Семинар «Катехизическое служение воскресной школы в условиях прихода»

17 октября 2015 года в рамках начавшихся XX Свято-Трифоновских образовательных чтений Епархиальным Отделом религиозного образования и катехизации в Христорождественском монастыре города Слободского был проведён семинар «Катехизическое служение воскресной школы в условиях прихода».

Воскресная школа должна способствовать воцерковлению своих воспитанников и их родителей, многие из которых совсем недавно вошли в ограду Церкви. Знакомство с богатейшим миром православной культуры, устроение своей жизни по Закону Божию в условиях современного общества, органичное вхождение в жизнь Церкви для многих является сложной задачей.

Поэтому, на рассмотрение директоров, завучей и преподавателей приходских воскресных школ были представлены следующие вопросы:

· Содействие воцерковлению и катехизации детей и родителей как главная цель воскресной школы

· Методики и формы катехизации в воскресной школе

· Воскресная школа в условиях современного прихода

· Богослужебная практика учащихся воскресной школы как форма катехизации

· Воцерковление родителей

· Преодоление кризиса веры в период переходного возраста

· Катехизическое служение преподавателей и учащихся.

Обсуждая данные вопросы, актуальные для всех воскресных школ, участники семинара обменялись опытом воцерковления детей и родителей, накопленный в приходских воскресных школах, обсудили различные методики и формы катехизации. Вниманию слушателей также были представлены методические пособия по катехизации, разработанные в других епархиях.

О воцерковлении и духовно-нравственном воспитании детей и родителей на основе традиционных духовных ценностей с учётом реалий сегодняшнего дня поведал в своем выступлении руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов:

· Содействие воцерковлению и катехизации детей и родителей как главная цель воскресной школы.

Одной из главных задач любой воскресной школы является содействие воцерковлению и катехизации детей и родителей. Это прописано в Положении о воскресной школе и Стандарте деятельности приходских воскресных школ для детей Русской Православной Церкви. Отдавая ребёнка для обучения в воскресную школу, родители осознают, что он будет воспитываться в рамках православной культуры и это воспитание предполагает следование принципам духовной жизни, основанным на Священном Писании и многовековом духовном опыте Церкви. Но то, что является для Церкви доброй традицией, является определённой новацией для современного общества, весьма поверхностно воспринимающего православную культуру, и отнюдь не стремящегося следовать православной традиции. Мы знаем, что современный мир даёт нам огромное разнообразие культур – от традиционных, до ультра -современных массовых, а также огромное разнообразие субкультур, как религиозных, так и атеистических. Многогранной является и жизнь современного общества. В условиях свободы человек как личность делает свой нравственный выбор среди этого разнообразия. Этот выбор является не только культурным, но и духовным, и может стать судьбоносным.

Выбрать прямой и единственно верный путь следования за Христом, который для нас «Путь, и Истина, и Жизнь» является определённой трудностью для многих наших современников, следовать по нему неуклонно до конца своих дней, какие бы новации ни приходили в жизнь общества, как бы ни менялись его культурные установки, — является для многих трудной задачей. Путь, Истина и Жизнь христианства во многом незнакомы нашим современникам.

Задача воскресной школы поддержать своих воспитанников и их родителей на спасительном пути следования Божественной Истине, обрести в этом настоящую жизнь через причастие Жизни вечной в Боге.

Эти задачи, традиционные для Церкви на протяжении веков, почему-то являются новацией для нас. Нередко, находясь внутри церковной ограды, мы с трудом понимаем тех людей, кто ещё только ищет свой путь к Богу, либо, приняв Святое Крещение, проходит сложный путь воцерковления. Люди пытаются войти в традицию и воспринять культуру православия, которая складывалась на протяжении веков в краткие сроки, нередко считая второстепенное главным, делая ошибки на этом пути, а иногда и разочаровываясь в своих поисках. Такой результат легко может наступить, если неофитам не будет оказана помощь со стороны Церкви.

Современное расхожее суждение, что Бог у меня в душе, а в церковь ходить не обязательно, попытки создать свою некую религию весьма показательны. Очевидно, что путь правды Христовой непрост, и что всегда будут люди, отступающие от спасительного пути и ищущие более лёгкой жизни, что особенно характерно для современного человека. Вместе с тем, невольно хочется задать вопрос – а что сделали мы, что бы поддержать человека на спасительном пути следования к Богу? Хотя бы в условиях воскресной школы…Сделали тем людям, которые уже расположены к Православию и уже вошли в ограду Церкви.

· Методики и формы катехизации в воскресной школе.

Варианты программ и проведения бесед – краткие, полные, обучение навыкам молитвы, презентация учебных пособий для новоначальных.

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ ЖИЗНЬЮ

Конечно, далеко не все в наши дни в силу занятости и иных причин (иногда лени) посещают огласительные беседы. Но это не говорит о том, что при отсутствии набора теоретических знаний, человек не живёт по- христиански. Нежелание проходить курс оглашения не всегда обозначает банальную лень или нежелание научиться жить по-христиански. Конечно, не постигая Закона Божия, не читая Евангелия, не читая душеполезных книг, человек очень многое теряет. Но мы прекрасно знаем также со страниц Святого Евангелия, что и книжничество и законничество не всегда спасительно. Вспомним, хотя бы евангельских книжников и фарисеев, людей более чем образованных и воцерковлённых в Ветхозаветной традиции, но отвергших Самого Спасителя мира.

Неудобопонятный славянский язык богослужебных текстов и византийская риторика богослужебных обрядов могут быть переведены на язык добрых дел, а богатство богословия и духовного делания преподано через пример подлинной христианской жизни. Именно это заповедовал нам Господь словами Евангелия – «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы, видя ваши добрые дела, прославляли Отца Вашего, Который на Небесах». Именно на таком языке проповедовали Евангелие, как древние христиане, так и наши русские миссионеры, повторившие подвиг апостолов среди многочисленных малых народов Российской Империи, не знавших веры Христовой. Именно этим методом, «катехизировали» своих гонителей, некогда крещённых в Православии, новомученики и исповедники Церкви Русской, например святой Лука (Войно-Ясенецкий) и многие другие. Если язык византийской риторики и богослужебного символизма иногда бывает непонятен, то язык святости и христианской жизни универсален. Нам бы только самим этот язык освоить.

Увы, но жизнь показывает нам, что язык добрых дел и христианского милосердия не всегда доступен для знающих церковно-славянский язык и историю Церкви, которая, к сожалению нас иногда не учит. Проверить это просто. Следует лишь попросить, например, в храме стакан чая во внебогослужебное время.

ПРО ВИТЮНЮ И ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.

Это своеобразный экзамен на знание языка добрых дел. Полагаю, что уместно помнить нам слова святого апостола Павла: «Если я говорю языками, не только человеческими, но и ангельскими, а любви не имею, буду как медь звенящая, или кимвал звучащий».

В связи с этим возникает вопрос – чему учится воскресная школа в условиях современного прихода?

Разве не для нас дана заповедь – посему узнают вас, что вы мои ученики, если любовь будете иметь между собою. Поэтому, прежде всего, воцерковляет сама атмосфера приходской жизни. Очевидно, что приходская жизнь должна быть полноценной, а воскресная школа органично вписываться в эту жизнь.

Наверное, каждый настоятель должен задать себе вопрос, а какую роль играет воскресная школа в жизни вверенного мне прихода? Насколько органично влились в приходскую жизнь учащие и учащиеся воскресной школы, их родители и знакомые?

Современные приходы различны по своему состоянию и материальному положению, но есть главная составляющая духовной жизни любого прихода — это богослужение.

Богослужебная практика учащихся воскресной школы, под руководством преподавателей, возможно с участием родителей – это одна из форм катехизации, доступная каждому приходу.

На любом приходе дети могут исполнять вместе с родителями и педагогами молитвословия, назначенные для общего пения – Отче наш, Верую и др. Можно постепенно расширять этот круг – Видехом свет истинный, после причащения, псалом 33, Сподоби Господи, Великое славословие, ектении. Что это – новации или традиции? Для нас, привыкших к громогласию и гармонии хора – это новации, а для раннего христианства общенародное пение было традицией, которая существовала на многих сельских приходах вплоть до середины XXвека, и была забыта, лишь вследствие того, что храмы были закрыты. Старшее поколение, помнившее храмы до закрытия, наизусть знало многие богослужебные песнопения и понимало их смысл, лишь в силу того, что в храмах было общенародное пение. Погоня за «высоким штилем» и благозвучием партеса лишила нас этой важной составляющей.

Изучая церковно-славянский язык, ребята могут читать за богослужением. Кстати, на Руси ранее это делали не только дьячки, но и образованные миряне. Читали Апостол А.В. Суворов, Пётр I, Иван Грозный не только читал и пел в храме, но и сам писал песнопения. Пение кантов и распевание псалмов за работой было неотъемлемой частью крестьянской культуры. Мы можем найти стихотворные переложения псалмов на современный русский язык у многих русских поэтов. Что это – отход от традиции? Или педагогический приём, позволяющий войти в эту традицию? Не будем говорить о том, как исполнялись псалмы в эпоху Давида. Подобный оркестр из тимпанов, гуслей, псалтирей, «кимвалов доброгласных», пение «ликов», хваление «во гласе трубнем» нами сейчас было бы воспринято как некая новация на протестантский лад. Я не призываю к модернизации богослужения, как то делали обновленцы, но показать, как могли звучать псалмы в эпоху Давида в исполнении авторов, на уроках в воскресной школе будет вполне уместным, равно как и дать детям помимо славянского текста русский перевод псалмов, стихотворные переложения русских поэтов, познакомить с кантами на богослужебную тематику. После этого можно знакомить и с приёмами византийской риторики акафистов с их «радуйся древо благосеннолиственное» и «радуйся крине райского прозябения». И разгадывать головоломки с написанием наших славянских ИЖЕ, ЯЖЕ и ЕЖЕ.

Понять психологию детского восприятия богатейшего мира богослужения нам помогут рассказы Никифорова-Волгина, Шмелёва, Лукашевич, Чарской и других писателей, описывающих богослужение через восприятие его глазами ребёнка. Живое участие в чтении и пении, ответственное выполнение послушаний пономаря, звонаря, свечницы, помощь в трапезной дополнят теорию уроков полезной практикой и помогут воцерковлению. Родителей можно занять выпечкой просфор, и не только в трапезной, но и в домашних условиях, разумеется, преподав им соответствующий мастер-класс. Это не новация – это традиция. Вспомним – какой хлеб приносили для Евхаристии древние христиане, где брали вино, елей для лампад, ладан. За что пострадал некогда от матери преподобный Феодосий Киево-Печерский?

Органично участвуя в жизни прихода, прихожане перестанут быть потребителями, почувствуют себя частью Церкви, попутно научатся многим знаниям, принесут пользу и приходу, и себе. Разумеется, вся эта работа может вестись преподавателями воскресной школы как внеурочная деятельность. Те же самые уроки, но в иной форме.

В этих уроках могут участвовать как дети, так и родители, воцерковление которых – отдельная тема для разговора, при этом тема актуальная для огромного числа учащихся. Тема сложная, и сложность её в том, что по русской пословице «яица курицу не учат», а нашем случае курица, т.е невоцерковлённые родители, не желают по-христиански воспитывать своих «цыплят». Они решают свои проблемы, а до духовной жизни детей им иногда и дела нет – пусть это всё решает воскресная школа, ведь для того она и существует, чтобы «учить чему-то доброму и светлому».

Доверие воскресной школе, конечно, похвально, только этого мало. Без участия родителей в современных семьях и в школе юный христианин по меньшей мере может оказаться как нежный цветок на морозе, а иногда и вообще повторять подвиг исповедничества перед лицом неверующих родителей или сверстников.

Решением проблемы может стать посещение семей преподавателями воскресной школы, по возможности священником, если не с молебнами, то просто в гости. Для ребёнка это праздник, для нас – повод для общения с родителями. Это не новация – это традиция русских приходов XIX века. Тогда священники как законоучители были обязаны это делать. И мы знаем, как это делал отец Иоанн Кронштадтский.

Счастьем будет, если родители после этого будут ходить в храм. Тогда уже можно и книги давать читать, и фильмы смотреть. Одним словом, применить всё, что касается послекрещальной катехизации.

Если всё это нам не под силу, мы, по меньшей мере, должны молиться за детей и родителей.

Получив прочную почву под ногами, ребёнок проще переживёт кризис веры в период переходного возраста. Святитель Феофан Затворник сравнивает этот период с бурной рекой, преодолевает которую без вреда лишь тот, чья лодка была крепка.

Крепость веры здесь подвергается серьёзному испытанию. Ни в коем случае здесь нельзя отпускать штурвал молитвы. Следует помнить, что храм – это всегда тихая пристань среди бушующего житейского моря. Чтобы ребёнок не сбился с курса – требуется индивидуальное руководство взрослого кормчего – духовника или преподавателя, которые должны уметь ответить на все вызовы современной молодёжи и как по апостолу Павлу «каждому вопрошающему дать ответ о своём уповании с кротостью и благоговением». Иногда приходится и бегать за строптивым юношей как это делал апостол Иоанн Богослов.

Для воцерковляющихся подростков на уроках православного вероучения необходим взрослый разговор о вере, ведь они считают себя взрослыми.

Именно в этом возрасте старшим ребятам можно доверить серьёзное взрослое дело на приходе, в том числе и катехизацию своих сверстников, и учащихся младших классов. Тогда ответы на вопросы придётся искать уже самим. Для них это будет хорошей практикой и проверкой знаний, полученных в воскресной школе. При этом могут быть использованы самые разные методы – издание и раздача буклетов, консультирование, полемика в интернете и др. Но самое главное, объединённые в едином доброделании, дети, педагоги, родители, могут почувствовать себя частью единой Христовой Церкви, органично войти в её ограду не как наблюдатель, а как сын или дочь, пусть даже в прошлом блудные, обрести новую жизнь в Церкви как преддверие вечной жизни,т.е, одним словом – воцерковиться. А разве не это явяляется целью каждой воскресной школы?

По материалам Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии

Поделиться