Ревностный могиканин

19 августа исполнилось 105 лет со дня рождения Андрея Чеславовича Козаржевского (1918–1995), почти три десятилетия возглавлявшего кафедру древних языков исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Памятником выдающемуся учёному-филологу и педагогу стали его книги и статьи, в том числе многократно переиздававшиеся учебники древнегреческого и латинского языков. Не утратили своего значения и пособия по ораторскому искусству. Во время сдачи зачёта по этой дисциплине А.Ч. Козаржевский почему-то поинтересовался у меня, в то время студента истфака МГУ, откуда я родом. Узнав, что с Вятки, задал вопрос: «Это у вас там говорят: знат, понимат?» Я подтвердил, что у нас.

Наши края Андрей Чеславович видел в 1941–1942 годах, когда учительствовал в сельской школе Красноярского края. Потом уже в качестве авторитетного учёного ездил читать лекции в сибирских вузах. Вятских он, возможно, встречал во время своих путешествий и, конечно, общался с ними в Москве, ибо они были среди его преподавателей и студентов. Единственный на курсе вятский уроженец, я с удовольствием посещал факультатив, на котором А.Ч. Козаржевский знакомил желающих со старинной московской архитектурой, сопровождая увлекательный и эмоциональный рассказ показом многочисленных цветных слайдов.

Как реликвию храню написанную живым и образным языком книгу Андрея Чеславовича «Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы», купленную в университетском киоске в ноябре 1985 года. Удивительно, но в ту атеистическую пору немало претерпевшему за свои религиозные убеждения автору удалось осветить эту серьёзную тему, ничуть не покривив душой. В ней нет ни одного антихристианского выпада! Получается, что это была одна из первых ласточек так называемой перестройки с провозглашённой ею гласностью и свободой слова. А вскоре профессор Козаржевский уже не таясь мог декларировать свои мировоззренческие взгляды, и о нём как верующем человеке стали открыто писать в газете «Московский университет». Не случайно статья «Последний из могикан?» в одном из номеров за 1992 год завершалась строками из Откровения Иоанна Богослова с призывом «Будь ревностен!», которого герой публикации придерживался всю свою жизнь.

Владимир Семибратов
По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник» 

Поделиться