Престольный праздник Вознесенского храма поселка Вахруши

В праздник Вознесение Господне торжественное богослужение архиерейским чином совершалось в Вознесенском храме поселка Вахруши Слободского благочиния.

2 июня 2022 года Церковь празднует Вознесение Господне. Торжественное богослужение архиерейским чином сегодня утром совершалось в Вознесенском храме поселка Вахруши Слободского благочиния.

Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Около 8 часов утра о начале богослужения возвещал колокольный звон. Представители прихода встречали Владыку с букетом цветов.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора города Слободского протоиерей Сергий Пентин, настоятель Вознесенского храма в Вахрушах протоиерей Александр Матвеев.

Сегодня за богослужением совершилась диаконовская хиротония алтарника Екатерининского кафедрального собора города Слободского выпускника Вятского Духовного училища Евгения Доронина. Аксиос!

Богослужение украсили церковные песнопения Архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.

Верующие разделили духовную радость соборной молитвы.

Перед Таинством Святого Причащения в пастырском слове протоиерей Евгений Смирнов рассказал верующим о духовном смысле праздника:

— На сороковой день после Пасхи Церковь празднует Вознесение Господне. Об этом событии свидетельствуют Евангелие от Марка и от Луки и книга Деяний апостолов. Господь наш Иисус Христос по Своем Воскресении в течение сорока дней многократно являлся к своим ученикам и апостолам, открывая им тайны Царствия Божия. И в это время, когда Господь воскрес из мертвых, у апостолов родилась некая надежда, и об этом повествует Книга Деяний Апостольских, и они спрашивали Христа: «Господи, не в это ли время ты устрояеши Царство Израилево?» Они думали о том, что Господь, победивший смерть, точно будет царем в Иерусалиме, а может, и в Риме, будет править всей Вселенной. Но Господь в корне развеял эти планы и эти мечты. Господь сказал им: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». После этого Книга Деяний как раз повествует нам о Вознесении Христа Спасителя на небо.

Господь призвал учеников на высокую Елеонскую гору, преподал им Свое благословение и на глазах у апостолов стал подниматься на воздух. Господь уходил в горний небесный мир. Вместе с тем Святое Евангелие говорит нам такие слова Спасителя: «Я с вами во все дни о скончания века». Вот и возникает некий парадокс: а куда же ушел Господь? И на протяжении многих столетий люди пытались фантазировать: а на каких облаках обитает Господь, где та планета, где пребывает Бог. «Царствие Божие внутри вас есть» — говорит нам Господь со страниц Святого Евангелия. И действительно, Господь с нами во все дни до скончания века. Господь восходит в горний небесный мир и уводит туда человечество. И Господь дает нам возможность с этим миром благодати Божией соприкоснуться во всей полноте.

«Царствие Божие внутри вас есть» — эти слова апостола многократно повторял подвиг святых угодников Божиих. Это и подвиг святых мучеников, и преподобных, и святителей, и просто благочестивых и праведных людей, которые были сопричастными этому благодатному духу Божию, и уже живя здесь на земле, в условиях своего времени они были сопричастными благодати Царствия Божия и были носителями этого благодатного Царствия Божия. По этой причине Господь, наверно, и исполнил их нечаянной радости Царствия Божиего, и они почувствовали: для того, чтобы войти в Царствие Божие, не нужно сильно что-то менять в этом мире, не нужны какие-то реформы, важно просто свою душу очистить от всякого греха, потому что все, что скверно и нечисто в Царствие Божие никогда не войдет.

Праздник Вознесения Господня исполняет надежды и наши сердца, потому что наступит час, когда и наша душа и тело разлучатся. Куда пойдет наша душа? И мы в тайне надеемся, что наша душа пойдет в горний небесный мир, и там будет пребывать с Господом. Но чтобы это случилось, важно, живя здесь, на земле, быть сопричастными этому Духу Божиему. Не нужно брать на себя каких-то особенных подвигов, можно жить благочестиво в этом земном мире. И вот пример: наши благочестивые предки, купцы Вахрушевы, которые жили здесь, в селе Вознесенское, построили храм в честь Вознесения Господня.

Завершилось богослужение славлением праздничного образа Вознесения Господня и водосвятием. Владыка окропил верующих святой водой.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Сегодня мы вспоминаем событие, когда по прошествии сорока дней после Светлого Христова Воскресения Спаситель возносится на небе. Перед этим Он благословляет Своих учеников. Вознесшись на небо, Он пришел в теснейшую радость Богообщения с Богом Отцом.

Событие вроде бы краткое, но духовно содержательное. Он всех призвал к Себе – радости Богообщения. Чтобы этого достичь, нужно восходить от силы в силу, возрастая духовно, к чему Он нас всех призвал, нас всех и благословил. Еще раз всех с праздником!

После богослужения на территории храма состоялся концерт для прихожан с выступлением народных и детских вокальных и танцевальных коллективов, а также сольных номеров. Подобная традиция встречи престольного праздника проходит в Вахрушах второй раз. Примечательно, что концертная программа носила также просветительский характер – организаторы праздника познакомили гостей с историей храма и старинных святынь, сохранившихся в годы советской власти, и ныне имеющих духовную и историческую ценность.

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться