Сегодня, 7 апреля 2024 года, торжественное богослужение совершалось в престольный праздник Благовещенского храма города Слободского. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Около восьми часов утра в центре города Слободского разливался колокольный звон, возвещая о начале праздничного богослужения. Представители прихода – педагоги и учащиеся Воскресной школы встречали Владыку с букетом цветов.
Его Высокопреосвященству сегодня сослужили настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, клирики Екатерининского храма иерей Валентин Харин, иерей Алексей Бордзеловский, иерей Сергий Ходырев, клирик Свято-Успенского собора Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов).
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора прихода под регентством Ольги Красновой.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы была совершена иерейская хиротония диакона Александра Стародумова, клирика Троицкого храма села Кстинино выпускника Вятского духовного училища. Аксиос!
Перед Таинством Святого Причащения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
— Из Священного Писания нам известно, что когда Адам и Ева пребывали в раю, для поддержания их физических сил, здоровья и жизни, Господь благословил им вкушать от древа жизни. И чтобы человек мог выразить свою любовь и засвидетельствовать своё к Творцу уважение, любовь, послушание, Он дал ему заповедь не вкушать от древа познания добра и зла. Через эту заповедь постигалось отношение человека к Богу. И какие слова прозвучали: когда вкусите от него, смертью умрёте. Но не только эта заповедь, эти слова были важны для человека. Что значит умереть, — это прекратить общение с Богом. И вот когда Адам с Евой, послушавшись научения дьявола, который сказал: ведующие добро и зло будете как боги, когда вкусили запретный плод, они увидели своё несовершенство, что с ними произошло, изменилась вся природа человеческая, и разум, и воля, и тело стали смертными, просто нарушив заповедь, он сам себя лишил радости непосредственного общения с Богом и вследствие помрачения своей природы, видя своё несовершенство, Адам с Евой от Вездесущего Бога, с Которым в раю имели непосредственное общение, начинают прятаться трижды. Бог приглашает человека к покаянию, вопрошая: Адам, где ты? И когда будучи уже обличённым в своём преступлении природа человеческая, не выдерживая присутствия Божия, начинает прятаться я оправдываться, вину перекладывать на другого: жена которую Ты мне дал, она дала мне есть. И вследствие того, что Адам с Евой не в состоянии выдерживать присутствия Божьего, из рая они изгнаны.
Памятуя о том блаженном состоянии, в котором Адам с Евой пребывали в раю, Адам с Евой и род человеческий весь пытался восстановить радость общения человека с Богом, что только не делали: и жертву приносили, и храм строили, и башню, чтобы достичь Бога, но всё это тщетно, и вот Господь говорит, что невозможно человеку, то возможно Богу. Человек восстановить своими силами радость общения с Богом не смог, и это сделал Вторая Ипостась Триединого Бога – Сын Божий, Он воспринял на себя человеческое естество и восстановил возможность общения двух природ: Божественной и человеческой. И Господь говорит: Кто Меня любит – заповеди мои соблюдает. Потому узнаю, что вы Мои ученики, что имеете ли вы любовь между собой.
И ветхозаветный род человеческий, чтобы восстановить радость Богообщения, ожидал того времени, когда это произойдёт. Об этом времени говорил сам Господь. Бог в раю после грехопадения людей сказал дьяволу: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову» (Быт. 3:15). О каком семени Он говорил – конечно, о Сыне Божьем, о Его воплощении. Как женщина дала есть Адаму, прельщенная речами дьявола, так через деву начинается наше с вами спасение. Поэтому в тропаре сегодня с вами слышим слова: «Днесь спасения нашего главизна», начало нашего спасения начинается с Рождества Богородицы, с Благовещения, со слов ангела, который говорит, что Она является избранницей Божьей, от Неё Сын Божий воспримет человеческое естество, это спасение, эти события происходят не только тогда, они происходят в вечности, происходят и сейчас, потому как всякий человек, обращающийся к Богу, начинает своё духовное возрождение начинает возрождаться с момента покаяния — обращение своего ума к доброму, поэтому мы с вами особо и сугубо почитаем Пресвятую Богородицу, и потому что от Неё Сын Божий воспринял человеческое естество, но Он ещё и сказал своим ученикам, что многое может моление матери к благосердию Владыки, поэтому мы Её ещё и прославляем как Заступницу Усердную, которая предстоя пред престолом Божиим, молится за нас с вами, за прощение наших грехов, за укрепление наших духовных сил, чтобы мы с вами достойно прошли жизненный путь и стали наследниками жизни вечной с Богом. Аминь.
В завершение богослужения Владыка в сослужении духовенства совершил славление Пресвятой Богородицы и Креста Господня перед украшенными святынями.
— Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, причастников сугубо с принятием Святых Христовых Таин, — поздравил Владыка Марк. — Мы читаем в Священном Писании, что Господь говорит: умножая умножу, и сегодня у нас у отца Александра сугубый день: не только праздник Благовещения и вынос Креста Господня, но ещё и день его личной Пятидесятницы. В этот святой праздник он сподобился рукоположения, и сегодня преподаст своё первое пастырское благословение. С праздником!
Фотографии
Пресс-служба Вятской Епархии
















































































