10 и 14 апреля – Церковь чтит память преподобной Марии Египетской.
Преподобную Марию Египетскую Православная Церковь часто вспоминает именно Великим постом. С именем этой святой связано чтение Великого канона на пятой седмице — так называемое «Мариино стояние». Пятое воскресенье Великого поста, которое в этом году выпадает на 10 апреля, также посвящено ей. Да и день памяти прп. Марии Египетской, празднуемый 1/14 апреля, как правило, приходится на время поста. Так что Церковь снова и снова рассказывает нам историю этой женщины, познавшей всю глубину и безумие греха, но по милости Божией путём собственного подвига поднявшейся до высот святости. Предлагаем вниманию читателей статью на эту тему известного современного богослова и публициста Сергея Худиева.
Люди церковные знают житие преподобной Марии почти наизусть: молодая египтянка лёгкого поведения поехала в Иерусалим, не смогла войти в храм, приняла это как Божие знамение, ужаснулась своей жизни, ушла в пустыню на покаяние, провела там годы в посте и молитве, была прославлена Церковью как великая святая. Зачем нам так настойчиво напоминают о ней?
Как-то я беседовал о вере с одним пожилым мужчиной. Растерянно и смущённо улыбаясь, он говорил о том, что ему много лет, что почти вся его жизнь прошла при советской власти, что его учили (и он сам этому учил), что Бога нет, а есть диалектический материализм и учение Маркса, которое всесильно, потому что оно верно. Добавил, что теперь он уже совсем стар и что ему поздно менять свои убеждения. Но так ли это на самом деле? Что общего между молодой египтянкой и пожилым русским человеком? Это люди разных эпох, разных стран, разных культур, у них всё разное — от оттенка кожи до биографии. Но в истории святой Марии есть нечто бесконечно важное и утешительное для того человека и для всех нас.
На примере преподобной Марии Церковь говорит нам о вере и покаянии. В современном мирском языке слово «покаяние» носит негативный оттенок: надо признать, что ты был неправ, оказался глупым, слабым и дурным человеком, недостойным признания и уважения. Этого никто не хочет. Но Церковь за этим первым, очень болезненным сломом — да, я был неправ, я согрешил — видит небесную радость. Бог утешает нас, когда мы оплакиваем наши грехи, и возносит нас, когда мы признаём нашу немощь и порчу.
Мы можем сойти с пути, ведущего в погибель, и встать на другой путь, который ведёт в Царство Божие. Мы на самом деле свободны, у нас есть выбор. Ничто не обязывает нас идти дальше тем гибельным путём, которым мы шли до сих пор. Мы можем сойти с поезда, который несётся к своему крушению, выйти из пылающего здания, потому что дверь на самом деле открыта. Это и есть покаяние — перемена пути, когда мы обращаемся, по слову Господа, «от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу» (Деян. 26:18).
Да, у греха есть инерция, которая кажется нам непреодолимой. Многие годы человек жил так, как будто Бога нет, может быть, даже прямо отрицал и хулил Его, наделал много такого, что наверняка отвратительно в глазах Господа, и теперь человеку удобнее думать, что Бога вовсе нет. И вот бредёт несчастный по жизни ссутулившись, потому что на спине у него — огромный рюкзак, а в руках — тяжёлые сумки, набитые старыми грехами, привычными оправданиями, обидой, всем тем, что нельзя исправить, нельзя забыть. И он не хочет со всем этим попадаться на глаза Богу. Но, как говорил блаженный Августин, «если ты хочешь убежать от Бога — беги к Нему».
Пока мы ещё по эту сторону вечности, нам не поздно развернуться, в одну решительную, священную минуту сказать Богу «да» и по примеру Марии Египетской и других святых «свергнуть с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр. 12:1). Бог может и желает дать нам новую жизнь в радости, чистоте и святости. Именно об этом и напоминает нам Церковь, рассказывая о преподобной Марии Египетской.
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

