Святочные дни в Вятской православной гимназии завершились встречей, которые становятся традицией. В день Крещения Господня в гости к старшеклассникам приходил преподаватель факультета медиакоммуникаций Вятского государственного университета Владимир Викторович Двоеглазов и провел очередное занятие.
На одном из них – у одиннадцатиклассников – обсуждался рождественский рассказ Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». С девятиклассниками, как и в прошлом году, обсуждали в формате интерактива святочный рассказ Н.С. Лескова «Старый гений». Впечатлениями от новой встречи поделились гимназисты 11-х классов.
«В центре сюжета – маленький мальчик, который живет со своей больной матерью в сыром и холодном подвале. Главная трагедия этого повествования заключается в том, что даже в канун Рождества, т.е. на Святках, когда вокруг царят радость, благодать и чудеса, кто-то, как главный герой рассказа, вынужден искать корку хлеба, лишь бы не умереть с голоду. Но это только то, что лежит на поверхности произведения. Важно обратить внимание на детали, чтобы во всей полноте понять главную мысль рассказа, которую хотел передать автор.
Во-первых, стоит обратить внимание на композицию произведения. Начинается и заканчивается рассказ словами автора, которые как бы заключают в рамку основной сюжет. Во-вторых, важно отметить детали в рассказе, которые, на первый взгляд, могут показаться читателю непонятными, но которые необходимы для понимания всей сути произведения. Так, например, когда мальчик скитается по улицам в поисках еды, то останавливается у каждого окна, у каждой витрины магазинов, наблюдая счастливых людей в ожидании светлого праздника, но героя либо никто не замечает, либо гонят прочь. Но в его душе царит чистая и тихая радость вперемешку с грустью.
В описании других героев также присутствуют важные детали: мальчик одет не в тулупчик, а в халатик, а его тяжело больная мать лежит в грязном подвале на нарах. Все это отсылает нас к иконе Рождества. Удивительно, как через построение сюжета Достоевский способен передать изображение на иконе, тем самым открыть читателю истинную идею рассказа.
Через описание мальчика писатель отсылает нас к образу Христа, который живет в душе каждого человека, но кто-то закрывается от Него и не хочет впустить в своё сердце.
Мне надолго запомнится эта встреча, ведь благодаря ей я взглянула на знакомый рассказ совершенно по-новому и открыла глаза на то, что раньше было от меня сокрыто. Я считаю, что подобный глубокий анализ произведений позволяет пропустить сюжет через себя и извлечь важные уроки, которые необходимы для духовного развития человека.
Ольга Плюснина, 11 «Б» класс, ВПГ.
***
Вместе с Владимиром Викторовичем мы прочитали рождественский рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» и обсудили идею, посыл, который хотел донести до читателей Достоевский.
В рассказе рассматриваются темы жизни и смерти, «маленького человека», равнодушия и одиночества. Он необычен как по композиции, так и по содержанию. Герой рассказа – шестилетний мальчик, который живет в подвале с больной матерью. В поисках пищи он выходит на улицу в одном только халатике, ходит по улице и заглядывает в каждую витрину. Он любуется красотой города. Ему дают копейку, но она упала и куда-то закатилась, так как её отдали не от души, а просто чтобы поскорее выдворить его из помещения. Героя бьет какой-то неизвестный мальчик, поэтому ему приходится убегать и прятаться во дворе дома за дровами. Там же мальчик засыпает и видит сон, в котором он с другими детьми находится на празднике, где детям радостно, они смеются. Но все они погибли в раннем возрасте по различным причинам. Рядом стоят их мамы и плачут, но дети утешают их, ведь им очень хорошо, они не хотят, чтобы родители грустили и расстраивались.
На следующее утро мальчика находят мертвым, вероятно, он погиб от голода и холода, ведь был очень легко одет и не смог найти еду. Он погибает мученической смертью, как Христос. Погибает из-за бедности, человеческого равнодушия, злости, отсутствия помощи со стороны окружающих. Достоевский посредством различных деталей сравнивает героя рассказа и его мать с Иисусом Христом и Богородицей. Рассказ необычен тем, что сопоставляются Рождество и смерть маленького ребёнка. Он акцентирует внимание читателя на мысли о том, что нельзя проходить мимо чужого горя, иначе человеческое равнодушие может привести к непоправимым последствиям.
Мне очень понравилась встреча с Владимиром Викторовичем. Я совсем не ожидал такой трактовки рассказа. Для меня содержание рассказа открылось по-новому.
Матвей Потапов, 11 «Б» класс, ВПГ.






