За два дня торжеств берег реки Великой посетили порядка ста тысяч человек. В с. Великорецкое вслед за образом святителя Николая следовали паломники из разных уголков России и из-за рубежа. Нам удалось побеседовать с гостьей из городка Шахты Ростовской области – паломницей Валентиной.
Своими впечатлениями по приходу в город Киров поделилась паломница Валентина из города Шахты Ростовской области:
— За 20 лет православной жизни много совершала паломничеств по святым местам, но такой благодати, как в Великорецком крестном ходе, нигде не стяжала, — рассказывает женщина. – Словно не по земле идешь, а летишь, отвлекаешься от всего. А природа какая! В краях, где мы живем, таких лесов не встретишь. Приехали мы паломнической группой на автобусе, водитель шел крестный ход с нами. Всего группа 22 человека, из них трое детей. Иду уже в четвертый раз, нынче с 15-летней внучкой. И организация понравилась, нам хватало на стоянках и супа, и каши. Но ведь не за этим идем. Такую радость с собой домой привозишь! Хочется делиться благодатью окружающими. Мои коллеги медсестры, когда делюсь по приезду впечатлениями, также хотят сходить на Великую. Низкий поклон организаторам крестного хода и всей Вятской земле!
…Берега реки Великой вновь собрали верующих из самых разных уголков страны, а также православных из Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Специально для паломников в с. Великорецкое и на больших стоянках с ночлегами работала полевая кухня, потчевали рисовой, гречневой кашей, где-то постным гороховым супом или ухой. В Великорецком подворье возле палаточных лагерей была организована из кранчиков питьевая холодная вода, а также кипяток. На продолжительном отрезке во второй день пути между селом Загарье и Монастырским прямо в поле осуществлялась торговля с машины пирожками с различными начинками, соками, фруктами и квасом.
Следует отметить, что из года в год особой организацией отличаются лагеря паломников Слободского и Кирово-Чепецкого благочиний.
— Кормить паломников в Великорецком крестном ходе начали давно, лет десять назад еще по инициативе благочинного Кирово-Чепецкого округа протоиерея Николая Федько. Организовывать палаточный городок начали относительно недавно – три года назад, когда приобрели два больших палаточных павильона, каждый из которых рассчитан на 80 мест, — рассказывает миссионер кирово-чепецкого лагеря Лариса-Александровна Зорина. – Настоятель Всехсвятского собора иерей Виталий Лапшин поддержал инициативу нашего прихода, и по благословению батюшки чепецкий палаточный городок совершенствуется с каждым разом. На сегодня в нашем арсенале, помимо двух павильонов, также десять палаток на десять мест каждая. В прошлом, 2014 году, нам впервые удалось привлечь полевую кухню, а кирово-чепецкий водоканал предоставил машину с водой, благодаря чему мы могли угощать ухой и горячим чаем не только паломников своего прихода, но и всех, кто обращался в наш палаточный городок. Теперь это уже становится доброй традицией.
Конечно, как и паломники идут многие километры с рюкзаками не своими силами – им помогает Бог и святые, Николай Угодник, так и мы в организации уповаем на помощь Божию. Однако и сами стараемся по мере сил готовиться заранее. В последние годы принята практика обращений за помощью к местным предпринимателям – и люди откликаются! Значительную помощь оказывают и светские власти.
Приятно удивил паломников по приходу в с. Великорецкое 5 июня лагерь г. Слободского. Слобожане угощали всех проходящих мимо крестоходцев вкусным солдатским чаем с сушками.
Примечательно, что добрая традиция организации палаточных городков есть и у приходов других райцентров. Организовывают городки для своих паломников Зуевское благочиние, Уржумская Епархия и другие приходы Вятской Митрополии. Подобная практика заботы о своих прихожанах помогает также снизить нагрузку на палатки и кухню, организованные правительством Кировской области, и областным властям более тщательно сосредоточиться на принятии гостей из других регионов.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Порядка 100 000 человек побывало 5 и 6 июня в 2015 году на берегу реки Великой
Пресс-служба Вятской Епархии
