Представители Вятской Епархии приняли участие в вебинаре Кинопедагогика

Представители Вятской Епархии приняли участие в вебинаре Синодального Отдела религиозного образования и катехизации по теме: «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино».

Помощники настоятелей по миссионерскому служению, руководители и преподаватели приходских Воскресных школ Вятской Епархии приняли участие в работе вебинара «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино», организованного сектором приходского просвещения Синодального Отдела религиозного образования и катехизации.

Ведущим вебинара «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино» выступил иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Соведущими вебинара и приглашенными экспертами выступили Елена Бреднева, управляющий директор Ассоциации кинопедагогов России «Образ», директор международного кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» и Александр Костюченко, организатор фестивального движения «Мы сами снимаем кино».

В живой увлекательной беседе с участниками вебинара эксперты рассказали об эффективном методическом инструменте, который применяется в современной приходской работе с детьми из православных семей и их родителями, а именно о кинопедагогике.

Эта новая и весьма актуальная в современной системе образования и воспитания детей и подростков область не подразумевает просмотр и обсуждение шедевров мирового и российского кинематографа. Кинопедагогика не конкурирует и не противопоставляет себя с киноклубам. При этом она не является и аналогом киношкол, в которых детей учат снимать свое кино.

По словам спикеров вебинара: «Кинопедагогика — это новый визуальный язык, который может быть формой коммуникации между поколениями детей и взрослых».

Александр Костюченко — организатор фестивального движения «Мы сами снимаем кино» рассказал участникам вебинара о том, что: «Взрослые и дети – представители разных коммуникативных культур — читающей и смотрящей…», и предложил взрослым: «Не лишать детей известного им способа восприятия мира: не забирать у них гаджеты, не запрещать им пользоваться социальными сетями, но — заговорить с ними в одном культурном поле».

В рамках вебинара, ведущие особенно подчеркнули в своем выступлении, что в современных условиях деятельности православных педагогов, преподавателей приходских Воскресных школ, руководителей большого количества творческих кружков и студий, в работе с детьми крайне важно бессмысленному противопоставить смысл!

Кинопедагогика – это один из реальных и эффективных способов поговорить с нашими детьми, ведь: «…Главная идея работы кинопедагога – создание условий для глубокого разговора и донесения христианских смыслов, которые дети сами будут выискивать и производить через процесс написания сценария, съемок, озвучки, монтажа, безусловно, при кураторстве педагога».

Елена Бреднева – управляющий директор Ассоциации кинопедагогов России «Образ», директор международного кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» рассказала слушателям вебинара историю открытия движения кинопедагогов в России «Мы сами снимаем кино» (официальный ютуб канал проекта «Мы сами снимаем кино») и то, как кинопедагог может помочь детям найти волнующую их проблемную тему и, пользуясь методикой кинопедагогики, помочь разрешить ее в процессе совместной работы.

По мнению Александра Костюченко: «Одна из основных проблем современности – недостаток педагогов, способных адаптироваться к современным реалиям и обладающих визуальной грамотностью, понятной детям. Дети учат детей в социальных сетях, собирая десятки миллионов зрителей ежедневно. Кинопедагогика позволяет педагогам освоить инструменты, которыми дети уже давно пользуются, и благодаря им помочь создать христианские истории, интересные и личностно важные для них!».

Далее в беседе с участниками вебинара иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви отметил, что Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви совместно с Ассоциацией кинопедагогов России «Образ» планирует в 2020-2021 гг. организовать и провести дистанционные курсы обучения, которые будут направленны на обучение кинопедагогике следующих слушателей: приходских педагогов, священников, ответственных за приходское просвещение детей, педагогов православных образовательных организаций.

Отвечая на онлайн вопросы, задаваемые слушателями вебинара ведущему, иеромонах Геннадий (Войтишко) ответил, что записаться на курсы слушателям можно по данной ссылке: https://kinopedagogika.ru/interaktiv

Соведущие вебинара Елена Бреднева, управляющий директор Ассоциации кинопедагогов России «Образ», директор международного кинофестиваля «Мы сами снимаем кино», и Александр Костюченко, организатор фестивального движения «Мы сами снимаем кино» сообщили участникам вебинара «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино», что на данном курсе в рамках процесса обучения слушатели узнают, как:

  • начать процесс подготовки к съемке;
  • создать сценарий;
  • организовать съемки вместе с учениками;
  • использовать основные правила драматургии;
  • учитывать композицию в кадре;
  • пользоваться монтажными программами;
  • по итогам обучения сделать первую совместную киноработу вместе с учениками.

Итогом станет свой собственный фильм-притча, который примет участие в кинофестивале «Мы сами снимаем кино».

Данный экспресс-курс предназначен для следующих категорий слушателей:педагогов, которые ищут способ общаться с учениками на одном языке с помощью видео; для детей и родителей, готовых учиться снимать осознанно, заранее планируя свой сценарий; для всех, кто готов работать в команде, придумывать, творить, удивляться и удивлять других!

Ведущие вебинара уточнили, что для участия в экспресс-курсе не нужны дорогая техника и огромный бюджет! А потребуются: смартфон, компьютер или ноутбук и точка доступа в интернет.

Авторами и ведущими курса «Кинопедагогика» в 2020году станут: Александр Костюченко, журналист, педагог, издатель; Елена Бреднева, педагог, директор фестиваля; Марина Харафеева, режиссер, сценарист; Мария Зяблицкая, педагог, представитель компании MOVAVI; Павел Морозов, режиссер киношколы «Лучкино»; Владиимир Архипов, режиссер, киношкола «Марк».

Модули программы экспресс-курса; 11 обучающих уроков; домашние работы по каждой теме; кинофестиваль рабочих проектов.

Рабочие модули программы экспресс-курса

Модуль 1. Сценарий. Основы драматургии: выбираем притчу, формулируем идею, мораль, "телеграмму", разрабатываем собственную историю.

Модуль 2. Правила сьемки и монтажа.Основы съемки и монтажа: планы, ракурсы, линия интереса. Виды монтажа, композиция, звук и музыка. Интервью и синхронны.

Модуль 3. Практика монтажа.Монтаж: виды программ для монтажа, обзор инструментов, основы цветокоррекции, создание титров, экспорт видео, загрузка в сети.

Модуль 4. Киноигра (для педагогов и родителей). Разработка конспекта киноигры, формы и психологические аспекты кинопедагогики. Работа в командах с детьми: разработка идеи, съемка, обсуждение результатов, монтаж.

Модуль 5. Подводим итоги! Презентация киноработ, вручение дипломов и сертификатов.

С материалами вебинара «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино» более подробно можно ознакомиться на ютуб-канале «Православное образование», пройдя по ссылке.

На наш взгляд, в работе духовенства, педагогов и воспитателей, работающих с детьми и подростками, актуально использование результатов творчества юных кинолюбителей проекта «Кинопедагогика», представленных на ютуб-канале в открытом доступе всем желающим.

Ссылки на работы детей-участников фестиваля «Мы сами снимаем кино»:

С презентацией, которая была использована в ходе вебинара можно ознакомиться, пройдя по ссылке: Правила съемки и монтажа.

Опыт, транслируемый опытными специалистами в области кино в ходе работы вебинара Синодального Отдела религиозного образования и катехизации по теме: «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино» на наш взгляд, весьма важен в работе с детьми и подростками на Приходах храмов Вятской Епархии, а также в организации деятельности летних православных дружин, детских оздоровительных лагерей дневного пребывания и профильной смены православной культуры «Благовестник».

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Лариса Геннадьевна Шустова

Поделиться