Престольный праздник храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября отмечается Престольный праздник храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — день памяти святых, в честь которых храм освящен.

Накануне праздника было совершено Всенощное бдение с литией. Возглавил службу благочинный Первого Вятского благочиния Димитрий Антонов. На службе присутствовали клирики храма: иерей Александр Исупов, иерей Владимир Халявин, иерей Георгий Павлов.

Иконы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были украшены как в иконостасе, так и в центре храма.

Среди живых цветов присутствовали красные — цвета крови мучеников. Облачения батюшек тоже имели красный цвет в память о мученичестве святых сестёр и их матери.

Во время службы был зачитан акафист, а в конце службы пропето величание святым. Его исполнили все: и служащие клирики, и хор, и прихожане.

В день праздника, 30 сентября, была отслужена праздничная Божественная Литургия. Возглавил службу благочинный Первого Вятского благочиния Димитрий Антонов. Сослужили ему благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), протодиакон Игорь Мельников, а также клирики храма: настоятель иерей Виталий Лапшин, протоиерей Александр Бахаревский, иерей Александр Исупов, иерей Владимир Халявин, иерей Георгий Павлов и все диаконы.

Служба имела торжественный характер. По традиции в этот день было многолюдно: причастие Святых Христовых Таин осуществлялось на 3 чаши.

Кроме сегодняшних именинниц, носящих имена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, к причастию подготовились и Людмилы, которые праздновали день Ангела вчера, и Ирины, у которых именины завтра, и многие другие постоянные прихожане и прихожанки храма.

Отец Георгий Павлов произнес проповедь:

— Сегодня мы с вами чествуем память святых мучениц, покровительниц нашего храма, в котором мы молимся. Празднуем память тех, кто своей жизнью, своей смертью доказал свою верность Богу… Для нас они должны стать примером подражания, основополагающим в нашей жизни. А мы с вами пока не можем именоваться такими свидетелями веры, потому что ничем не жертвуем. Мы с вами любую болезнь, любую скорбь, всё то, что не даёт нам жить комфортно — оцениваем как нечто противное для нас, стараемся от этого скорее избавиться.

Заболели — сразу просим избавится от болезни, если что-то несчастное случается в нашей жизни — то тут же не с благодарностью обращаемся к Богу, но в роптании, в смущении, а порой и в унынии и печали. Не желаем принимать горькое, но необходимое лекарство нашего спасения. Поэтому, взирая на подвиг святых мучениц, помним, что это подвиг посильный и для нас с вами. Но не обязательно для этого ложиться под меч. Достаточно терпеть тех, кто нас обижает, проявлять любовь к тем, кто нас ненавидит. Достаточно быть всем для тех, у кого ничего нет.

Всех вас ещё раз с праздником святых мучениц! Пусть они будут для нас не только примером для подражания, но и заступницами о наших грехах перед нашим Спасителем!

По окончании Литургии состоялся молебен, на котором вновь, как и накануне, звучали молитвы и величания святым мученицам. Все прихожане с радостью пели вместе с хором и батюшками.

Протодиакон Игорь Мельников возгласил всем присутствующим многолетие, и все служащие и прихожане храма с благоговением приложились к праздничной иконе, которая благоухала ароматом живых цветов.

Престольный праздник храма привлек внимание и местного телевидения, журналистов телеканала ГТРК «Вятка».

Далее все присутствующие были приглашены на улицу, где, по доброй традиции, прихожан ждали горячий чай и вкусная выпечка. В организации чаепития приняли участие сотрудники храма. Отец Владимир благословил трапезу, и все от души угостились.

По материалам сайта храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова

Поделиться