26 февраля 2023 года, в Прощеное воскресенье, Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, Божественная литургия архиерейским чином совершилась в храме великомученика Георгия Победоносца поселка Юрья.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца иерей Павел Лысов. Церковные песнопения прозвучали в исполнении мужского архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной и хора храма святого великомученика Георгия Победоносца.
В последнее подготовительное к Великому посту воскресенье Церковь вспоминает о главной трагедии человечества – изгнании Адама из Рая. Согласно Священному Писанию, этому событию предшествовало грехопадение. Адам нарушил единственную заповедь Божию, не признал свою вину и не покаялся. Тем самым он лишил себя Рая.
За богослужением митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— «Мир Мой даю вам; не так, как мир дает» (Ин.14:27). Когда мы задумаемся над этими словами, то для нас многие вещи открываются: знания о двух мирах — этом и том. О каком-то человеке мы можем сказать, что он уже на том свете. А на каком? Есть свет тварный, а есть свет нетварный. Мы с вами живем в мире, который создал Бог — материальный тварный мир, и солнце и свет здесь тварный, Им сотворенный. А тот свет не тварен. Есть тому подтверждение в Священном Писании? Конечно, есть. О Боге сказано, что Бог есть свет истины. И сравнивая два мира — дольний и горний мир, мы начинаем познавать разницу. Каждый, что имеет, то и может дать. Этот мир дает материальные блага, а все, что материальное — все изменяется в пространстве и во времени, и имеет конец.
Материальный мир дает то, что привязывает нас к этой временной жизни. А Бог дает то, что привязывает человека к жизни вечной. И тому есть подтверждение в Священном Писании. В сегодняшнем Евангелии Спаситель говорит о том, что бы мы себе богатство собирали не в этом мире, а в том. Он говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:19–20).
Богатства того мира, в чем они выражаются? Апостол пишет: «плод духовный есть любовь, сострадание, милосердие, незлобие». Поэтому, если мы хотим привязаться к жизни вечной, иметь богатства, эти дары и должны стяжать своей жизнью. Об этом говорит преподобный Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым: Святой Дух стяжается, только если ты это делаешь ради Бога, безвозмездно. Если ты получил мзду за свои благодеяния, то уже получил награду свою. Так рассуждая, мы начинаем понимать в чем смысл жизни духовной — это стяжание Духа Святаго, собирание богатств на небесах, это иметь правильное отношение к тому, что нас окружает в этой временной жизни и что нас ждет в жизни вечной.
К этому нас Церковь готовит постепенно, воспитывает нас. Сегодня Прощенное воскресенье, когда мы каемся в своих грехах и испрашиваем прощения у тех людей, которых мы могли обидеть или словом, или делом, или помышлением. Церковь нас учит не просто просить прощения, она нас учит прощать. Спаситель сказал: «Ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Матф.7:2). Хотите, чтобы вас Бог простил, научитесь прощать ближнего своего. Этому навыку Он учит нас в молитве Отче наш: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Поэтому, как мы хотим, чтобы с нами поступали, давайте поступать так и с теми, кто нас окружает.
О посте Спаситель говорит «Поститесь как не постящиеся». Отцы говорили о посте так: «Пост – это весна для души». Это радость, а не скорбь. Пост в первую очередь — это воздержание от зла, а не от того или иного рода пищи. К посту надо иметь правильное отношение: мы через приобретение навыка воздержания в теле, начинаем учиться воздерживаться в своих духовных или душевных устремлениях. И это умение воздерживаться от зла помогает нам идти по пути духовного восхождения. Пост нас готовит, чтобы с радостью духовной встретить в благочестии и чистоте Светлое Христово Воскресение. С праздником!
Сегодня вечером в 17.00 в Успенском кафедральном соборе города Кирова Владыка совершит Вечерню с чином Прощения. Приглашаем верующих разделить радость молитвенного общения.
Пресс-служба Вятской Епархии




























