В воскресенье 8 января 2023 года, Собор Пресвятой Богородицы, в Всехсвятском соборе города Кирово-Чепецка совершилась Божественная литургия архиерейским чином.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка иерей Андрей Сапунов, благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирики Всехсвятского храма иерей Роман Мусихин, иерей Михаил Брынчак, иерей Александр Перепелица.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора Всехсвятского собора под управлением регента Анастасии Анисимовой.
На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, рождшей Спасителя. Это собрание верующих было названо собором Пресвятой Богородицы.
В празднование Собора вспоминается память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
Установление этого празднования относится к древним временам Христианской Церкви. Уже Епифаний Кипрский († 402), а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу рождшемуся Богочеловеку с хвалой рождшей Его Деве. Указание на празднование собора Пресвятой Богородицы на следующий день по Рождестве Христовом можно найти в 79 правиле 6 Вселенского Собора, состоявшегося в 691 году.
Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился иерей Роман Мусихин:
— Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. Мы прославляем Рождество Христово и земных родителей Богомладенца – Иосифа Обручника и Пречистую Владычицу нашу Богородицу Приснодеву Марию, которая послужила этому делу спасения – воплощения Господа Иисуса Христа, рождения Спасителя Нашего.
К этому Ее долго готовил промысел Божий – началось еще с праведных молитв Иоакима и Анны, которые по молитвам своим получили такой дар – родить, воспитать Царицу Небесную. Когда Ее привели родители в храм Божий, то с трех лет Богородица воспитывалась во святая святых. Она общалась с ангелами, Она молилась, Она трудилась для того, чтобы стать достойной произвести на свет Спасителя Христа. И мы славим сегодня, братья и сестры, этот Ее труд как матери.
Но мало произвести на свет чадо, надо его воспитать, взрастить, вскормить, чтобы оно стало действительно образом Божиим, чтобы наши дети, братья и сестры, несли правильно долг свой. Долг христианина – быть добрым, быть мужественным, жить по заповедям Божиим, жить в любви к ближним, в любви к Богу – Создателю Нашему. Это есть главное дело каждого из родителей, бабушек и дедушек в том числе.
Сегодня мы, воспоминая родителей Иисуса Христа, должны и себе дать наставление быть добрыми, отзывчивыми и праведными родителями, какими были праведный Иосиф и Пречистая Мария. Да поможет нам Господь в этом добром благом деле. С Рождеством Христовым!
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии













































