В июне Церковь праздновала память святителя Луки Крымского (11 июня — день памяти святого), исповедника, прошедшего ссылки, тюрьмы и пытки, гениального врача, спасшего тысячи жизней, талантливого проповедника, христианина огромной силы воли, честности и безбоязненной веры.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий свт. Лука, родился в 1877 году в г. Керчи в дворянской семье. С детства увлекался живописью и решил поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Однако во время экзаменов им овладело сомнение: он посчитал, что не имеет права делать то, что нравится, а нужно трудиться, чтобы облегчить страдания ближнего. Валентин поступил на медицинский факультет Киевского университета, а талант художника помогал ему в скрупулёзных анатомических исследованиях. Тогда же проявилась его религиозность: ежедневно он ездил в Киево-Печерскую Лавру. Войно-Ясенецкий блестяще закончил обучение в 1903 году, заявив, что хочет быть земским врачом. Но его призванием стала военно-полевая хирургия: во время русско-японской войны с госпиталем Красного Креста его направили в Читу. Там молодой хирург сочетался браком с сестрой милосердия Анной Ланской.
Валентину Феликсовичу довелось поработать в Саратовской, Симбирской, Владимирской и других губерниях. В 1916 году в Москве он защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал большую монографию по гнойной хирургии. В 1917 году, когда в больших городах гремели раскаты революции, Войно-Ясенецкий был назначен главным врачом ташкентской больницы. Вскоре его супруга скончалась от туберкулёза. Заботы по воспитанию детей взяла на себя знакомая медсестра, а Валентин Феликсович смог продолжить свою деятельность как в больнице, так и в университете.
Он часто принимал участие в диспутах на духовные темы, опровергая тезисы научного атеизма. По окончании одного из таких собраний епископ Иннокентий отвёл его в сторону и сказал: «Доктор, Вам надо быть священником». Хотя Валентин Феликсович никогда не помышлял о духовном пути, тотчас принял предложение иерарха. В ближайшее воскресенье Войно-Ясенецкий был рукоположен в диакона, а через неделю возведён в сан иерея. Одновременно трудился как врач, как профессор и как священник.
В 1923 году после пострижения в монашество с именем Лука и епископской хиротонии он был обвинён в контрреволюционной деятельности и арестован. Владыку ссылали на Север трижды, но и там он продолжал работать по медицинской специальности. Самой жестокой и далёкой стала ссылка на берег Ледовитого океана. Епископа Луку конвоировал молодой милиционер, который признался, что чувствует себя Малютой Скуратовым, везущим митрополита Филиппа в Отроч монастырь. Святитель вспоминал о местечке Плахино, где стояли всего три избы: «Вместо вторых рам снаружи были приморожены плоские льдины. Щели в окнах ничем не заклеены. На полу в углу лежала куча снега». Однажды в этом гиблом месте владыка крестил двух детей: «Кроме трёх изб было два человеческих жилья, одно из которых я принял за стог сена, а другое — за кучу навоза. В последнем мне и пришлось крестить. У меня не было ничего: ни облачения, ни требника, и я сам сочинил молитвы, а из полотенца сделал подобие епитрахили. Убогое человеческое жильё было так низко, что я мог стоять только согнувшись. Купелью служила деревянная кадка, и всё время мне мешал телёнок, вертевшийся возле неё».
В тюрьмах и ссылках владыка Лука не терял присутствия духа. «В самое трудное время, — писал святитель, — я очень ясно, почти реально ощущал, что рядом со мной Сам Господь Бог Иисус Христос, поддерживающий и укрепляющий меня». Во время третьего ареста в июле 1937 года к нему применили жесточайшую пытку — 13-дневный допрос «конвейером», во время которого сменяются следователи, арестанта же днём и ночью держат практически без сна и отдыха. Епископа Луку били ногами, сажали в карцер, содержали в ужасающих условиях…
С началом Великой Отечественной войны ссыльного профессора назначили главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске. Уже после Победы получив на одном из мероприятий медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», владыка произнёс речь, от которой у партработников волосы встали дыбом: «Я вернул жизнь и здоровье сотням, а может, и тысячам раненых и наверняка помог бы ещё многим, если бы вы не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам». Председатель облисполкома стал говорить, что надо забыть прошлое и жить настоящим и будущим, на что владыка ответил: «Ну уж нет, извините, не забуду никогда!».
Даже став в 1942 году архиепископом, а затем постоянным членом Священного Синода, свт. Лука питался и одевался очень просто, ходил в заплатанной старой рясе и всякий раз, когда племянница предлагала ему сшить новую, говорил: «Латай, Вера, бедных много». Владыка всю жизнь был чуток к чужим бедам. Бо́льшую часть Сталинской премии, полученной за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, он пожертвовал на детей, пострадавших от последствий войны. Свт. Лука устраивал обеды для бедных, ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям, лишённым возможности зарабатывать на хлеб. «Главное в жизни — делать добро. Если не можешь сделать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», — говорил владыка.
Когда в 1944 году красноярский госпиталь перевели в Тамбов, святитель Лука поселился в этом городе и управлял епархией, работая над публикацией различных богословских и медицинских трудов. В 1946 году его направили в Крым на Симферопольскую кафедру. Здесь владыка был вынужден бороться с неподобающим поведением некоторых представителей духовенства. Он учил, что сердце священника должно стать огнём, излучающим свет Евангелия и любви к Кресту. В 1956 году святитель Лука полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно противостоял закрытию церквей.
Владыка скончался 11 июня 1961 года, в воскресенье Всех святых, в земле Русской просиявших. Власти сделали всё, чтобы похороны не стали «церковной пропагандой», но случилось непредвиденное: верующие окружили катафалк с гробом почившего, и тот мог двигаться только очень медленно, так что получилась пешая процессия. Перед поворотом на окраину женщины легли на дорогу, так что машине пришлось ехать по центральной улице, которая наполнилась народом. Движение прекратилось на три часа!
Мощи владыки Луки обретены 22 ноября 1995 года. Архиерейским Собором в 2000 году он прославлен в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

