По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка 20-21 июля состоялся традиционный крестный ход в честь иконы Божией Матери «Казанская» в село Горохово. В Престольный праздник Казанской Богородичной церкви в храме были совершены торжественные Богослужения.
Около полудня 20 июля в деревне Савватенки собирались верующие под звон колоколов, разливавшийся из вновь построенной часовни праздничным звоном на всю округу. В окрестностях деревни припарковалось порядка сорока автомобилей, а также автобусы с паломниками из г. Кирово-Чепецка и г. Слободского. Перед выходом в часовне великомученика Георгия Победоносца священники отслужили молебен на дорогу.
С песнопениями, прославляющими Пресвятую Богородицу, вслед за Казанским Образом Божией Матери крестный ход выдвинулся в «гороховскую сторону». Погода в этом году особенно благоволила: крестный ход сопровождало июльское солнце, обогревая лучами сквозь легкую дымку облаков, раскинутые вдоль проселочной дороги поля колосьев временами шевелил легкий ветерок. Пейзажи колосистых полей сменялись холмами, взгорками, перелесками, полузабытыми деревнями. В ближайшем от Савватенок селении Широкое Долгое хозяин одного из оставшихся домов угощал паломников чистой ключевой водой. За восемь километров пути крестоходцы совершили три небольших привала. Паломничество сопровождал поисково-спасательный отряд «Пересвет». Спустя три часа пути на высоком взгорке показался белоснежный храм, который приветствовал гостей колокольным звоном.
Богородичная обитель в селе Горохово – излюбленное место крестоходцев. Как отмечают паломники: место святое, чувствуется здесь особая благодать. И это не случайно. У возрождающегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери удивительная и при этом трагичная история, которая неразрывно связана с историей села.
Село Горохово, старое название которого Гороховское (Шишкинской волости Орловского уезда Вятской губернии) основано 17 июня 1702 года. По одним сведениям, событие это было связано с постройкой Трехсвятительской церкви, построенной в начале XVIII века, также краеведами упоминается еще ранее – в 1580-1660 годах – находящаяся здесь деревянная часовня.
В марте 1817 года дана была храмозданная грамота на построение в Горохове новой каменной церкви во имя Казанской Божьей Матери. Так, в 1845 году взамен холодной деревянной церкви в Горохово была построена каменная. В XIX веке вокруг села еще было множество деревень больших и маленьких. Прежде здесь проходили знаменитые на всю округу ярмарки: с 26 января — Трехсвятская, с 8 июля – Казанская, с 26 сентября – Богословская.
В первой половине XX века наступили страшные богоборческие времена, в 1937 году церковь закрыли. Из Сыктывкара приехали большевики, сняли кресты с куполов, иконы сожгли в печке и начали строить школу. В 60-х годах потребовался кирпич для строительства в соседней деревне Маракулевшина фермы, решили взорвать церковь. Но так как при подрыве всего храма неизбежно пострадала бы школа, подорвали только дальнюю стену трапезной, а ближнюю к школе стену обрушили и разобрали «вручную». Очевидцы утверждали, что стены колокольни и холодного храма (более ранней кладки) не поддавались даже отбойным молоткам. Колокольню пытались свалить тракторами. Обвязывали звонницу тросами и цепляли за гусеничные трактора. Колокольня раскачивалась из стороны в сторону, но так и не упала. После этого затею о разборке оставили и устроили в храме склад удобрений. Местные говорят: мужик, который скидывал кресты вскоре погиб, а школа сгорела. Последние жители покинули село в конце 1970-х годов. Не стало и соседней Маракулевщины.
Прежде село Горохово входило в Монастырский сельский округ. Среди исчезнувших населенных пунктов округа село занимает особое место: через него проходил и проходит путь паломников на реку Великую. В 1995 году паломники Великорецкого Крестного хода впервые очистили храм от мусора и остатков удобрений. После этого в Горохово стали появляться группы энтузиастов, которые занимались приборкой, а вскоре появился послушник Андрей (ныне староста храма Андрей Михайлович) с единомышленниками.
Возрождение обители продолжается. С каждым годом приходящие крестными ходами – Великорецким и «малым» в честь иконы Казанской Божией Матери, совершаемым дважды в год на Престольный праздник храма 21 июля и 4 ноября – паломники отмечают благолепие восстановленной церкви.
…От Казанской церкви тропинка уходит под гору, словно в лес. Там за деревьями спрятался святой источник, а над ним восстановлена часовня и просторные купели. Расположившись на «этажах» колокольни, и в «доме паломника» многие из крестоходцев перед вечерним Богослужением спешат к источнику в честь иконы Божией Матери «Казанская», где совершается водосвятный молебен. Христиане веруют, что святая вода в источнике дарует здоровье душе и телу.
В 17.00 над окрестностями села Горохово вновь раздается колокольный звон, призывая верующих на Всенощное бдение, во время которого священниками Вятской Епархии был совершен молебен Пресвятой Богородице с акафистным чтением. Вечером в храме также принималась исповедь. Под сводами храма вечером звучали молитвы правила (последования) ко Святому Причащению.
После Богослужения для паломников была приготовлена сваренная в большом котле на костре гречневая каша, из другого котла разливался чай.
Утром 21 июля в храме совершались Часы, а в 9.00 началась Божественная Литургия. Богослужение совершали священники Вятской Епархии: настоятель Троицкой церкви г. Слободского протоиерей Евгений Смирнов, ключарь Серафимовсокго собора протоиерей Андрей Лебедев, клирик собора иерей Андрей Поляков, иеромонах Свято-Трифонова монастыря Николай (Белев).
За Божественной Литургией собрался полный просторный храм верующих, многие из которых приступали к Таинству Святого Причащения.
Протоиерей Андрей Лебедев в День Казанской иконы Божией Матери произнес мудрое пастырское слово:
-…В начале XII века Пресвятая Богородица пришла на Русь в Образе своем сначала как Владимирская икона Божией Матери, а затем уже позднее люди стали прибегать к ее молитвам и здесь, на Вятке, когда в XII веке русские люди пришли на эту землю и основали храмы. И в этом году мы отмечаем великое событие – 835 лет окончательного утверждения Православия на Вятской земле. Первые проповедники христианства сюда пришли гораздо раньше – еще в IX веке, но именно в полноте в 1181 году окончательно здесь был утвержден православный храм, и возникла вера православная. Но искушения на этом не закончились, многие боролись с Православием, многие не подчинялись церковной власти, а как мы знаем слово о том, кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. И чтобы уже утвердить Церковь как Матерь Божию Пресвятая Богородица явила особое чудо в граде Казани. И обретенный Образ стал одним из самых почитаемых списков. И даже люди, которые не исповедуют православной веры, при этом чтят Богородицу. Очень многие люди, особенно в наших краях, именно Казанским Образом Божией Матери благословляют на создание новые семьи, матери благословляют своих дочерей, чтобы Пресвятая Богородица укрепила их малую церковь. Перед иконой Богородицы «Казанская» мы молимся о наших семьи, чтобы они были малыми церквями, в которых мы спасаемся. Ведь семья нам дана не только в утешение, не только в радость, но, самое главное, во спасение, и мы должны относиться к нашим детям, к нашим близким, к нашим мужьям, женам, к нашим родственникам, которые входят в наши семьи, как к тем, кто помогает нашему спасению. Когда мы чувствуем, что наших сил не хватает, мы постоянно впадаем в какие-то грехи – пьянство, осуждение, неверность своим каким-то поступкам и делам, именно Казанская икона Божией Матери возвращает нас к самому началу, к верным смыслам, верному пониманию, как жить с Богом. Именно для этого мы пришли в крестный ход. Мы пришли для того, чтобы в первую очередь поблагодарить Пресвятую Богородицу. Ведь крестный ход, в первую очередь, это есть благодарение. Как и Божественная Литургия. Мы благодарим Господа за то, чтобы он помогал в течение нашей жизни, весь год.
К Пресвятой Богородице мы можем обратиться ближе, чем к своей маме, ближе, чем к своей крестной матери. Ближе, чем к нашим друзьям, Святая Богородица – есть Та, которая является нашей духовной Матерью, мы должны всегда к Ней обращаться. Именно поэтому с таким дерзновением обращаемся к Ней со словами: «Пресвятая Богородице, Спаси Нас». И эти слова всегда должны быть на наших устах, мы должны просить Ее, чтобы почувствовать Божественную помощь.
Само село Горохово являет эту помощь. Сюда пришли люди, которые были никому неизвестными, они начали здесь спасаться, молиться Богу, просить Божией помощи. Очень часто мы уповаем на каких-то сильных людей, которые имеют особые возможности в этом мире, людей, сильных властью, но сказано в Священном Писании: Не надейтесь на князей, на сына человеческого… Люди, которые сюда пришли и стали восстанавливать храм, начали молиться в первую очеередь, исправлять свою жизнь, исправлять свои грехи и недостатки. И сильные мира, те, которые имеют власть и деньги, сами сюда пришли, чтобы помогать им, почувствовав искренность тех, кто начинали свои дела, в том месте, в котором сейчас пребываем. Мы здесь видим зримое чудо возрождения храма в некогда позабытом селе. Почему? Потому что люди, которые в этом участвуют, все свою жизнь, все свои дела полагают ради Пресвятой Богородицы. Не ради самого себя, не ради своей семьи, не ради гордости, не ради самовосхваления, а с упованием, со смирением, прося Божию Матерь, и Пресвятая Богородица откликается. Воочию видим чудо возрождения села, вознесение храма, источника, самое главное, — возрождение крестного хода. До революции сюда приходили разные крестные ходы, сюда приносили другие чтимые иконы. Сейчас гороховский крестный ход возрожден, и сегодня мы ходим благодарить Пресвятую Богородицу, ходим исправить свои грехи, и мы стараемся, чтобы исправлялись наши семьи, исправлялись наши дела. Но крестный ход – это есть начало нашей обновленной жизни. Мы должны исповедоваться и Причаститься Святых Христовых Таин в этом храме, окунуться в источник и почитать акафист, чтобы начать жизнь с чистого листа, чтобы вернуться уже обновленным, чтобы уже быть по слову апостола Павла «И уже не я живу, но живет во мне Христос…», чтобы уйти уже обновленными в любви, обновленными в милосердии, обновленными в делах добрых, ведь Нашей Матери Небесной нет больше радости, чем видеть то, что мы исправились.
В завершении Богослужения к верующим обратился также протоиерей Евгений Смирнов, рассказав о смыслах праздника, об истории столь почитаемого на Руси Казанского Образа Божией Матери, о заступничестве Богородицей русского народа в различные трудные для страны обстоятельства. Священник также обратил внимание на то, что и сегодня верующим жителям страны так важно соборно обращаться к заступничеству Божией Матери, чтобы Пресвятая Богородица укрепила христиан в Православной вере, помогала сохранить в стране мир и целостность России, являть Свет Христов всему миру.
Был также совершен крестный ход вокруг храма со славлением Казанского Образа Пресвятой Богородицы, во время которого священники окропляли верующих святой водой.
После Богослужения староста храма Андрей Михайлович пригласил паломников на обед – для крестоходцев вновь была сварена вкусная гречневая каша, которой, как и накануне, хватило каждому. Гости села с благодарностью принимали угощение, говоря спасибо священникам и всем организаторам за духовный праздник.
Желающие успели окунуться в купели, находящейся близ святого источника.
Примечательно, что в этот же день в село Горохо своим крестных ходом пришел приход Троицкого храма села Медяны, возглавляемый протоиереем Андреем Дудиным. После Божественной Литургии, совершенной в медянской церкви в 6 утра, около 7.30 верующие вышли из Медян и после шестичасового молитвенного шествия прибыли в село Горохово, разделив с остальными крестоходцами радость духовного праздника.
В 14.30 в храме была совершена Панихида по всем усопшим и убиенным в годы страшных гонений на Церковь жителям села Горохово.
Крестный ход обратно в село Медяны выходил под звон колоколов вместе со всеми прибывшими паломниками. В общей сложности 21 июля медянцы прошли порядка 30 километров.Основная же часть паломников прошли тем же путем до д. Савватенки, откуда около 18 часов, в лучах вечернего солнца, разъезжались вновь автобусами и личным транспортом, увозя в свои дома, частицу Божией благодати.
Пресс-служба Вятской Епархии





















































































