустыне, в любое время их могли растерзать дикие звери, могли напасть разбойники.

В одном из преданий говорится о том, что на них действительно напали разбойники. И один из разбойников увидел Богомладенца и он, воскликнув, сказал, что даже если бы Бог принял человеческий облик, то не мог быть красивее этого младенца, и он упросил своих друзей отпустить это семейство. И когда их отпустили, Богородица обратилась к этому человеку и сказала: за то что ты это сделал, этот младенец сделает тебе великое благо.

И действительно мы знаем, что когда был распят Иисус Христос на кресте и с ним два разбойника, и вот один, который был со Христом. И что произошло? Действительно, слова Богородицы сбылись. Один из разбойников стал произносить оклеветание. А вот этот разбойник, который оказался по правую сторону от Христа, которого и встретили в пустыне, обличает своего друга, говорит ему: «не боишися ли ты Бога?» С этих слов начинается его покаяние. Он говорит, что мы получаем за свои заслуги, будучи распятыми на кресте, а этот человек – Иисус Христос – ни в чем не виноват. Он уже приносит покаяние. Он говорит: «Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствие Твое». Мы видим, что этот человек еще ничего хорошего не сделал, он не делал добрые дела, он грабил, убивал, но он, не имея возможность физическую, потому что распято его тело, недвижимо, не может ничего доброго сделать, но у него остаются только мысли и уста. И он обращается ко Господу. И Господь, видя, что у него уже нет силы, что он уже ничего не успеет сделать, говорит: «Сегодня же будешь со Мной». Сегодня же будешь в блаженстве.

И этот человек в Евангелии назван благоразумным, потому что он в последние минуты своей жизни принес покаяние и молитвы: «Помяни мя, Господи, во Царствии Своем». Поэтому все мы люди – грешные, все мы имеем склонность ко греху, нарушаем заповеди, и вот этот пример благоразумного разбойника и показывает нам, что мы, когда видим грех своего брата, могли обличать его, этот грех, не боятся, ибо мы это будем делать для его же блага, для спасения его души: «не боишися ли ты Бога»? И сегодня произнесем молитву: «Помяни нас, Господи, когда приидеши во Царствие Твое». Аминь.

В завершение праздника Владыкой было совершено славление празднику перед иконой Рождества Христова.

Из истории празднования Собора Пресвятой Богородицы

На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, рождшей Спасителя. Это собрание верующих было названо собором Пресвятой Богородицы.

В празднование Собора вспоминается память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Установление этого празднования относится к древним временам Христианской Церкви. Уже Епифаний Кипрский († 402), а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу рождшемуся Богочеловеку с хвалой рождшей Его Деве. Указание на празднование собора Пресвятой Богородицы на следующий день по Рождестве Христовом можно найти в 79 правиле 6 Вселенского Собора, состоявшегося в 691 году.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться