В четверг, 12 сентября 2024 года, приход храма Александра Невского города Кирово-Чепецка торжественно отметил престольный праздник.
Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кирово-Чепецкого церковного округа иерей Михаил Красовский, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Николай Веселов, клирик храма иерей Максим Чувашев, протоиерей Димитрий Спивак.
Аналой украшала икона святого благоверного князя Александра Невского с частицею его мощей. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной и детского хора храма в честь святого Александра Невского города Кирово-Чепецка под управлением Ольги Дегтяревой.
Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к верующим обратился клирик храма святого благоверного князя Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Максим Чувашев:
— Сегодня мы отмечаем перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского из града Владимира в строящуюся столицу — город Санкт-Петербург. Именно тогда по велению императора Петра Великого была заложена величественная Александро-Невская Лавра.
Александру Невскому предстояло из города Владимира вновь вернуться на те берега, где он, будучи молодым человеком, одержал первую свою победу на реке Неве. Повелением императора мощи величественно шествовали в Москву, а после прибыли в крепость Шлиссельбург, где пребывали почти год до своего последнего путешествия в город святого Петра.
Что послужило для принятия такого решения? Почему город, основанный на западе страны, которому предстояло стать столицей Отечества, принимал средневекового русского правителя? Потому что в нём, в Александре Невском, как сказано в песнопениях и летописных источниках, есть венец многотканный, многосоставной. Это не только древний мудрый правитель, не только дипломат, в Александре Невском был главный элемент победоносного воителя — с юных лет, когда он принял северные земли под своё правление, ему пришлось воевать с нашими северными соседями, отстаивать не только целостность Отечества, но и неприкосновенность родной православной веры.
Татаро-монголы не посягали на исповедание православия. Да, они несколько раз предлагали ему в Сарае принести жертву, но с уважением относились к его жёстким отказам. Они не притесняли православие как таковое, не желали, чтобы люди меняли свою веру, тогда как западные наши соседи не преминули этим пользоваться.
Сегодня исполняется 300 лет с того момента, как по указанию Петра Великого его мощи были перенесены в город Санкт-Петербург. И он не теряется в веках, он не отстоит от нас в каком-то облаке, непонятном. Для каждого из нас ясно он предстаёт как воитель, как дипломат, как святой, истинно отстаивающий православную веру. И для нас с вами поучительно будет помнить, что с момента перенесения его мощей в город Санкт-Петербург, этот город — единственная из европейских столиц никогда не пускала на свою землю врага. Петербург ни разу не был покорён, это для нас великий урок того, что святой благоверный князь Александр Невский защищает Отечество наше. И в дни сурового испытания, постигшего наше Отечество, будем обращаться к нему в своих горячих молитвах.
Будем также твёрдо исповедовать веру христианскую, веру православную. Как и он, будем каяться в своих грехах, как и он, будем находить слова утешения для страждущих, слова помощи. Но не только слова, но и хоть маленькие, но творить дела для тех, кто сейчас особо нуждается в нашей поддержке. Аминь!
Сердечно поздравляем настоятеля и прихожан храма Александра Невского с престольным праздником! В знаменательный день храмового торжества молитвенно желаем вам духовной радости о Господе, помощи Божией в трудах и начинаниях, крепости сил и долгоденствия!
Пресс-служба Вятской Епархии

































