Тихвинская икона Божией Матери после реставрации вновь украсила Покровский храм города Советска

Верующие торжественно встретили святыню, теперь у всякого нуждающегося есть возможность прийти в Покровский храм города Советска и вновь обратиться с молитвой к Божией Матери.

Много лет Тихвинская икона Божией Матери – Истинное изображение, подобие и мера с самаго чудотворнаго образа Пресвятой Богородицы Тихвинская пребывала в Покровском храме города Советска. Икона находилась в не самом лучшем состоянии, она потемнела, появилась большая трещина, от времени началась разрушаться краска.

Икона была особо почитаемой в храме, ее очень любили прихожане храма, с молитвой обращались за помощью к Пресвятой Богородице.

Было принято решение икону спасать, или как говорят реставраторы — «лечить». Обратились за помощью к благотворителям, нашли средства и возможности для реставрации. Так икона попала к Надежде Москвичевой, реставратору Царевококшайской иконописной мастерской города Йошкар-Ола.

Надежда Васильевна рассказала о том, как проходила реставрация Тихвинской иконы Божией Матери, в чем была сложность и особенность работы по восстановлению первоначального изображения.

— Что первично в реставрации: технологии, творчество или молитва?

— Когда батюшка приносит ко мне икону, то я беру у него благословение. И конечно, начиная работать, перекрестишься, и уже серьезно не отвлекаешься. Иногда очень долго работаешь, хотя вроде и повреждения небольшие. А есть иконы, с которыми сразу и не знаешь что делать, а потом очень благополучный исход получается. Я не знаю, молитвами ли это заказчиков, молитвами людей которые в своих храмах ждут эту икону, но бывают чудеса, что очень сложные иконы очень быстро поддаются лечению, выздоравливают и уезжают от нас.

В этом определенно есть Божие помышление. Творчество здесь уместно только в том плане, если какой-то инструмент придумать. Сама реставрация идет только по технологии, это годами выверенные инструменты, которые мы можем использовать для получения результата. Мы несем большую ответственность за исход реставрации. И так, чтобы мне взять и сделать, так как мне заблагорассудится, я не могу. Главное, чтобы на готовой иконе моей руки не было видно. Нельзя допускать ничего нового, ничего от себя.

Иногда люди забывают, как было изначально, поэтому мы обязательно фиксируем все моменты нашей работы. Особенно при долгой реставрации.

По фотографиям можно увидеть, как постепенно нам открывалась эта икона. Поколение людей, которые живут сегодня, ходили в храм приложиться и помолиться Тихвинской иконе Божией Матери, на самом деле и не видели, какая она на самом деле под верхним слоем.

Да, верхний слой был, по-своему, красив. Икона вызывала чувства, но какие? Чувства вызывает и картина. Икона должна вызывать покаяние, что-то более глубокое.

— Когда к вам принесли эту икону на реставрацию, вы сразу поняли, что с ней нужно делать?

— Мы говорим, что иконы «болеют» так же как и люди, поэтому у кого-то быстро все заживает, а у кого-то долго. Как нас говорит наш руководитель Станислав Попов – «у иконописцев роддом, а у нас тут больничка, мы лечим».

Реставрация отличается от того, как пишутся иконы. Иконописец знает конечную точку, что должно получиться. У нас в реставрации конечная точка всегда очень непонятна, мы не знаем, что найдем под внешним слоем. Не всегда понятно, сколько слоев, в каком состоянии доска — бывает много сюрпризов. Был такой случай, когда нам принесли одну икону, а получили две – оказалось, что одна икона была приклеена на поверхность другой доски, на которой тоже оказалась икона.

С какими-то иконами работа идет быстрее — можно расчистку пробную сделать, подобрать инструменты и начать работать, а другая икона приходит в таком состоянии, что ее просто даже трогать нельзя, она сразу рассыпается — ее приходится сначала подклеивать, сажать на основу.

— В чем была сложность реставрации этой иконы?

— Сложность была в том, что у иконы были очень сильные поверхностные загрязнения и сгрибился верхний слой, которым она была покрыта. Поэтому сначала мы решили, что основная работа будет заключаться в ее очистке.

Но при доскональном изучении мы поняли, что под внешним слоем помимо современного изображения, есть еще одно – истинное. Появилась надежда на то, что первоначальное изображение может быть в хорошем состоянии – так иногда бывает с очень старыми иконами. Икона темнеет, ее подновляют сверху, а первоначальный слой остается в неизменном виде. Было решено аккуратно вскрыть нижний левый угол иконы и ручку Богородицы от более новых записей и посмотреть, осталось ли что-то вообще от первоначальной иконы, и если сохранилось, то какое качество.

Более поздние записи делались не случайно, возможно изображение было повреждено или покрылось копотью настолько, что уже ничего не было видно. А так как сверху на иконе была риза, то по ризе, опираясь на какие-то аналоги, неизвестный иконописец много лет назад внес свои изменения в данную икону.

Нами были подобраны материалы и инструменты, подходящие под икону. Началась расчистка. Работа шла потихоньку, миллиметр за миллиметром мы открывали икону. И тогда нашему удивлению не было предела – открылись мелкие детали, истинный цвет одеяний, золотые украшения на одежде Богородицы. Когда дело дошло до рук, то оказалось, что внутри под внешним испорченным временем слоем вполне хорошее письмо.

Было очень удивительно наблюдать за расчисткой — столько удивления и себе и окружающим, такое чудо было.

— В каком состоянии к вам попала икона?

— Икона была в очень сложном состоянии. На ней были различные загрязнения, на ее поверхности были бугорки темного цвета, вы их можете увидеть на фотографии. В свое время при обновлении иконы эти бугорки сбивали, чтобы добиться ровной плоскости. Но при этом, к сожалению, сбивали и краску, оставляя пустые участки изображения, которые потом заполняли уже новой краской.

Итак, снимая верхний испорченный слой, мы видели, что у истинного слоя очень хорошая сохранность. Была сделана профилактическая проклейка всей лицевой поверхности, склейка досок по центральной части – мы устранили трещину и укрепили поверхность.

Самое удивительное было, когда мы дошли до ликов – поняли что лики Богородицы и Иисуса тоже были переписаны! А когда убрали этот слой записи, то икона нам открылась совсем другая. Другой образ – и духовность. Видимо и у иконописца, обновившего икону, было другое отношение к письму. Сразу было понятно, что мы свою работу сделали не зря.

Когда завершилась техническая часть реставрации – только на расчистку и проклейку было потрачено полгода, икона перешла к иконописцу, которая уже грамотно завершила нашу работу — там, где это было необходимо, восстановила исходный цвет, сбитые участки краски. Важно отметить, что на этом этапе иконописцем ничего нового не пишется, все подбирается к авторскому письму так, что впоследствии нельзя было заметить – где писал автор-иконописец, а где иконописец-реставратор.

Кстати, риза тоже нуждалась в реставрации – ей занималась отдельная ювелирная мастерская.

В целом вся реставрация заняла чуть меньше года – для нашей работы, это достаточно быстро. Если бы эта икона была бы написана позднее, то может быть, она так хорошо бы не сохранилась, а в то время делали по другой технологии, многослойно и долговременно.

Мы рады тому, что работа над иконой завершена, и сегодня икона вновь украсила Покровский храм города Советска.

Иерей Николай Андреев, благочинный Нижне-Ивкинского и Кукарского благочиний, настоятель Покровского храма города Советска:

— В настоящее время икона возвратилась в храм, заняла свое прежнее место. Примечательно, что возвращение иконы состоялось в феврале 2022 года, в те дни, когда совершалось освящение придела честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна храма Покрова Божией Матери города Советска.

Для иконы был специально изготовлен новый киот. Верующие торжественно встретили святыню, теперь у всякого нуждающегося есть возможность прийти в наш храм и вновь обратиться с молитвой к Божией Матери.

Восстановление храмов и святынь – свидетельство того, что в нашей жизни есть место для Бога.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться