Радость духовного праздника

В воскресенье, 15 сентября 2024 года, торжественное богослужение совершилось в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Сегодня Святая Церковь чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии — покровителей семьи. Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Кирова возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.  Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили клирик Свято-Успенского кафедрального собора игумен Вениамин (Веселов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерей Алексий Киторога и клирики храма протоиерей Андрей Зубарев и иерей Евгений Чепарухин. Богослужение украсил архиерейский хор под регентством Юлии Скопиной.

За богослужением была совершена диаконская хиротония выпускника Центра подготовки церковных специалистов Вятской Епархии (Вятское Духовное училище), Нижегородской духовной семинарии Теодора Майдла! Аксиос!

С пастырским словом к прихожанам с амвона обратился настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерей Алексий Киторога:

 — Сегодняшнее Евангелие повествует нам о юноше, который, ища Царствие Божие, подходит к Спасителю и спрашивает Его о том, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь отвечает ему, преподавая те Заповеди, которые известны были людям: не убивай, не кради, не прелюбодействуй. И заповедь о том, чтобы он относился к ближним с любовью. Господь не призывает его любить себя, любить Бога, потому что, как говорил апостол Иоанн Богослов: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4:20,21)

Господь даёт заповеди юноше об отношениях между людьми, о неосуждении, отсутствии зависти. Юноша говорит о том, что он от юности своей, с младенчества впитал в себя это учение, эти знания, сохранил себя для Царствия Божия, исполнял эти заповеди. Господь, будучи сердцеведцем, видит его слабость, его немощь и говорит: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Мы видим, что юноша опечалился и отошёл от Христа. 

Очень часто слышим упрёк в сторону христиан6 «удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие». Но люди, которые так говорят, или которые упрекают нас, христиан, отнюдь не понимают глубину этой заповеди. Она распространяется не только на тех, кто обладает богатством, но и на тех, кто желает этого богатства. А если ты осуждаешь богатого, значит, в глубине души, ты сам желаешь стать богатым. Ты сам желаешь оказаться на его месте, но по ряду обстоятельств не можешь это сделать. Господь, указывая конкретно эту заповедь, даёт нам понять, что ничто не должно обладать нами всей земной жизни. 

Конечно, к богатству прилепляется человек. Конечно, он его ищет, жаждет, но не всякое богатство может быть душепогибельным. Иногда богатство является средством, которое помогает человеку благотворить. Когда человек не полагается на свой материальный достаток, на своё положение, на свою власть, он знает, что все это дано Богом ему для того, чтобы он применял это все во благо и через это делал мир наш лучше. В этом случае богатство не послужит источником погибели такого человека. И наоборот, бывает человек нищий, бедный, но в глубине души — очень завистливый, страстно желающий себе благ материальных или нематериальных, но земных. И такой человек внешне может быть абсолютно непримечательным, но внутри его такие желания, такие страсти и влечения, которые послужат для него погибелью. Поэтому и Господь призывает нас искать прежде Царство Божие, правду Его, и что все остальное приложится нам, ибо ничего не должно обладать нами всей земной жизни. Богатство это только один из примеров того, как человек бывает развращён. Он может быть благочестив , высоконравственен, духовен. Но одна страсть, одно пристрастие губит его жизнь, поэтому Господь обращает наше внимание на то, чтобы мы всей земной жизнью стремились жить так, чтобы ничто не обладало нами, чтобы мы были свободны для Царствия Божия. Если Господь отнимет что-то от нас, чтобы мы от этого не унывали, а принимали все это как волю Божию. Храни всех Господь!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться