Торжественное богослужение в храме великомученика Георгия Победоносца поселка Мирный в Прощеное воскресенье

14 марта 2021 года, в Прощеное воскресенье, в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, Божественная литургия архиерейским чином совершалась в храме великомученика Георгия Победоносца поселка Мирный.

Богослужение началось в 9.00. Встреча архипастыря и начало службы по традиции ознаменованы колокольным звоном. Возглавил Божественную литургию митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма иерей Евгений Костылев.

Церковные песнопения прозвучали в исполнении мужского архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

За богослужением митрополит Марк с амвона обратился к верующим с архипастырским словом, в котором раскрыл духовный смысл подготовительных недель к Великому посту, а также сказал о важности соблюдения заповедей Божиих:

— Дорогие братья и сестры, готовясь к посту духовному, это время мы провели с большой пользой для своей души. Недели, предваряющие Великий пост, называются испытательными, поскольку мы в этот период готовимся к времени духовного подвига.

Человек, обращаясь к Богу, своему Отцу, осознает тяжесть своих грехов, тяжесть того, что грех не только помрачает нас, но лишает радости богообщения. В притче о блудном сыне, когда сын раскаивается в своей жизни и возвращается в родительский дом, отец радуется его возвращению. И когда человек с покаянием обращается к Отцу Небесному, то Он также с любовью его принимает. Но давайте не забывать, что покаяние – это не просто название того, в чем ты согрешил, покаяние есть обращение ума и подразумевает под собой твердое намерение более такой жизнью не жить.

О мытаре и фарисее также содержательная притча, данная от Бога для нашего с вами вразумления. В Священном Писании сказано, что несть человека ежели не согрешит, несть ни единого. Безгрешен только Бог, а всякий человек имеет склонность ко греху. И в храме Божием стоят и от мала до велика, и мужеского и женского пола, разного социального положения, разного достатка и разной культуры… Но что важно? Спаситель подчеркивает в данной притче, что важно иметь чувство покаянное. И оправданным из храма выходит, получая оправдание от Бога, не тот, кто творит десятину, молится в урочный час, но превозносится и говорит: я не то, что неции человецы, противопоставляя себя всему миру и своим близким, а оправданным становится тот, кто, с одной стороны, понимает свои немощи и в них кается и имеет намерение исправиться, в то же время не осуждает никого из тех, кто его окружает. Таким путем давайте проходить это время – время покаяния и воздержания. Получая навык воздержания в теле, мы должны перейти к умению воздерживаться в своих внутренних духовных устремлениях, получив от этого пользу.

И постигая заповеди Нового Завета, которые дал по пришествии в мир Сам Спаситель, нужно помнить, что заповеди Ветхого Завета, данные человеку Богом, никто не отменял. Заповеди Ветхого Завета говорят о том, как должно нам относиться к Богу и к своим ближним. Знать одного истинного Бога, не поклоняться идолам, а в отношении человека к ближнему: не красть, не осуждать, не желать ничего от ближнего своего. Этот закон написан в сердце всякого человека.

Но что мы видим, когда Сын Божий воплотился среди людей и проповедовал, что Он сделал? Он поставил род человеческий, всех нас с вами, людей, на новую ступень духовного становления. Не просто не убей, не кради, не лжесвидетельствуй, но если ты плачешь о своих грехах, то утешишься, если творишь вокруг себя мир, то сыном Божиим наречешься, если ты хочешь пребывать в радости богообщения, то очищай свое сердце: только чистые сердцем Бога узрят. Как надо относиться к падшему миру, который нас окружает? По словам Самого Спасителя: за Имя Мое гонимы будете, как Меня гнали, так и вас будут гнать. И десятая заповедь говорит нам о том, что если мир падший изгоняет вас из своей среды, надо ли печалиться? Нет, наоборот радуйтесь, ибо мзда ваша на небесах. Где надлежит собирать богатство? Здесь на земле или на небесах? Говорится, конечно, о духовном делании: где ваше богатство, там и сердце ваше. И Спаситель также говорит такие слова: не любите того, что в мире. Почему? Потому что привязанность к этому миру подразумевается, и тонкие нити, которые нас с ним связывают, с этой временной жизнью, они очень прочные, тяжело отказаться. Но собирайте свое богатство на небесах, привязывайте себя к жизни вечной. Давайте вдохновляться этими словами Спасителя, назидание которых слышим в храме, чтобы с пользой для своей души пройти дни Великого поста, очистить свое сердце, свою душу, а потом с радостью духовной встретить Светлое Христово Воскресенье. С праздником!

Сегодня вечером в 17.00 в Успенском кафедральном соборе города Кирова Владыка совершит Вечерню с чином Прощения. Приглашаем верующих разделить радость молитвенного общения.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться