12 февраля (30 января по старому стилю) Православная Церковь совершает праздник Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
При византийском императоре Алексее Комнине, который правил с 1081 по 1118 год, в Константинополе разгорелся спор, разделивший христиан на три лагеря. Речь шла о выдающихся отцах Церкви святителях Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте. Одни выступали за то, чтобы предпочесть свт. Василия двум другим, поскольку он сумел объяснить тайны Божии как никто другой и был вознесён добродетелями на ангельскую высоту. В нём, говорили его сторонники, не было ничего низменного или земного. Он являлся организатором монашества, главой всей Церкви в борьбе с ересями, строгим и требовательным пастырем относительно чистоты нравов. Поэтому, делали они вывод, свт. Василий стоит выше Иоанна Златоуста, который по характеру был более склонен прощать грешников.
Другая партия, напротив, защищала Златоуста, возражая противникам, что прославленный епископ Константинополя ничуть не в меньшей степени, чем святой Василий, был устремлён к борьбе с пороками, призывая грешников к покаянию и побуждая народ к совершенствованию по евангельским заповедям. Непревзойдённый в красноречии пастырь оросил Церковь настоящей полноводной рекой проповедей. В них он толковал слово Божие и показывал, как его применять в повседневной жизни, причём ему удалось это сделать лучше, чем двум другим великим христианским учителям.
Третья группа ратовала за то, чтобы признать главным святителя Григория Богослова за величие, чистоту и глубину его слова. Они говорили, что свт. Григорий, лучше всех освоивший мудрость и красноречие греческого мира, достиг высочайшей степени в созерцании Бога, поэтому никто из людей не смог столь великолепно изложить учение о Святой Троице.
Таким образом, каждая партия защищала одного отца перед двумя другими, и это противостояние захватило вскоре всех жителей столицы. Вовсе уже не помышляя о почтительном отношении к святителям, люди пускались в бесконечные споры. Разногласиям между партиями не было видно конца. Тогда однажды ночью три святителя явились во сне митрополиту Иоанну Мавроподу сначала по одному, а затем втроём. Они сказали: «Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом, и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют. Каждый из нас в ту меру обстоятельств и вдохновения, какая была ему дарована Святым Духом, писал и учил тому, что необходимо для спасения людей. Среди нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Если ты призываешь имя одного из нас, двое других также присутствуют рядом с ним. Посему повели тем, кто ссорится, не создавать из-за нас расколов в Церкви, поскольку при жизни все свои усилия мы посвящали установлению единства и согласия в мире. Затем объедини наши памяти в один праздник и составь для него службу, включив туда песнопения, посвящённые каждому из нас, сообразно искусству и науке, которые Господь тебе дал. Передай эту службу христианам, чтобы они праздновали её каждый год. Если они будут почитать нас едиными перед Богом и в Боге, то мы обещаем, что будем ходатайствовать в нашей общей молитве об их спасении». После этих слов святители поднялись на Небо, объятые несказанным светом.
Тогда свт. Иоанн Мавропод собрал без промедления народ и сообщил об откровении. Так как все уважали митрополита за добродетель и восхищались силой его красноречия, спорившие партии примирились. Все стали просить свт. Иоанна немедленно приняться за составление службы общего праздника трёх святителей, которому митрополит решил отвести тридцатый день января (по старому стилю), словно скрепив печатью этот месяц, в течение которого все три святителя вспоминаются по отдельности.
Как поётся в этой великолепной службе, три святителя, «земная троица», разные как личности, но единые по благодати Божией, заповедали нам и в своих писаниях, и примером жизни почитать и прославлять Пресвятую Троицу, Бога Единого в трёх Лицах. Эти светильники Церкви распространили по всей земле свет истинной веры и оставили нам, их потомкам, святое наследие. Через их творения мы можем также достичь вечной жизни в присутствии Бога.
На протяжении января мы совершали память многих иерархов, исповедников и подвижников. Завершается же этот месяц по юлианскому календарю соборным праздником в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, который стал и воспоминанием всех отцов Церкви, которых Святой Дух явил во все времена и во всех местах земли. Это наши путеводители на Небо, пламенные столпы молитвы, на которых покоится Церковь, пребывающая в Божией истине.
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

