В воскресенье, 22 октября 2023 года, Божественная литургия совершилась в храме в честь святого Александра Невского города Кирово-Чепецка.
Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Кирово-Чепецкого церковного округа иерей Михаил Красовский, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Николай Веселов, клирики храма протоиерей Димитрий Спивак, иерей Максим Чувашев. Исповедь принимал заштатный клирик Вятской Епархии протоиерей Георгий Тегза.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора Вятской епархии под регентством Юлии Скопиной и детского хора храма в честь святого Александра Невского города Кирово-Чепецка под управлением Ольги Дегтяревой.
Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился клирик храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Максим Чувашев:
— В сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, мы слышали с вами повествование апостола и евангелиста Луки о том как Господь наш Иисус Христос воскресил единственного сына вдовы. Христос по своему пути входил в один из городов и встретил процессию траурную. Мать хоронила единственного своего сына. Для женщины в то время быть вдовой и потерять свою единственную опору — своего сына, практически было равносильно смерти, смерти духовной. Господь наш Иисус Христос, будучи истинным Богом, предшествуя человеку, не желая гибели души человеческой, говорит процессии остановиться, а женщине говорит слова, которые для нас могут показаться нелепыми: «Не плачь» (Лк. 7:13). Но как можно сказать такие слова женщине, которая лишилась всего: мужа, своего единственного сына? После чего Господь говорит: «Юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7:14). Простые слова, но это прямое вмешательство Бога в жизнь человека, в жизнь целой толпы. И это вмешательство происходит от того, что Господь милосердный с огромной любовью творил не только небо, но и землю, человека. Единственная цель всего этого — чтобы человек смог соединиться с Богом.
В шествии по пути земному каждому из нас предстоит понести скорби и лишения, но надо понимать, что Господь наш всегда промышляет о душах и нам желает спасения. И как той женщине, которая лишилась всего, вдруг было дано все, так и нам Господь через участие в жизни Церкви, через богослужения, Евхаристию, Литургию нам посылает исцеление. Душа человеческая подобна мертвецу, если она не направлена к Богу. И через жизнь духовную, через следование вместе с Богом по пути спасения мы получаем благодатные дары. Мы можем наблюдать такие встречи со Христом не только нас самих, наших близких и дальних. И какие бы беды, испытания и лишения не выпадали нам, мы обязаны понимать, что Господь — это не просто какой-то трансцендентный бог. Он, в первую очередь, Отец для нас, а Отец всем чадам своим желает спасения. Аминь!
Пресс-служба Вятской Епархии








































