С молитвой по святыням Вятской митрополии

Перед началом Успенского поста верующие от паломнической службы «С Вятки» побывали на юге Вятской митрополии, в старинных городах Уржуме и Нолинске. 

Вместе с прихожанами паломники приняли участие в Божественной литургии, возглавляемой епископом Уржумским и Омутнинским Иоанном, по случаю предпразднства Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе города Уржума.

Нам важно было не только помолиться, исповедаться и причаститься, но и получить благословение на пост.

По окончании богослужения мы послушали экскурсовода Валентину Кузьминичну, которая рассказала нам историю строительства храма, поведала о его трагических и радостных днях. Здание собора выглядит величественно. Это русско-византийский стиль. Красный кирпич в сочетании с белым камнем, высокий серебристый купол – всё это впечатляет. Высота купола внутри – 27 метров, а снаружи – 47. Проект собора создал вятский архитектор В.М. Дружинин, а сам собор построен на средства верующих людей. Кирпич покупали у крестьян – кирпичников. «Вот привезёт крестьянин подводу, — рассказывает Валентина Кузьминична, — а мастер проверит кирпич на прочность, если расколется, то он всю подводу забракует!» 6 августа 1894 года был заложен первый камень для будущего храма, а 1 июня 1900 года был освящён главный престол во имя Святой Троицы.

Когда начались гонения на церковь, в 1929 году совершение служб было прекращено. В 1963 году были сброшены кресты, которые повредили часть храма. И только в 1988 году было принято решение о восстановлении собора. И вот радость, торжество – в 2007 году Свято-Троицкий кафедральный собор был заново освящён, и была совершена первая Божественная литургия! Вдруг мы услышали колокольный звон, который наполнил нас особыми чувствами волнения, затем торжественности момента и, наконец, умиротворения.

И с этими благими чувствами мы отправились в село Архангельское, где восстанавливается Вознесенский храм трудами неравнодушных людей и благодаря настоятелю Архиерейского подворья иеромонаху Иринарху. Отец Иринарх провёл экскурсию по храму, совершил молебен у источника, где мы набрали святой воды. Сопроводил он нас и на могилу чудотворца, подвижника и молитвенника Уржумской земли отца Тихона. Мы настолько были увлечены рассказом отца Иринарха, что запоздали в город Нолинск, где в Соборном храме Успения Пресвятой Богородицы нас ожидал отец Артемий.

Он поведал нам историю храма. Мы с благоговением приложились к иконам и мощам. Храм поразил нас внутренней обновлённой росписью. Отец Артемий, как строгий экзаменатор, расспросил нас о том, что изображено на фресках. Мы не растерялись, ответили на все его вопросы, поскольку это нам всё знакомо и дорого. Полные впечатлений, немного уставшие, но с духовной радостью от Божественной литургии, от узнавания святынь Земли Вятской и незабываемых встреч мы возвращались домой.

Приглашаем 27 августа в паломническую поездку по маршруту: Волково (Литургия) — Слободской (храмы и монастыри). Пожертвование 1050 рублей (в сумму пожертвования входит проезд, питание, экскурсии).

Галина Викторовна Петрова 
По материалам паломнической службы «С Вятки»

Поделиться