В музейно-выставочном центре города Кирово-Чепецка прошли VI православные краеведческие чтения «Кирово-Чепецк православный».
История Чтений в Кирово-Чепецке началась в 2007 году. С инициативой проведения мероприятия выступила Елена Загайнова – главный хранитель фондов музейно-выставочного центра. Тогда идею поддержал и благословил первый настоятель Всехсвятского храма протоиерей Николай Федько. С тех пор, с периодичностью в два года, чтения стали неотъемной частью православной жизни Кирово-Чепецка.
На открытии VI православных краеведческих чтений присутствовали: секретарь Вятской Епархии, настоятель прихода Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка иерей Виталий Лапшин, духовенство и глава города Елена Савина, зав. отделом по культуре, спорту и делам молодёжи Елена Киричук.
Перед началом чтений для гостей и участников состоялась экскурсия по документальной выставке «Папины письма» (из собрания Международного общества «Мемориал», г. Москва). По сложившейся традиции хор Всехсвятского собора под регенством Аси Анисимовой исполнил духовные песнопения.
Открывая Чтения секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин сказал:
— Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с открытием VI православных краеведческих чтений. Важнейшим событием в современной истории Кирово-Чепецкого благочиния является 100-летие с начала богоборчества и гонений на церковь в селе Усть-Чепца. В страшный 1917 год перелома русской истории, революционные преобразования в России затронули все стороны национальной жизни; они повлекли за собой коренной переворот в отношениях между государством и Церковью. Были разрушены и осквернены тысячи храмов, сотни монастырей, сотни тысяч верующих людей были неповинно замучены, расстреляны в застенках лагерей только за то, что свидетельствовали о своей вере в Бога.
Так в чем же причина русской трагедии? Прежде всего – в оскудении христианского духа. Уроки этого столетия призваны помочь нам осмыслить последствия искоренения из человеческих душ и сердец веры в Бога, любви, милосердия. Его итог: обесценивание человеческой жизни, рост преступности, алчность, безответственность, распад семьи, отсутствие смысла жизни частной и общественной.
Пора нам всем понять, что пока мы будем строить свои души, семьи и государство на чем угодно, только не на объективных духовных законах жизни, т.е. на заповедях Христовых, то какую бы Вавилонскую башню мы не возвели, падение её будет великим.
Сегодня мы услышим истории людей пострадавших за веру в Бога, пострадавших за свои свободные мысли, за свободную жизнь. Услышим истории наших поселений и церквей. В нашем районе много разрушенных храмов — это, конечно огорчает, но главное иметь надежду, веру и любовь. Этими тремя добродетелями будет восстановлена наша глубинка, будет восстановлено наше село, восстановлено наше Великое Отечество.
Участников чтений приветствовала глава города Елена Михайловна Савина:
— Благодарю участников чтений, организаторов, сотрудников музея за то, что они продвигают веру. Вера нужна каждому человеку. Для меня вера — это тот фонарь, который освещает путь. Путь каждого человека. Какой будет фонарь, будет ли он горящим или тусклым зависит не только от самого человека, но и от всех тех, кто его окружает, кто оказывает на него влияние. Вера это знания, которые должны привести к тому, чтобы жизнь человека прошла недаром. Чтобы страна жила и развивалась, а вместе с ней и наш Кирово-Чепецк.
Постоянная ведущая и участник православных краеведческих чтений Викторина Плотникова в своем докладе рассказала о вятских архипастырях, управляющих Вятской епархией в период с 1917-1937 годов, церковнослужащих и прихожанах, которые были умучены и скончались «в узах» за веру и Церковь. Викторина Плотникова так же зачитала доклад миссионера Всехсвятского храма Ларисы Зориной, о истории церкви Флора и Лавра в селе Боголюбово (Злобино), Чепецкой волости. А инженер ОСП Кирово-Чепецкого почтамта Ольга Некрасова представила доклад об истории Богородицкой церкви в селе Верхопросницкое (ныне Кузики).
Участники чтений с интересом прослушали доклад главного специалиста отдела использования архивных документов из Госархива Кировской области — Аркадия Колотова. Он рассказал о судьбе вятского священника Н.М. Зубарева попавшего в немецкий плен во время Первой мировой войны. Не менее интересным был доклад Елены Загайновой – главного хранителя музейных предметов «Музейно-выставочный центр города Кирово-Чепецка». Тема ее доклада была посвящена участию духовенства в работе волостных земств Вятского уезда в 1917 году.
 По результатам Кирово-Чепецких VI православных краеведческих чтений издан сборник материалов. Подборка из пяти сборников, за прошедшие годы, была подарена главе города Елене Савиной.     
   
Анатолий Бровцын       
     Фото автора     
   
















