Престольный праздник церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова

9 августа Церковь празднует День памяти великомученика Пантелеймона целителя. В этот день в церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова совершалась Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов, настоятель Церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов, настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, клирики церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Сергий Молоканов, иерей Николай Репин, иерей Роман Конев, иерей Алексий Селезнев, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Илгань иерей Валерий Шихов, настоятель храма в честь Мефодия и Кирилла города Кирово-Чепецка иерей Михаил Красовский.

Во время службы звучало чудесное молитвенное пение, которое исполнил хор храма великомученика и целителя Пантелеимона под руководством регента Виктории Мисеюк.

За богослужением молились многочисленные прихожане храма.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес клирик храма иерей Сергий Молоканов:

— Сегодня Православная Церковь чтит память святаго великомученика и целителя Пантелеймона. Всех вас, братья и сестры, с этим событием поздравляю! В сегодняшнем Евангельском повествовании от Иоанна Богослова мы слышим такие строки: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин.15,19).

Великомученик и целитель Пантелеймон преставился ко Господу в 305 году. Это был молодой человек, который с юных лет обучался врачеванию у великих лекарей и целителей. Он стал лечить больных, и так как он это делал безвозмездно, то люди, которым он мешал, которые зарабатывали на этом деньги, написали на него жалобу царю Максимилиану.

Царь Максимилиан вызвал его и сказал, чтобы он принес жертву богам. Святой великомученик целитель Пантелеймон отказался, и за этот отказ он был мучен страшно. Его повесили на дерево и истязали металлическими крюками, на него лили раскаленное масло, опускали в расплавленное олово, бросали к диким зверям, но они не трогали его.

Когда палачи пришли, чтобы усечь его мечом, то по молитвам великомученика Пантелеймона меч стал мягким. Палачи уверовали, пали на колени и молились со слезами. Но Пантелеймон целитель сказал им, чтобы те привели в исполнение, потому что ему нужно соединиться с Господом. Тогда они со слезами на глазах усекли ему голову. Эта глава сейчас находится в монастыре на святой горе Афон.

Сегодня, братья и сестры, великая радость, сегодня в нашем храме присутствуют мощи святаго великомученика целителя Пантелеймона, его десница, к которой мы с вами можем приложиться здесь и сейчас. Помолитесь, пожалуйста, друг за друга, помолитесь о себе, помолитесь за родных и близких. Давайте будем молиться об излечении не только телесных наших болезней, но и душевных. Сейчас на Руси и в мире страшная болезнь — пандемия. О ней каждый день все храмы на литургии читают молитвы. Она отойдет, но сейчас мы будем молиться, будем предостерегаться.

Всех, браться и сестры, поздравляю с этим великим днем — престольным праздником нашего храма. На всех призываю Божие благословение! Храни всех Господь!

К большой радости, многие причастились в этот день Святых Христовых Таин! Поздравляем всех причастников!

В завершение богослужения митрополит Марк совершил праздничный молебен великомученику и целителю Пантелеимону и окропил верующих святой водой.

Затем митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим со словом проповеди:

— Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Праздником памяти целителя Пантелеймона. В этот праздник у нас с вами в храме, посвященному этому святому, находится частица мощей святителя Пантелеймона. И это неслучайно. Слава Богу, что в этот период губительного поветрия для поддержания духовных и телесных сил мы имеем возможность помолиться и приложиться к святым мощам этого великого угодника Божия.

В сегодняшнем Евангельском чтении говорилось о любви. Апостол говорит, что любовь — это милосердие, сострадание, всепрощение. Любовь — это действие, которое совершал в своей жизни, исполняя заповеди Божии, святой целитель Пантелеймон. Он служил людям, исцелял их от телесных болезней, помогал им в болезнях духовных.

Когда от него потребовалось исповедание веры, он проявил стойкость до конца. На нем исполнились слова Спасителя, который говорит:«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Мф. 24:9)

Сегодняшний праздник является праздником и для тех людей, которые проходят свое служение, помогая людям в трудные минуты, исцеляя их.  Они трудятся в больницах, лечебных заведениях, находятся на передовой линии борьбы с эпидемией. Эти люди, которые зачастую сами пребывают в тяжелом состоянии, но находят в себе силы, находят в себе частичку любви, которой они делятся с людьми, поддерживая их в трудную минуту .

На богослужении присутствовал главный врач Кировской областной клинической больницы Ральников Вадим Владиславович. Владыка Марк поблагодарил Вадима Владиславовича за его служение людям и с благословением на дальнейшие труды преподнес икону великомученика и целителя Пантелеимона, напрестольный крест и Евангелие для домовой церкви в честь святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, которая уже несколько лет работает при Кировской областной больнице.

В ответном слове главный врач Кировской областной клинической больницы Ральников Вадим Владиславович сказал:

— Братья и сестры, сегодня великий престольный праздник, и сегодня мы чтим память великомученика целителя Пантелеймона. Целитель Пантелеймон является покровителем всех врачей, и у каждого православного доктора есть его икона.

Сегодня мы врачуем страшное поветрие. Это очень сложная болезнь, но нас не сломить, постепенно мы побеждаем. Мы, доктора, врачуем тело, Церковь врачует душу. Я вам всем желаю сегодня здоровья, добра, благополучия, берегите себя, соблюдайте все меры предосторожности и Господь с нами! С праздником!

Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться