В четверг 27 апреля 2023 года в Христорождественском женском монастыре г. Слободского совершалась Божественная литургия. Торжественные богослужения в честь юбилейной даты в храме Рождества Христова возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Под праздничный колокольный звон около девяти часов утра игумения монастыря Феодосия (Дьячкова) и насельницы обители встречали архипастыря с букетом цветов.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова в микрорайоне Чистые Пруды иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, иерей Григорий Кириллов, настоятель Троицкого храма села Волково протоиерей Владимир Орлов, настоятель Свято-Духовского собора города Слободского иерей Вячеслав Чернов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери в скорбех и печалех Утешение иерей Дионисий Шубин. Исповедь принимал заштатный клирик Спасо-Преображенского храма микрорайона Первомайский города Слободского иерей Григорий Попов, протоиерей Николай Бутюгов.
Сегодня за богослужением богослужебно-иерархической награды в честь праздника Святой Пасхи – права ношения креста с украшениями удостоен настоятель Троицкого храма в Волково протоиерей Владимир Орлов.
Прихожане и верующие гости города Слободского собрались за богослужением разделить радость соборной молитвы в духовный праздник.
Богослужебные песнопения под высокими сводами храма прозвучали в исполнении Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
С амвона со словом проповеди к верующим обратился протоиерей Евгений Смирнов.
— Сегодня мы празднуем десятилетие возрождения обители и десятилетие пострига настоятельницы Феодосии. Наша обитель имеет далекую древнюю историю, своими корнями уходит в начало XVII-го века, когда в городе Слободском подвизался преподобный Трифон Вятский. Его трудами был основан Богоявленский мужской монастырь, потому что тогда в далеком XVII-м веке жили мужчины, которые стремились послужить Богу, потом появилось немало женщин, которые стремились подражать преподобному Трифону в его монашеских подвигах, в его молитве, в его любви к ближнему. И для этой цели уже после кончины преподобного была устроена Спасская женская обитель, которая была построена на въезде в город Слободской, если ехать в город по дороге из города Вятки. Таким образом, два монастыря – мужской и женский, как две духовные крепости охраняли наш город, и о нашем граде возносилась особенная сугубая монастырская молитва. Это было то духовное делание, которое совершали иноки и инокини в нашем городе, молясь о его благополучии, молясь о том, чтобы избавлен был наш город от всякой беды и всякой напасти.
Многое помнит эта обитель. Были периоды рассвета, были и проблемные периоды. Настоятельница игумения Пульхерия являлась духовной дочерью преподобного Серафима Саровского и по его благословению стала настоятельницей этой святой обители. А последняя игумения Одимпиада была знакома с императором Николаем, императрицей Александрой и Царской семьей. Обитель благоукрашалась, строились новые храмы, строились новые монастырские постройки, и обитель жила духовной жизнью. До революции здесь жило около 300 сестер, монастырь занимался благотворительностью и миссионерской деятельностью.
Но все это благолепие было подорвано Октябрьской революцией, гражданской войной и последующими репрессиями на церковь. Многие из сестер были арестованы, многие ушли путем исповедничества, многие из них никуда не выезжали, жили в городских квартирах, продолжали совершать монастырское служение, монастырские правила. Таким путем не прерывалась эта благодатная цепочка, благодатный огонь живой веры и молитвы в нашем городе не угас,
И мы живем в благословенное время, когда Господь благословил нам здесь потрудиться и поднять эти святые стены, и не только стены возродить. Важно возродить то самое духовное делание, которое здесь совершалось на протяжении столетий. И по милости Божией вновь и вновь здесь возносится монашеская молитва ко Господу Богу.
И мы, празднуя десятилетие настоятельства матушки Феодосии, должны помолиться о том, чтобы Господь укрепил и дал ей сил в духовном делании и конечно же, монашеская молитва влияет на духовное совершенствование всех горожан. Монастырь находится не где-то в лесу, он находится в центре города. Дай Бог нам не только об этом помнить, не только это ценить, но и благодарить Господа, что в нашем городе есть такая духовная жемчужина. Будем подражать подвигу инокинь: возлюбить Господа Бога всей душой и всем сердцем, послужить Господу Богу, насколько это в наших силах, в чем да поможет нам Господь. Аминь.
Из истории возрождения обители
Возрождение обители началось с 2006-го, когда в монастыре, тогда еще занимаемом войсковой частью была совершена первая Литургия. В декабре 2009 года войсковая часть, занимавшая большую часть монастырских зданий, была расформирована и здания возвращены церкви.
По решению Священного Синода и по ходатайству митрополита Вятского и Слободского Марка 12 марта 2013 года Слободской Христорождественский монастырь был открыт. На должность настоятельницы (игумении) назначена игумения Феодосия (Дьячкова). В советское время монастырь сильно пострадал, зданиям был причинен огромный ущерб, были нарушены дренажные и ливневые системы. Сейчас все это восстанавливается. Территория монастыря очень большая, обители по-прежнему нужна всевозможная помощь и рабочие руки. Но самое главное – монашеская жизнь в обители возрождается, каждый день в восстановленном храме Рождества Христова возносятся молитвы.
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии








































































